Сад и огород / Зелень


Черемша из лесной глуши

 

Цветущая черемшаВ самых потаенных уголках леса, где хозяйничают медведи, растёт черемша, видимо, поэтому ее прозвали медвежьим луком. Лет пятнадцать назад я выкопал два десятка растений и посадил в саду. Все хорошо прижились и в первый же год образовали декоративные заросли из мощных ярко-зелёных глянцевых листьев, расцвеченных белыми цветками. Оказалось, черемше совершенно не мешают сорняки, близость грунтовых вод и она превосходно переносит тень, поэтому для экономии места пересадил ее с грядки вдоль изгороди. Земля, где раньше рос один чертополох, теперь ежегодно дает обильный урожай вкусной ранней зелени. Причем посадки не требуют ухода и хорошо зимуют.

Как только растает снег, проклевываются мощные шильца листьев: в них каротин, аскорбиновая кислота, фитонциды и эфирные масла, так необходимые человеку, изголодавшемуся по «живым» витаминам за долгую зиму. Именно в это время ее выгодно продавать: цена на рынке выше, чем на мясо.

Едим черемшу свежей с сыром, готовим салаты, варим супы, делаем начинку для пирогов, солим, маринуем. Мясо, тушенное с ней, не зазорно и на царский стол подать. Только не портите черемшу майонезом. Лучше обдайте ее горячей водой, обсушите, посолите, чуть сбрызните растительным маслом - и деликатес готов. Советую и вам завести медвежий лук! Август вполне подходит для пересадки его луковичек.

А.Байков, Смоленская обл., п. Остер

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь