Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Мексиканский уголок

 

Решил создать на своем участке под Курском кусочек Мексики. Ведь кактусы и другие суккуленты всегда были моей гордостью, и я рассчитывал, что агавы, юкки, опунции, цереусы и эхипопсисы помогут мне в осуществлении этой идеи.

Оформлять мексиканский уголок начинаю обычно в мае. И каждый год он выглядит по-новому. Вначале мысленно пытаюсь подобрать каждому растению свое место, выстроить композицию. Затем расставляю горшки, поворачиваю, двигаю и наконец окончательно определяюсь с планом посадки. Вначале высаживаю самые крупные растения, ведь именно они определяют общий вид. Для «пейзажа» понадобятся камни, галька, пеньки и коряги. Основа его - чистый, без мусора и посторонних примесей белый песок.

Уже недели через две после посадки суккуленты преображаются, становятся более мясистыми, упругими, приобретают темно-зеленую окраску. Особенно декоративны цереусы - древовидные кактусы полутораметровой высоты.

Под стать им опунции, у которых необычные побеги - плоские колючие «лепешки», прирастающие одна над другой под самыми разными углами. Одни виды этого рода стелющиеся, другие - прямостоячие. Любоваться и теми и другими поистине живыми скульптурами - одно удовольствие!

За долгие годы эхинопсисы, шаровидные кактусы, «разбухли» до невероятных размеров. Их огромные (до 25 см в диаметре!) белые и розовые цветки-воронки очень душисты.

По-своему бывает красива и величественна агава американская родом из Мексики с мощными голубовато-зелеными листьями. У ее формы Маргината они рассвечены светлыми параллельными полосками. Эти агавы в естественных условиях зацветают на 10-15-й год жизни. Надеюсь, что это чудо когда-нибудь произойдет и под Курском.

А вот юкка нитчатая цвела у меня неоднократно. Она необычна тем, что на листьях отрастают извилистые, длинные, жесткие волоски. Кстати, именно эта юкка неплохо зимует у нас под легким укрытием прямо в грунте.

Обычно в июле-августе вовсю зацветают опунции и эхинопсисы. Иногда на них одновременно распускается более десятка крупных цветков. В это время монохромности мексиканского уголка приходит конец. Яркие вспышки раскрывающихся бутонов, словно сигналы светофора, расцвечивают мою «пустыню».

Не удивляйтесь, что все растения здесь достигают значительных размеров. Владельцы суккулентов, прозябающих на тесных подоконниках, таких даже представить себе не могут. Вырастить обитателей пустынь довольно просто. Зимой держу их без полива на специально оборудованной светлой террасе при температуре плюс 5-10°. Прохладная и сухая зимовка помогает мне поддерживать растения в великолепном состоянии.

В начале марта начинаю их опрыскивать. Сперва один раз в неделю, затем все чаще и чаще, а в конце месяца уже ежедневно. Потом наступает время полива, а как только позволяет погода, выношу растения во двор. Весеннее солнце не вызывает ожогов, поэтому притенять растения не требуется. Если прогноз не предвещает заморозков, горшки оставляю ночевать на улице.

Летом суккуленты в открытом грунте растут быстро, только было бы тепло и много солнца.

Поливаю растения редко, только в сухую жаркую погоду.

 

Суккуленты (от латинского слова succulentus - сочный) - растения с мясистыми сочными органами, содержащими водозапасающую ткань. В зависимости от ее расположения различают листовые и стеблевые суккуленты. К первым относят, например, агавы, алоэ и очитки, ко вторым - кактусы и молочаи, которые так похожи на кактусы, что их путают.

Способность запасать воду, когда она бывает в избытке, длительно удерживать и экономно расходовать её, присуща тем растениям, которые освоили засушливые места на Земле - пустыни, полупустыни и сухие степи. Недаром суккуленты иногда сравнивают с верблюдами.

В конце октября растения пересаживаю в ёмкости с песком и заношу на террасу. С кактусами нужно быть очень осторожным, ведь их шипы при прикосновении легко впиваются в кожу. При пересадке надеваю плотную ветровку, а на руки - брезентовые рукавицы, тогда не страшны даже коварные колючки опунций, которые сидят на «лепешках» пучками и норовят застрять в коже. Такие занозы лучше всего осторожно вытаскивать из ладоней пинцетом.

Вот, если коротко, и всё о моей мексиканской затее. Только хочу добавить, что проснувшаяся во мне любовь к тропическим и субтропическим растениям этим не ограничивается. Соседи говорят, что сейчас мой участок стал похож на филиал Никитского ботанического сада, ведь обитатели теплых стран постепенно вытесняют на нем привычные у нас растения. Летом двор украшают пальмы, гибискусы, кофе, лавровишни, олеандр, гинкго, фейхоа, а также лавр благородный, самшит, гранат, тюльпанное дерево и многие другие южные растения.

Геннадий Алексеевич Завалишин, Курская обл., п. Медвенка

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь