Домашняя ферма / Кролиководство


Породы карликовых кроликов

 

Люди, впервые увидевшие этих малюток, высказывают разные, часто противоречивые мнении. Одни мечтают завести такую «игрушку» у себя дома, другие называют их бесполезными в хозяйстве, третьи же вообще считают, что это просто недоросшие животные. При таком разнообразии мнений мало кто предполагает, что карлики ещё и различаются по породам, а в каждой породе есть стандарты на окраску, длину шерсти, пропорции и вес. Об этих тонкостях рассказывает эксперт по оценке карликовых кроликов Милена Владимировна СМИРНОВА.

 

В России карликовыми кроликами увлеклись сравнительно недавно, за рубежом их разводят с двадцатых годов прошлого столетия. Потому в оценке зверьков мы пользуемся общими европейскими стандартами.

Согласно им вес карликов не должен быть меньше одного килограмма. От более мелких зверьков трудно получить потомство, потому что они часто не могут даже самостоятельно родить. Иногда среди этих малышей появляются очень слабые 500-600-граммовые животные, но они редко доживают до года, а о потомстве практически и говорить не приходится.

Среди карликовых кроликов различают несколько пород.

Считается, что кролик-гормелин был первым карликом, давшим начало этому направлению в кролиководстве. У гермелинов плотное коренастое тело, чисто-белый мех и голубые глаза, а вес и размеры, как и у цветных карликов.

Цветные карлики относятся к нормальноволосым, среди которых различают около 18 типов окраса. Форма тела у них цилиндрическая, приземистая, шея короткая, голова крупная с выраженными щеками. Уши кажутся довольно короткими, их оптимальный размер 5-5,5 см (допустимый от 4 до 7 см). Длина шерсти 18-20 мм, лучшим у самцов считается вес 1100 г, у самок - 1350 г.

Карликовые лисы в той же «весовой категории», что и цветные карлики (оптимальный вес 1100-1350 г, допустимый от 1000 до 1500 г). Окрас у лис бывает беличий, цвета гавана, черный, голубой, шиншилловый, золотистый, серебристый, белый. Пропорции тела и длина ушей, как и у цветных карликов. Главное же их отличие - структура и длина волосяного покрова. Шерсть на ушах, лапах, животе у них нормальная: 18-20 мм, а на спине и боках от 35 до 50 мм. Причем основа ворса - остевой, более жесткий волос, пуха при этом должно быть минимальное количество.

Карликовые бараны немного крупнее, их допустимый вес от 1000 до 2000 г (в идеале 1400-1700 г), а свое название эта порода кроликов получила за необычное строение ушей и тяжелый горбоносый тип головы, которую венчает так называемая «корона» - уплотнение на темени между основаниями ушей. Сами же уши висят строго вниз вдоль щек, их длина 26-28 см, а ширина (ближе к кончикам) около 6 см. Длина ворса у баранов стандартная, 18-20 мм, а окрас может быть любой, кроме пятнистого.

Родоначальник карликовых кроликов гермелин

Родоначальник карликовых кроликов гермелин

 Цветной карлик

Цветной карлик

 Карликовый кролик в лисьем мехе

Карликовый кролик в лисьем мехе

 

Особого внимания заслуживает двуцветная окраска кролика, которую называют плащевой. При этом окрасе на голове, кроме нижней челюсти, располагается симметричное темное пятно - капюшон плаща, причем в лобной части капюшона обязательно должны быть проточина или крест белого цвета. От головы плащ-мантия переходит на спину, оставляя белыми только грудь, брюшко, лопатки, передние и иногда задние лапки зверька.

Баран с плащевым окрасом меха

Баран с плащевым окрасом меха

 Баран тюрингийской окраски

Баран тюрингийской окраски

Карликовый рекс 

Карликовый рекс

 

Карликовые рексы имеют очень короткий мех и «стандартные» ушки, по телосложению кажутся прямой противоположностью баранов. Вес зверьков допускается в пределах от 1000 до 1600 г, длина ворса 8-12 мм. Окраска рексов может быть разной, мех плотный и гладкий, напоминает коротко стриженную овчину и очень приятный на ощупь.

Среди этих основных пород кроликов есть масса помесей с разнообразной окраской и структурой меха на любой вкус.

Как бы то ни было, решившись завести у себя породистого кролика или импровизацию неясного происхождения, и вы и ваши родственники наверняка получите удовольствие от общения с этими забавными зверьками. К тому же каждый из них имеет еще и свой индивидуальный характер.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь