Сад и огород / Смородина и Крыжовник


Смородина колоннами

 

Красная смородинаКрасная смородина часто растет на закрайке сада почти без ухода, без обрезки. Солнце годами не заглядывает в центр кустов, там скапливаются болезни и вредители. Однако урожай красная смородина дает ежегодно, и побольше, чем другие ягодные растения. Правда, не очень-то «уважает» народ эти ягоды. И напрасно. Ухаживайте за красной смородиной как следует, приобретите современные десертные интенсивные сорта - и вы не пожалеете.

 

Я по-настоящему открыл для себя красную смородину, когда во ВСТИСПе (г. Москва) приобрел сорта Натали, Сахарная, Роза Чаир. Оказалось, что кисти смородины могут быть почти как у винограда, длиной до 15 см.

Потом у меня в саду появился позднеспелый сорт Валентиновка. Ягоды покислее, но урожай вдвое выше, длина кисти при хорошем уходе до 17 см. Кусты сильные, прямостоячие, ягоды не осыпаются до осени - собирай, когда время есть. Этот сорт - рекордсмен по содержанию пектина. Желе и мармелад получаются непревзойденные.

Стал пополнять коллекцию и вышел на новинки от Л.В.Баяновой (ВНИСПК, г. Орел): сверхранний сорт Вика, среднего срока созревания Нива, поздний Баяна. У него ягоды светло-кремовые, крупные, кисти плотные. Вкус изумительный, насыщенно-сладкий. Высокая морозостойкость, устойчивость ко всем болезням.

Эти сорта отличались еще и тем, что ягоды были по всей длине ветки - она сплошь покрыта кольчатками и плодовыми веточками. Именно поэтому решил вырастить красную смородину на шпалере, точнее, как колонновидные яблони. Они же тоже сплошь обрастают кольчатками.

Земли у меня мало, нашел клочок 3x3 м ухоженного участка с хорошей почвой. Сделал 4 шпалеры через 70 см одна от другой и в августе воткнул черенки лучших сортов через 30 см друг от друга, то есть 10 штук на 3 м. Кстати сказать, к следующему сезону черенки современных сортов укоренились полностью, правда, я их хорошенько пролил под зиму.

Весной оставил на каждом растении только по одному сильному побегу, часто поливал, подкармливал жидкой органикой, и к концу июля побеги отросли на 50 см. Оголил штамбик на 25 см и прищипнул верхушку. Нарушил все законы обрезки. Но цветковые почки заложились по всему стволику уже на однолетке. Через две недели началась вторая волна роста. Оставил сильный побег продолжения. И когда он отрос на 40 см, прищипнул его во второй раз. На некоторых кустах смородины пришлось сделать и третью прищипку, чтобы все растения были высотой 1 м. Боковые веточки прищипывал под четвертым листом.

На второй год на каждом кустике появился сильный нулевой побег. Сформировал вторую ветку-«колонну» рядом.

На третий год там, где оставались незанятые места на шпалере, сформировал и по третьей ветке. В результате каждая уже на второй год дала до 300 г ягод. К третьему году они отросли до 1,5 м и при нагрузке урожаем перестали давать прирост. Рекорд отдельных веток-«колонн» - до 3 кг ягод.

Плодовые веточки у красной смородины живут до 10 лет, так что моя плантация еще долго послужит, а пока урожаи - до 100 кг с 10 кв.м.

Я как врач утверждаю: в северных садах растет целебная сверхурожайная дешевая ягода, а мы, к сожалению, не умеем ее употреблять с пользой для здоровья. Ягоды сорта Нива содержат, например, витамина С до 80 мг%, это больше, чем в черной смородине сорта Ядреная. Каротина в ней, как в моркови. Кальция, фосфора, железа побольше, чем в винограде, органических кислот столько же. Пектины выводят соли тяжелых металлов и излишки холестерина гораздо лучше импортных дорогих биодобавок.

Вино из красной смородины, особенно в смеси с крыжовником, отлично очищает кровеносные сосуды.

Из красной смородины можно приготовить и замечательное лакомство для ребятишек.

Выберите самые длинные кисти, обмойте как следует, обсушите, окуните во взбитый яичный белок, посыпьте сахарной пудрой и подсушите в микроволновой печи. Уверяю вас, ребята позабудут о сникерсах навсегда.

Г.Ф. Распопов, Новгородская обл., г. Боровичи, п. Северный

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь