Домашняя ферма / Гуси


Как разводить гусей в неволе

 

Традиционно мы привыкли представлять гусей как вольнолюбивую и самостоятельную птицу, которая не может жить без широкого луга и водоема. Ну а если поблизости ни того, ни другого нет, а гусей разводить все-таки хочется?

 

Нам очень нравится порода крупных серых гусей. Они неприхотливые и выносливые, мало болеют, а вид имеют весьма внушительный: гусаки могут весить до 8, а гусыни до 7 кг. Клюв у них оранжевый, шея толстая, туловище широкое со складками на животе. Первые яйца гусыни начинают нести в конце февраля - начале марта, одна гусыня откладывает их около 45, а при двух кладках даже до 60 штук. Мы их собираем и храним при температуре 6-12° в сухом помещении, а затем возвращаем гусыням для высиживания.

Гнезда устанавливаем заранее, где-то за месяц до яйцекладки, вдоль стен в сарае. Делаем их из досок размером 55x55x15 см или плетем из лозы в виде корзин диаметром 40-50 см. Передняя стенка гнезда должна быть пониже боковых, чтобы гусыне удобно было из него вылезать. Из подстилки лучше всего подойдет солома, она более «гигиеничная», не так быстро намокает и плесневеет, как сено или стружка.

После появления гусят осторожно убираем остатки скорлупы, погибших зародышей и немного подтапливаем в сарае, если на улице еще холодно. Важно, чтобы в первые три недели гусята были в тепле, иначе холод может плохо отразиться и на их здоровье, и на дальнейшем росте малышей. Если лее погода стоит теплая и светит солнце, то уже через неделю выпускаем их погулять с мамой в отдельно огороженном месте.

Первые дни кормим гусят до 7 раз в день круто сваренными яйцами с кашей, дробленым зерном или отрубями, зеленью крапивы или клевера. Обязательно добавляем тертую красную морковь и рыбий жир. Если есть возможность, то гусятам очень полезно давать творог и молочную сыворотку. К концу первой недели прибавляем вареные овощи, картофель, немного свеклы, жмых и дрожжи. Малышей можно также «познакомить» с ряской, если она в это время уже доступна. Ракушка, мел, мелкий гравий всегда стоят в отдельной посуде. Корм лучше давать понемногу, чтобы он не закисал. Вода тоже должна быть свежей, чуть розовой от марганцовки. К третьей неделе окрепших гусят кормим уже четыре раза в день и начинаем приучать к жизни на выгуле.

Не беда, если нет возможности пасти гусей на воле: выгул можно организовать и на своем участке. Правда, желательно, чтобы всё-таки был водоем, пусть даже самый маленький, допустим 1x2 м. Для удобства его лучше забетонировать. Если размеры выгула позволяют, то его разделяют на две части. Пока гуси будут находиться в одной, в другой можно подсеять травы, дать время ей подрасти.

Если же выгула нет вообще, то гусей часто держат и просто в загонах, но при этом расходуется больше корма. Ведь птица лишена возможности добывать его сама. Поэтому долго держать всех гусей в загоне невыгодно. Лучше их откармливать до 70 дней и забивать на мясо, а сильную птицу с явными породными признаками можно оставить на племя.

Н.А.Симененко, г. Тамбов

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь