Сад и огород / Экзотика на участке


Овощная черника

 

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время её сбора очень коротко и уже в августе в лесу трудно отыскать хорошую осыпную куртинку. Вот тут-то и выручит сараха - новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.

 

Сараха овощная (Saracha edulis) родом из Южной Америки и похожа на паслен черный. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежачий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки: до сантиметра в диаметре, желто-зеленые. Именно по ним сараху отличают от паслена-сорняка.

Незрелые ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, легко осыпаются. Цветом (черные с голубоватым восковым налетом), формой, вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягоде мягкий приятный ореховый привкус.

Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее. В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней.

Семена высевают в середине марта. Условия и земля такие же, как для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10-12°, днем - 15-16°) и рассаду подсвечивают.

 

Первый отечественный сорт сарахи Ламбада

 

У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, когда пикируют, переваливают в горшочки побольше и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.

На 1 кв.м размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам.

Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (3-5°). Поэтому, чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украшать десерты, просто есть свежими или приготовить из сарахи компот и варенье.

Н. Гидаспов, селекционер, Институт защищенного грунта

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь