Домашняя ферма / Птицеводство общая информация


Простая схема домашнего инкубатора

 

Конструкторы и птицеводы ломают голову - какой бы инкубатор позаковыристее придумать, как оснастить его самой умной электроникой.

 

Для моего инкубатора не нужен сложный шкаф с дверцами и стеклом, можно обойтись и без терморегулятора. В качестве теплоносителя служит бачок «выварка» (можно использовать и простое эмалированное ведро с крышкой). Бачок заполняю водой (аккумулятором тепла), которая подогревается обычной электролампой. Включаю лампу примерно на 6 часов, затем перерыв тоже часов на 6 и потом включаю ее снова. Температуру в инкубационной «камере» контролирую обычным термометром для воды. Для камеры нагрева взял 2 кирпича и, положив их плашмя, сверху поставил 4 кирпича на ребро. Внутрь этой камеры на фарфоровом патроне закрепил электролампочку 100 Вт. Неплотно обернул ее пищевой фольгой, чтобы не было контакта стекла с кирпичом и конденсатом на дне бачка (лампочка может лопнуть при включении). Снаружи установил вторую - сигнальную - лампочку мощностью 40 Вт, последовательно соединенную с основной. При таком включении в сеть сигнальная лампочка будет едва светиться, а основная энергия пойдет в лампочку нагрева. При желании можно пристроить и терморегулятор.

Схема простого домашнего инкубатора

На кирпичи камеры установил бачок так, чтобы днище его полностью, без щелей перекрывало ее.

На это сооружение можно нахлобучить либо мешок из пленки, либо картонную коробку с тем расчетом, чтобы между стенками бачка и картона был зазор сантиметров 8-10 вкруговую. В это пространство засыпаю опилки, заделывая так, чтобы они не сорили в инкубационной «камере».

Устройство же самой инкубационной «камеры» простое до смешного. На крышку бака стелю ватин или байку. На неё укладываю яйца и термометр. Поверх яиц - перовая подушка или байковое одеяло, сложенное вчетверо. Сняв укрытие, получаю доступ к яйцам, чтобы их можно было поворачивать и перекладывать - крайние в центр и наоборот, как это делает наседка. Пятиминутное охлаждение яиц во время этой манипуляции имитирует природный процесс.

О естественном увлажнении яиц не беспокоюсь, лишь перед вылуплением цыплят слегка сбрызгиваю их водой.

Е. А. ПАНОВ, г. Барнаул

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь