Сад и огород / Зелень


Душистые братья

 

Неповторимый лимонный аромат, а также одно семейство - яснотковые - объединяет две многолетние душистые овощные травы: котовник лимонный и мелиссу лекарственную. На первый взгляд они похожи как братья-близнецы. Но присмотритесь повнимательнее, и вы поймете, что это не совсем так.

 

Котовник и мелисса часто растут на общей грядке, поляне или каменистой террасе, и, взглянув на посадку, издали можно не понять, что же это за растения. На самом деле они совсем разные. Хотите убедиться? Давайте сравним растения котовника лимонного и мелиссы лекарственной.

 

Мелисса лекарственная сорта Исидора (слева) и котовник сорта Кентавр источают освежающий аромат, который поднимает настроение и бодрит

 

Оба многолетника - прекрасные медоносы. Они растут на одном месте и дают пышную зелень 3-5 лет, если разместить их на хорошо освещенной грядке с плодородной водопроницаемой почвой (более пригодны умеренно увлажненные суглинистые и супесчаные). Семена обеих культур мелкие (в 1 г их 1500-2000 шт., всходят через 7-10 дней после посева). Поэтому на постоянное место и то и другое растение лучше высаживать рассадой, а чтобы собрать хоть немного зелени в год посева, семена высевают в начале марта. Но обычно у нас в это время подоконники, лоджии и теплицы заняты более привычными томатами, перцами, баклажанами, и посевы трав откладываются на конец мая-июнь. При посеве в грунт главное не потерять мелкие всходы. Через месяц после их появления сеянцы можно высадить на постоянное место, но с таких растений в первый год срезать листочки не стоит - будет ослабленным рост в будущем году. Мелиссу и котовник также размножают делением куста (в конце мая или середине августа). Для чего корневище трёх-четырехлетнего растения разрезают так, чтобы на каждой части было не менее 5 почек.

Обе культуры неплохо зимуют в Центральном регионе России, но в бесснежную морозную зиму, как в 2002 году, посадки могут подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, грядку по осени мульчируют палым листом, торфом, ветками.

Весной, как только сойдет снег (начало апреля), растения подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 10-15 г на кв.м и рыхлят вокруг них землю. Сильные возвратные заморозки могут уничтожить наземную часть мелиссы в мае, и пройдет много времени, пока она отрастет снова, поэтому рано весной (и до 20 мая) ее лучше защитить нетканым материалом.

Заготавливают зелень впрок во время цветения, а свежие молодые листья можно добавлять в пищу весь сезон. Душистую зелень этих трав кладут в чай, кондитерские и десертные блюда. Вкусный и ароматный настой из листьев утолит жажду и успокоит, недаром его рекомендуют пить людям с расстроенными нервами.

Аромат мелиссы быстро исчезает, поэтому ее лучше использовать свежей. А у котовника он сохраняется долго, его листочки можно высушить или заморозить.

Для выращивания на приусадебных участках рекомендовано четыре сорта мелиссы лекарственной и один - котовника лимонного. Надеюсь, что два новых сорта, мелисса Исидора и котовник Кентавр, включенные в Госреестр в 2003 году, понравятся огородникам.

 

Часть растения

Мелисса лекарственная

Котовник лимонный

Семена

Удлинённые, блестящие, цвет от коричневого до черного

Округлые, черные, на каждом семени видны две белые точки - «глазки»

Стебли

Неопушенные, светло-зелёные

Опушенные, с фиолетовым оттенком

Листья

Более округлые, с зубчатым краем, неопушенные, светло-зеленые

Заострённые, похожие на крапивные, опушенные, по краю - зубчатые

Цветки

Белые, собраны в небольшие мутовки, расположены в пазухах листьев. Зацветают на второй год после посева

Белые, собраны в ложные мутовки, которые завершают все побеги. Зацветают уже в первый год посева

 

У мелиссы сорта Исидора сильный освежающий аромат. Ее первую срезку проводят через 75-85 дней от появления всходов, получая по 50-80 г с кустика, а в дальнейшем по 300-600 г.

У сорта котовника Кентавр можно начинать срезать зелень через 50-60 дней после всходов; высота приподнятой розетки листьев взрослого растения - до 160 см. В зависимости от возраста с растения собирают от 100 до 600 г зелени с сильным лимонным ароматом.

М.Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер,

ВНИИ овощеводства закрытого грунта

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь