Сад и огород / Картофель


Чтобы клубни не спешили прорастать

 

На юге ранний картофель сажают в марте и убирают уже в июне. Не удивительно, что семенные клубни часто прорастают раньше времени: все лето они лежат в тепле.

 

Предотвратить преждевременное прорастание клубней можно, если их не выкапывать, а оставлять в гребнях до осени, когда прохладная погода позволит заложить клубни в погреб или подвал. Однако в этом случае под семенной картофель отводят отдельный участок.

Если же вы не хотите, чтобы грядки пустовали, выкопайте клубни, прозелените на свету (это повысит лежкость и удлинит период покоя), разложите в невысокие ящики и пересыпьте почвой. Также можно выкопанный картофель просушить и до холодов держать под навесом в небольших буртах под соломой.

Осенью картофель ранних сортов обрабатывают и закладывают на хранение так же, как и поздних. На юге лучший способ сберечь семенные клубни - уложить их в мелкую траншею (глубина 0,5-1 м, длина 1,5 м). Если почва сухая, то перед закладкой стенки и дно траншеи увлажняют. Клубни насыпают слоем 40 см, укрывают матами из камыша, соломы или лозы и засыпают землей (20-30 см). Когда установится холодная погода и температура в траншее снизится до 5°, землю подсыпают до высоты 0,7-1 м.

Семенные клубни хорошо лежат и в заглубленных (3 м) хранилищах, особенно с земляными полами, оборудованных вентиляцией (естественной или принудительной). Но есть одно условие: слой картофеля не должен превышать 50 см.

Не забывайте, что генетические особенности также влияют на скорость наклевывания глазков. Поэтому из ранних отдавайте предпочтение сортам Жуковский ранний. Удача, Романе, Дезире, у которых длинный период покоя.

К.Пшеченков, ВНИИ картофельного хозяйства

 

Ароматерапия для хранения картофеля

При закладке картофеля на хранение на дно короба стелю стебли и листья сухой полыни. На нее насыпаю клубни слоем 30-35 см, укрываю полынью и опять кладу слой картошки. Высоту насыпи довожу до 1,5 м и все опять укутываю травой. Запах ее держится два месяца, она впитывает влагу, и картофель не гниет и хорошо лежит в погребе.

В.Лемяскина, Алтайский край, д. Половинкино

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь