Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Собираем ветеринарную аптечку

 

Всем, кто держит домашний скот и птицу, не обойтись без ветеринарной аптечки. Вот только  не всегда в таких аптечках имеются необходимые препараты и инструменты, да и теми, что есть, не все умеют пользоваться. В этой статье мы поговорим о том, что должно быть в аптечке первой помощи и как правильно хранить, готовить и использовать самые ходовые средства.

 

Чаще всего в частных хозяйствах животноводы сталкиваются с разного рода травмами своих подопечных. Поэтому начнем с препаратов, применяемых для промывания ран и остановки кровотечения.

Марганцовокислый калий растворяют в воде в соотношении 1:1000 (1 г порошка на 10 л воды). Нельзя всыпать порошок в спирт и глицерин, так как в первом случае возможно воспламенение, во втором - взрыв. Раствор марганцовки довольно быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его нужно в склянке темного стекла в прохладном месте. Лучше каждый раз готовить свежий раствор. Обязательно нужно следить за полным растворением кристаллов, иначе возможны ожоги кожи и слизистых животного.

Марганцовкой промывают раны, язвы, ожоги, отмачивают присохшие к ранам повязки. Для промывания глаз раствор марганцовки использовать не стоит. Можно применять марганцовку для дезинфекции питьевой воды, особенно для птицы.

Марганцовку иногда применяют в виде порошка при обломах клюва и когтей у птицы, так как костные кровотечения другими методами остановить очень сложно. Кристалл помещают прямо в место, откуда выделяется кровь. Использовать порошок в других случаях нельзя!

Глаза и ротовую полость животного промывают 2-3%-ным раствором борной кислоты. В виде мази борную кислоту применяют при повреждениях кожи.

Перекись водорода в виде 3%-ного раствора - отличное средство для промывания гнойных ран и остановки несильных кровотечений. При смачивании ран раствором перекиси должна образовываться обильная пена. Если этого не происходит, значит, раствор утратил свои свойства в результате неправильного хранения. Перекись довольно легко разрушается, поэтому хранить раствор надо в темном флаконе в прохладном месте.

При покупке раствора перекиси нужно уточнить его концентрацию. Обычно он бывает 3%-ным, но встречается и более концентрированный. Можно приготовить раствор из таблеток пероксида.

Для обработки ран и воспалений слизистых оболочек глаз, ротовой полости, половых органов применяют 0,5-2%-ные растворы квасцов (смесь сульфата алюминия и сульфата калия).

Если возникает необходимость обезболить место травмы, используют новокаин. Можно наносить раствор новокаина прямо на поверхность раны. Для этого на изотоническом растворе хлорида натрия (физраствор) готовят раствор новокаина в концентрации до 0,5%.

Для перевязывания наружных ран необходимо заранее готовить в достаточном количестве перевязочные средства - марлевые салфетки, бинты, вату. Марлю и ткани надо прокипятить и после высушивания прогладить утюгом, вату лучше покупать стерильную и хранить в нераспакованном виде. Для постановки компрессов вам понадобится клеенка или вощеная бумага.

Из инструментов вам будут необходимы термометр, шприцы, троакар, возможно, пинцеты.

Термометр вставляют животным в прямую кишку. Перед этим его обязательно смазывают вазелином или растительным маслом. Желательно с помощью резиновой или силиконовой трубочки (длина зависит от вида животного) соединить градусник с «крокодильчиком», наподобие тех, на которых вешают шторы. Таким образом, можно зафиксировать его за кожу или шерсть. В этом случае даже при выскальзывании термометра из прямой кишки животного можно быть уверенным, что он не попадет под копыто.

Шприцы вам понадобятся для введения витаминов, новокаина и других препаратов. Для этих целей нужны одноразовые шприцы различного объема. Можно использовать шприцы для промывания ран - тогда вам подойдут стеклянные шприцы больших объемов. Не забывайте, что многоразовые шприцы после использования нужно разбирать, тщательно промывать и просушивать.

Для остановки кровотечений могут понадобиться кровоостанавливающие пинцеты Пеана (с овальными губками) и Кохера (с зубчатыми губками). Первый нужен для зажима мелких сосудов, второй - крупных. После использования пинцеты промывают и кипятят, хранят в проглаженной ткани. Перед применением дополнительно обеззараживают водкой или 70%-ным спиртом.

При тимпании (вздутии рубца) у жвачных, когда другие средства уже бессильны, вам придется воспользоваться троакаром. Это инструмент, с помощью которого пробивают брюшную стенку. Троакар состоит из гильзы и пробойника. Пробивают ткани инструментом в сборе, затем извлекают пробойник из гильзы, благодаря которой рана не схлопывается. При выпускании газа из рубца очень важно делать это постепенно, иначе из-за резкого падения давления может наступить шок или даже гибель животного. Чтобы этого не произошло, наружное отверстие гильзы частично затыкают большим пальцем. Как правило, гильза быстро забивается попадающим в нее вместе с газами содержимым рубца, поэтому ее необходимо время от времени прочищать с помощью пробойника.

Прокол делают ровно посередине между маклаком и последним ребром на расстоянии ладони (у мелких животных - 2-3 пальца) от боковых отростков позвонков. Место прокола обязательно дезинфицируют до введения и после извлечения троакара.

Конечно, это далеко не все, что вам нужно иметь в аптечке. Но даже если она будет собрана идеально, следует помнить, что это всего-навсего аптечка первой помощи и ветеринара вам все равно придется вызвать.

Е.Логвинов, ветеринарный врач

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь