Сад и огород / Картофель


Борьба с колорадским жуком

 

Многие хорошо знают, как колорадский жук за короткое время может уничтожить все посадки картофеля. Бороться с ним начали давно. Еще в 1875 году запретили ввозить в Россию картофель из Америки. Позже ввели карантин внутри страны - между регионами. Но жук упорно завоевывал новые территории. В последние годы он приспособился к суровому климату Сибири, Урала, а теперь и до Севера добрался. К тому же жук быстро привыкает к любым ядам. Неужели от него никак не избавиться? А может быть, спросить совета у самого картофеля?

 

Вредителю не по зубам

Помню, в моем родном Магнитогорске по весне, летом и осенью на один день все от мала до велика уходили на «картофельный фронт». Весной - посадка, летом - окучивание, осенью - выкопка. И город до следующего года был обеспечен картошкой. Возможно, и дальше все бы шло своим чередом. Но в семидесятых годах прошлого столетия для спасения животных от бескормицы вместе с соломой из Одесской области к нам «приехал» бандит в рыжей с чёрным «тельняшке» - колорадский жук. Теперь с картошкой за три дня в году, как это было раньше, управиться уже стало невозможно.

Объест жук вершки, а нам оставит мелкие как горох клубни. Те, у кого огород под боком, собирают его ежедневно и к концу лета утаптывают участок, как футбольное поле. А если на картофельный надел пешком не добраться, приходится опрыскивать посадки химией. Да только вместе с жуком травят и себя, и полезных насекомых.

Вот и стало многим невыгодно сажать картофель. Люди, которые умеют и хотят выращивать его, вынуждены бросать свои делянки. Сколько ухоженных, удобренных, обильно политых потом наделов сейчас зарастает бурьяном! Выходит, колорадский жук - бедствие пострашнее иной стихии.

И все же надежда есть: не все сорта жук объедает одинаково. Обнаружили это случайно, когда отбирали подходящий картофель для Южного Урала.

Собрали коллекцию отечественных, украинских, белорусских, немецких, голландских, финских, польских сортов. Заметили, что на Темпе и Ласунаке лишь единичные кладки жука.

Решили еще понаблюдать. Отвели под эти сорта полтора гектара в Челябинской области и по 50 соток в Курганской и Свердловской. В течение нескольких лет картина одна и та же: оба белорусских сорта оказались колорадскому жуку не по зубам. Возможно, потому, что кусты у них с жесткими стеблями и листья сильно опушенные. Во всяком случае, жук обходит их стороной. Причем клубни у них крупные, плотные, хорошо развариваются, великолепного вкуса.

А.Петров, главный агроном НПО «Сад и огород», г. Челябинск

 

Плох для жука - хорош на семена

Картофель - моя страсть и работа. Коллекционирую его давно: собрал и выращиваю более 150 сортов, в том числе редкие и старые. Представляете, какие чувства я испытываю, когда замечаю на нем колорадского жука?

Раньше без химических обработок просто не обходился. Но инсектициды не уничтожают жука полностью, а лишь временно сдерживают его размножение. Кроме того, выжившее потомство приобретает иммунитет к яду.

Заметил, что не все растения одинаково заселены жуком. На одних - много яйцекладок, они все в жуках. Рядом же куст стоит зеленый, чистый или на нём один-два вредителя. Растения отличаются друг от друга. Меньше жука на картофеле тех сортов, которые имеют крепкие плотные стебли, хорошо окрашенные жесткие листья. А на слабооблиственных, с тонкими ветвями, тускло окрашенными листьями, то есть больных растениях жука видимо-невидимо. Здоровые и сильные растения жуку не по вкусу. Возможно, во «взаимоотношениях» картофеля и колорадского жука есть та же закономерность, как и между жертвой и хищником: у здорового картофеля работает механизм самозащиты от врага.

Таким образом, непрошеный гость из Колорадо -индикатор самочувствия растения. Он помогает нам безошибочно узнать, под каким кустом будут здоровые клубни, под каким - плохие, не пригодные для дальнейшего размножения. Так я стал отбирать клубни с растений, где мало жука. Заметил, что устойчивым оказался украинский сорт Зарево, еще меньше повреждаются жуком белорусский Ласунак и наши российские Пересвет и Никулинский. Их теперь и сажаю. И всем советую.

Г.Завалишин, кандидат биологических наук, Курская обл.

 

Картофельные страдания

На дворе - середина лета, картофель набирает силу. В утренние часы, пока не сошла роса, прохожусь вдоль рядков цветущего картофеля. Увидела по краям листа белый налет или мелкие бурые пятна -жди фитофторы. Она развивается стремительно, особенно если в течение недели температура воздуха держится 15-20°, туман или идут дожди.

Обрабатываю посадки медным купоросом (10 г на ведро воды на сотку) так, чтобы препарат попал и на нижнюю сторону листьев. Через неделю опрыскиваю картофель настоем свежих листьев (на 1 л воды): 100 г березы или 10 г тополя, черемухи, редьки (настаиваю 8 ч). Расходую 6 л на сотку. На следующей неделе опять применяю медный купорос. Если болезнь прогрессирует, лечу Ридомилом (по инструкции).

Да и колорадский жук в это время уже промышляет. Пока его мало, собираю вручную, становится больше - опрыскиваю кусты девясилом: 100 г сухих корней (покупаю в аптеке) заливаю 10 л кипятка и сутки настаиваю в закрытом ведре. Помогает также битоксибациллин. Особенно быстро гибнут личинки. За лето делаю три обработки, чередуя эти препараты.

Но основной удар наношу американскому «гостю» в конце лета, когда скашиваю ботву. Укладываю ее на куски старой пленки, поливаю все картофельным соком и оставляю на грядке на сутки-двое. Жук устремляется на запах. Я аккуратно выношу с огорода пленку и все сжигаю.

Заметила, что вредители в первую очередь выбирают ослабленные растения, поэтому выращиваю районированные у нас Сантэ, Корону, Невский, Луговской, а во время цветения подкармливаю картофель настоем суперфосфата (два часа время от времени перемешиваю, настаиваю 2 кг в 10 л воды. Расход - 5 л на сотку).

Н.Попова, Челябинская обл., г. Златоуст

 

С антоцианом не едят

Картофель особенно страдает от фитофторы и колорадского жука. Приходится прямо-таки отбивать у них урожай.

Выращиваю разные сорта картофеля. Недавно приобрела сорт Симфония. Кусты у него мощные, сильные, почти метровой высоты, но главное - листья и стебли с фиолетовым оттенком, т.е. в них много пигмента антоциана. Заметила, что Симфония до заморозков стоит зеленая, не вянет и не жухнет, хотя обработок пестицидами не провожу. Да и полосатый бандит редко заползает на грядки с этим картофелем. Видимо, антоциан не по вкусу ни колорадскому жуку, ни фитофторе.

А нам картошечка понравилась: не разваривается, желтая, рассыпчатая, клубни крупные, висят на корнях гроздьями.

Л.Орлова, Курская обл., пос. Горняцкий

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь