Оборудование


Веялка для ягод

 

Для очистки ягод в большом объеме финны используют своеобразную веялку, работающую от домашнего пылесоса. Состоит она из полого короба сечением 60x115 мм, в средней части которого вырезано отверстие размером 25x115 мм, куда через лоток подаются неочищенные ягоды.

Устройство перед работой с помощью струбцины крепится к столу. Мусор под действием струи воздуха улетает в сторону, а очищенные ягоды под своим весом по воздуховоду падают вниз в тазик. Так просто и эффективно!

В.А.Афанасьев, г. Петрозаводск

 

 

 

Флюгер-пугало

 

На какие только ухищрения не идут садоводы, чтобы защитить урожай от птиц! Мне же помогает простое приспособление в виде двухлопастного винта на горизонтальном флюгере. Птицы боятся шевелящейся конструкции и не садятся ближе 5-7 м от нее.

Лопасти винта сделаны из фанеры (две полосы 45x10 см), гвоздиками прибиваем их по концам палки так, чтобы между плоскостями был угол примерно в 120°.

Уменьшит колебания винта на оси дополнительная опора из скрутки алюминиевой проволоки, как это видно на рисунке. Аналогичная проволочная конструкция поможет гасить и горизонтальные колебания флюгера. Киль (фанера размером 45x20 см) прибиваем так, чтобы он выступал за торец отрезка еще на 30 см.

Если территория, занятая ягодными кустарниками, большая, надо сделать несколько таких эффективных пугал.

В.Ходырев, г. Пермь

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь