Сад и огород / Томаты


Клуб любителей томатов

 

Если ребенок в семь лет с удовольствием копается на грядке, а в двенадцать собирает сорта картофеля, то, согласитесь, такое увлечение бесследно не проходит. Так случилось и с Аке Труедссоном. Инженер-химик по образованию, он стал известен в Швеции вначале коллекцией сортов любительских томатов, затем как автор своих собственных. Г-н Аке Труедссон много путешествует по миру, не однажды бывал в России, где у него немало друзей. В прошлом году он провел неделю на Урале, где разыскал таких же страстных «помидоршиков». Сегодня Аке Труедссон рассказывает о них и своем клубе.

 

- Несколько лет назад Европейский Союз попытался запретить продажу местных сортов томатов, если они не прошли регистрацию в Брюсселе. Плата за включение сорта в реестр была такой высокой, что оказалась под силу только крупным семеноводческим компаниям. В то время моя коллекция насчитывала 100 сортов томата, и мне было жалко их терять, ведь такие в магазине не купишь. В них я вложил душу, старался, чтобы они были необычными, вкусными, яркими и без химии. В крупных же хозяйствах производители заботятся лишь о величине урожая и его транспортабельности.

Вот мы с друзьями и решили создать клуб для тех, кто любит томаты, получает удовольствие от их выращивания, интересуется новыми сортами, сам собирает семена, даже на балконе или подоконнике, экспериментирует с цветом, размером, формой и вкусом плодов. Конечно, можно запретить продавать нерегистрированные семена, но никто нам не сможет помешать ими обмениваться и сажать на своих участках.

Сегодня наш клуб объединяет 2500 любителей томатов. Мы выпускаем свой каталог (члены нашего клуба выращивают и поддерживают 270 сортов), собирая на это и другие общественные нужды по 2 доллара в год.

Многие с удовольствием сеют томаты из нашей коллекции. Правда, работа и ответственность огромная: нужно вырастить помидоры, собрать семена, правильно обработать их, упаковать и отправить 20 тысяч пакетиков. Брак, подмена сорта недопустимы - подведешь коллег.

Часто принимаю гостей, желающих посмотреть на разнообразие томатов. В моей коллекции есть красные, белые, бело-желтые, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, коричневые, красно-черные, фиолетовые и двуцветные томаты. Когда в теплице созревает урожай, кажется, наступил Новый год: плоды всех цветов и форм гирляндами свисают на ветках.

Расскажу о наиболее оригинальных сортах. Elfi - бифштексный (бифштексные или биф-томаты - группа сортов и гибридов, у которых плотные мясистые плоды, пригодные для жарки и приготовления пищи) томат с многокамерными оранжевыми плодами массой до 700 г. Yellow Stone - с круглыми мясистыми плодами желтого с красным цвета массой 400 г. Huge Giant Yellow - бифштексный томат с большими желто-белыми плодами массой до 600 г, которые светятся сквозь листву. Green Bell - урожайный, среднерослый, с полосатыми оранжево-зелеными помидорами. Schimmeig striped дает крупные пустотелые плоды, идеальные для фарширования. Он безвкусный, поэтому надо позаботиться об интересной начинке. Siniy - с небольшими (200 г) мясистыми плодами редкой фиолетовой окраски. Ruby Gold -высокоурожайный бифштексный сорт с красно-желто-оранжевыми плодами, достигающими 700 г. Banana Legs - такой же необычный сорт, как и его название («банановые ноги»); удлиненные плоды сначала с зелеными, а потом с темно-желтыми полосками пригодны для сушки.

 

Шведские томаты хороши, но и российские перцы не хуже

 

Но томаты не только красивы. Они богаты витаминами, минеральными солями и каротиноидами, благодаря которым, по мнению медиков и диетологов, предотвращают развитие рака и снижают риск им заболеть. Разумеется, лучше всего есть свежие плоды. Жаль, что это невозможно делать круглый год. Выручают заготовки.

Если нужно быстро управиться с урожаем, опустите томаты на несколько секунд сначала в горячую, затем в холодную воду и снимите кожицу. Очищенные плоды можно заморозить или приготовить из них сок, пюре, а то и высушить. Для этого томаты разрежьте на четыре части, разложите на решетке, чуть подсолите и сушите в приоткрытой духовке 8-12 ч при 35-50°. Сухие плоды храните в темных стеклянных банках в прохладном месте. Перед использованием сухие ломтики положите на несколько часов в маринад: вода, специи (высушенный сухой лук, розмарин, тимьян, базилик, душица, чесночная мука, укроп), уксус (2 ст. ложки на литр). Затем дайте маринаду стечь и залейте томаты хорошим растительным маслом.

Томаты прекрасно маринуются. Погрузите их в теплую подсоленную воду на 1-3 ч. Подлейте уксус и выдержите еще столько же. Затем жидкость сцедите, добавьте по вкусу пряности и через несколько часов вместе со специями переложите томаты в растительное масло (я предпочитаю рапсовое). Такие томаты подают к мясу, утке с яблоками, жареному цыпленку, кладут в пиццу и салаты.

...Благодаря успехам нашего клуба многие по-другому стали относиться к томатам, ведь в Швеции ратуют за здоровый образ жизни. Наша цель - научить соотечественников выращивать, заготавливать томаты и увлечь их коллекционированием этих замечательных растений.

Аке Труедссон, председатель Клуба любителей томатов

Перевод Е.Хохловой

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь