Сад и огород / Общая информация


Подвязываем огурцы и томаты

 

В теплице томаты и длинноплетистые огурцы приходится подвязывать. За пятнадцать лет огородничества перепробовал разные способы. К сожалению, универсального не нашел.

 

Например, к деревянным колышкам можно крепить лишь низкорослые и средней высоты томаты. При этом палки должны быть толстыми, но долго они не служат: древесина загнивает и накапливает инфекцию. К тому же негде держать такую кучу «дров» до следующего сезона.

 

Так я подвязываю томаты: 1 - металлический штырь; 2 - деревянная рейка (колышек); 3 - проволока для подвязки; 4 - крюк

 

Железная проволока ржавеет. В этом отношении алюминиевая предпочтительнее, но сейчас она не просто в дефиците - воруют с участка. Да и не позволяет она вести растения в два стебля: нежные побеги ломаются. А осенью уходит много сил и времени, чтобы освободить теплицу от растительных остатков.

Совсем мало места требуется для шнура, к нему удобно подвязывать. Но и в этом способе я разочаровался - шнур вытягивается под тяжестью плодов, растения свисают в проходы, затеняют друг друга. Перевязывать заново несколько раз за лето нелегко и можно повредить кусты. Другой недостаток шнура - у него только одна точка опоры и на корень сильно давит нагрузка.

Для огурцов натягивал крупноячеистую сетку. Хотя лианы сами «лезут» по ней, однако, как правило, не туда, куда надо, и она тоже обвисает. В результате проблемы с прополкой, подкормками, рыхлением почвы. Более сложные конструкции -горизонтальные рейки, прибитые к вертикальным опорам, и шнуры, натянутые параллельно поверхности почвы, - приходится каждый год переносить: меняю местами огурцы и томаты в теплицах.

Взяв от каждого способа самое, на мой взгляд, лучшее, я объединил их. Сначала подвязываю растения к специальным колышкам: их длина равна высоте теплицы, а к верхнему концу прикручен жесткий прочный проволочный крючок - он фиксирует верх. По всей длине колышка через 30-40 см привязываю гибкую проволоку в оплетке (длина ее концов не менее 10 см). Низ колышка креплю на толстый металлический штырь длиной 30-40 см.

По мере роста растения свободные концы проволоки сворачиваю кольцом и, огибая растение, закручиваю: подпоясываю плети томатов и огурцов. При этом растение удерживается в вертикальном положении, не обвисает и не давит на корни. Колышки могут быть тонкими - так как они не касаются земли, то не гниют. Осенью растения легко снимаются с опоры, и места для хранения не требуется - крепеж может зимовать в теплице.

Н.А.Сургуганов, Тульская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь