Сад и огород / Яблони и Груши


Иммунные сорта яблони

 

Первооткрывателями иммунных сортов яблони были орловские селекционеры.

Работу в этом направлении успешно продолжили в научных учреждениях юга страны и Урала.

 

На Кубани

О вредоносности парши известно давно. Но наиболее опасна эта болезнь в южных регионах, где природно-климатические условия способствуют развитию особенно агрессивных рас. Именно по этой причине наш институт последние двадцать лет работал над созданием иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и гибридов яблони, не восприимчивых также к мучнистой росе.

Предлагаем описание созданных нами новых сортов и некоторых элитных форм. Сроки их созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Палитра (Ветеран х Уэлси тетраплоидный). Создан совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орел).

Дерево сдержанного роста, крона плоскоокруглая, средней густоты. Сорт скороплоден. Срок созревания позднеосенний. Урожайность высокая, регулярная. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Плоды очень крупные, средний вес 355 г, округло-конические, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная - по большей части плода ярко выраженная малиновая. Мякоть сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,6-4,7 балла.

Золотое летнее (Голден Делишес тетраплоидный х свободное опыление).

Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, плодоношение на слаборослом подвое М9 на второй год после посадки. Срок созревания плодов летний. Урожайность регулярная. Сорт имеет комплексную устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Плоды среднего размера, средний вес 160 г, усеченно-конической формы, поверхность плода гладкая. Окраска в съемную зрелость зеленовато-желтая, в потребительскую - золотисто-желтая. Мякоть сладко-кислого десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,6-4,7 балла.

Арго (Голден Делишес тетраплоидный х свободное опыление).

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден. Срок созревания позднелетний. Урожайность хорошая, регулярная. Высокоустойчив к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Плоды очень крупные, округло-конические, средний вес 270 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - по всему плоду ярко-малиновая полосатая. Мякоть сочная, кисло-сладкого приятного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,6-4,7 балла.

Красный мак (Кубань х свободное опыление).

Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Срок созревания позднеосенний. Урожайность хорошая, регулярная. Сорт комплексно устойчив к основным грибным заболеваниям, засухо- и морозоустойчив.

Плоды выше среднего и среднего размера, весом 190-250 г, округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - по всему плоду или по большей части плода сильно выраженная, красивая ярко-малиновая. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом. На ежегодных дегустациях плоды этого сорта получают высокие оценки за вкус и за внешний вид (от 4,7 до 4,9 балла).

Фортуна (Прима х Алкмене).

Дерево слаборослое, крона компактная. Скороплоден, на М9 вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Срок созревания плодов летний. Урожайность регулярная. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.

Плоды выше среднего размера, весом 180-240 г, округлые, поверхность плода гладкая. Покровная окраска по всему плоду бордовая и темно-бордовая. Мякоть кисловато-сладкого приятного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Родничок (Ветеран х Бессемянка Мичуринская)Родничок (Ветеран х Бессемянка Мичуринская). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднего роста, крона плоскоокруглая. Срок созревания раннелетний. Скороплоден, товарное плодоношение на подвое М9 на 2-й год после посадки. Засухо- и морозоустойчив, имеет полевую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды очень крупные (до 420 г), округло-приплюснутой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленая, покровная - по большей части плода размытая малиновая. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса, очень сочная, утоляет жажду, как родник. Плоды хороши свежими и для приготовления соков и пюре.

Василиса (Прима х Уэлси тетраплоидный). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднего роста. Срок созревания позднеосенний. Скороплоден, на подвое М9 плодоношение на 1-2-й год после посадки.

Имеет ген иммунитета к парше Vf, также высокоустойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив, плодоношение регулярное.

Плоды крупные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная - по большей части плода яркая карминовая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом.

Кармен (Прима х Уэлси тетраплоидный)Кармен (Прима х Уэлси тетраплоидный). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево сдержанного роста. Срок созревания раннеосенний. Скороплоден, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе.

Плоды крупные, округло-конической формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная - по всему плоду эффектная ярко-карминовая. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного кисло-сладкого вкуса.

Кубанский великан (Редфри х Папировка тетраплоидная). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево сдержанного роста. Срок созревания летний. Очень скороплоден, на подвое М9 плодоношение на 1-2-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив. Плодоношение регулярное.

Плоды очень крупные, одномерные, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная - ярко-малиновая размытая. Мякоть сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Любава (Прима х Уэлси тетраплоидный). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево среднерослое. Срок созревания осенний. Скороплоден, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе.

Плоды крупные, округло-конические. Основная окраска светло-желтая, покровная - по большей части плода ярко-красная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с медовым ароматом.

Зефир (Редфри х Папировка тетраплоидная)Зефир (Редфри х Папировка тетраплоидная). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево сдержанного роста. Сверхраннего срока созревания. Скороплоден. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая, плодоношение регулярное.

Плоды крупные, одномерные, светло-зеленой окраски. Мякоть сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Союз (Редфри х Папировка тетраплоидная). Создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК.

Дерево сдержанного роста. Срок созревания летний. Скороплоден, на подвое М9 плодоношение на 2-й год после посадки. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокоустойчив к мучнистой росе.

Плоды очень крупные, округло-приплюснутые, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются малиновым румянцем. Мякоть сочная, десертного вкуса с изысканным ароматом.

Л.Дутова, Е.В.Ульяновская, кандидаты сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

 

На Урале

Опираясь на зарубежный опыт и помощь ведущих селекционеров страны, на Свердловской селекционной станции садоводства удалось создать впервые на Урале высокозимостойкие генотипы с иммунитетом к парше и хорошим качеством плодов. Первая группа - с иммунитетом к четырем расам парши: Вэм-желтый, Вэм-розовый, Вэм-яркий, Родниковая, Ольга, Ромашка. Вторая группа - с иммунитетом к пяти расам парши: Первоуральская, Пионерская, Благая весть, Имсинап, Имбеляна.

Иммунные сорта и элиты в любые самые эпифитотийные годы остаются чистыми, не ослабленными болезнью и поэтому не пораженными вредителями, с хорошим приростами. Они успешно подготавливаются к зиме и регулярно дают хорошие урожаи чистых товарных плодов.

Создание своих зимостойких доноров иммунитета позволило перевести всю программу гибридизации на более высокий уровень - полного иммунитета к парше. Сейчас отобрана новая серия иммунных, с качественными плодами элитных сеянцев яблони. Надеемся их запатентовать, и тогда они дойдут до садоводов.

Л.А. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук,

Свердловская селекционная опытная станция, г. Екатеринбург

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь