Сад и огород / Яблони и Груши


Как сделать подпоры для яблонь и груш

 

Если ждете хорошего урожая яблок или груш, поставьте под ветви подпоры, иначе деревья могут разломиться. Как сделать простые приспособления вам помогут подсказки наших читателей.

 

Долговечные подпоры

Во всяком еловом лесу есть масса сухостойных елочек, которые от недостатка света усохли, угнетенные более удачливыми в борьбе за выживание соседями. Срубите их, очистите от сучьев и расщепите на 30 см у основания. В этот расщеп заложите ветвь, которая требует подпора. Верхушку бывшей елочки воткните в землю. Держит надежно.

Т.Н.Смирнова, Костромская обл.

 

Окольцованные деревья

Предлагаем вашему вниманию два способа крепления скелетных веток деревьев, чтобы их не «раздирало» под тяжестью плодов.

Первый способ (рис. 1). В скелетных ветвях 3, расположенных примерно в одной плоскости, на уровне начала их ветвления сделаны отверстия 2, через которые пропущена проволока 1 диаметром 3-4 мм, а ее концы Г-образной формы 4 забиты в древесину крайних ветвей.

Второй способ (рис. 2). В скелетных ветвях 3 по кругу на уровне начала их ветвления выполнены отверстия 2. Через них пропущена проволока 1, концы которой скручены спирально 4 между соседними ветвями, образуя кольцо, предотвращающее отклонение веток наружу под тяжестью плодов.

Деревья, укрепленные таким способом, в течение пяти лет не получили ни одной травмы от тяжести плодов даже в самые урожайные годы. Не обнаружено и никаких признаков заболевания древесины в тех местах, где просверлены скелетные ветви.

В.К.Иванов, Д.М.Соломатин, г. Рязань

 

Зонтичная чаталовка

Когда яблоки достигают величины грецкого ореха и ветви под тяжестью плодов отклоняются от своего первоначального положения на 20-30 см, делаю чаталовку. От кольца в середине кроны натягиваю проволоку к каждой ветви. Под проволоку, чтобы она не врезалась в кору, подкладываю кусочки брезента.

Т.Ф.Силаев, Московская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь