Домашняя ферма / Племенные хозяйства


Как правильно выбрать породистого поросёнка, ягнёнка, козлёнка

 

В последнее время всё больше фермеров склоняются к мысли, что выгоднее всё же держать породный скот. Да только чтобы купить приличную скотинку, мало знать адрес племзавода.

 

Вот что говорит В.Ротнов из Рязанской области: «Хотел я завести свиней и решил для этого купить племенных хрячка и свинку. Узнал пару адресов, где разводят свиней крупной белой породы. Созвонился с племзаводом, приехал. Выбирать поросят мне не дали, вынесли тех, которых они сами выбрали на продажу. Хочешь - бери, хочешь - нет. Я взял: что же, зря тащился, что ли? Специалист рассказала, как правильно их кормить, и пообещала, что за полгода, а то и меньше, они дорастут до 90-100 кг.

Привез поросят, ветеринар осмотрел молодняк и сказал, что подсунули мне по цене племенных «выбраковку» и на племя их оставлять нельзя. Да и на откорме толку может не быть. Так и вышло. Кое-как дорастил до 40 кг да и зарезал, чтобы зря корма не переводить.

Вот и доверяй племзаводам! Неужели жалко было нормальных поросят продать?»

Увы, подобные истории - не редкость. Почему не дают выбирать молодняк? Ответ прост: вас не пустят в животноводческое помещение из ветеринарно-санитарных соображений. Если у вас есть животные, вы можете привезти с собой инфекцию. Даже если ваша скотинка здорова, есть риск, что «поймаете» заразу по дороге.

Поэтому выносят вам столько поросят, сколько вы хотели приобрести. В общем-то, с расчетом, что вы их возьмете, - ведь выбора-то у вас нет. Но на самом деле он есть. Вы вполне можете отказаться от покупки или попросить, чтобы вам показали других животных. В конце концов, попробуйте поторговаться. Если поросенок не выглядит, как сейчас говорят, на все 100%, можно попытаться сбить цену. Ведь действительно, ехать за несколько десятков, а то и сотен километров, чтобы вернуться ни с чем, тоже неинтересно.

А теперь попробуем хотя бы приблизительно представить, как же можно отличить нормального поросенка от «неправильного».

В первую очередь поинтересуйтесь его возрастом и массой. При отъеме в 2 месяца малыш должен весить 16-18 кг.

Второй важный показатель - форма тела и его пропорции. Хорошо развитый поросенок похож на толстую колбаску. При осмотре его сбоку и сверху практически нет сужений и расширений, задок округлый, линия спины ровная, тельце равномерной ширины, без перехвата за лопатками и за животом.

У поросёнка, который даже немного отстает в росте и упитанности, лопатки выступают над линией спины, зад слегка скошен, сверху видны перехват за лопатками и переход от средней части туловища к задней. Поросенка, сильно отстающего от собратьев, не спутаешь с нормально развитым: у него слишком большая голова, выступают кости, мышц почти нет, кожа бледная, иногда синюшная.

Еще один признак, по которому можно попробовать распознать «недокормыша», - щетина. С возрастом она грубеет и становится более длинной и плотной. У поросят помладше щетинка тонкая, сквозь нее хорошо просматривается розовая кожица.

Выбирая хрячка на племя, обратите внимание, на месте ли у него семенники: иногда бывает и такое, что продают кастрированных поросят. При выборе свинки особое внимание уделите соскам - их должно быть 6-7 пар, не стоит брать свинок с вдавленными (кратерными) сосками.

 

Минусы:

• перехваты за лопатками и за животом

• покатый крестец

• узкий острый задок

• большая голова

• отвислый живот

• грубая щетина

 

Плюсы:

• живот подтянутый, но не поджарый

• ровная спина

• соразмерная голова

• мускулистый корпус

• округлый задок

• плотная эластичная кожа

• щетинка прилегает к телу

 

Отличить нормального ягненка от недокормыша сложнее. Из-за шерсти бывает трудно распознать форму тела и упитанность на глаз, придется малыша потрогать. Кстати, проведя рукой по шерсти, можно отличить романовского ягненка от ягнят других пород: у романчиков уже в раннем возрасте ощущаются завитки на кончиках пучков шерсти, которые потом превратятся в характерные пуховые колечки, свойственные только овцам романовской породы.

Из доступных для обозрения частей тела у молодняка овец остается только голова. В общем-то, для опытного человека и этого достаточно. Голова у ягненка должна иметь определенные пропорции. Если череп укорочен или, наоборот, вытянут и заужен - не стоит покупать ягненка ни на племя, ни на откорм.

Распространено мнение, что романовских ягнят лучше брать из многоплодных окотов. Это не всегда правильно. Чем больше у малыша братьев-сестёр, тем он мельче. Например, при массе одинца в 25 кг его ровесник из четверни едва достигнет 17-18 кг.

Продавец вас может убеждать: это ничего, что ягненок мельче, зато из тройни (четверни), значит, он будет многоплодным. Не поддавайтесь на эти уговоры - именно одинцы и ягнята из двоен в подавляющем большинстве случаев оказываются более многоплодными, чем их сородичи из троен и четверен. Объяснение простое: чем меньше ягнят, тем более полноценно их питание, тем лучше они развиваются, тем более подготовлены они к первой случке.

Еще один миф: чем больше светлого, тем лучше. Действительно, пегость - признак жизнеспособности. Недаром индейцы предпочитали пегих лошадей, считая их более выносливыми. Но ведь всё хорошо в меру. Ягнята, у которых белизна на ногах поднимается выше запястного и скакательного суставов, а проточина на голове заходит на затылок, не подлежат племенному использованию. Как и животные с белыми пятнами на груди и животе.

И еще об отметинах. Многие ошибочно полагают, что романовки не должны иметь белых пятен на хвосте. Так вот, проведенные исследования показали, что овцематки с белым кончиком хвоста отличаются более высокой плодовитостью, молочностью и лучшими материнскими качествами, чем чернохвостые.

Тем, кто приобретает зааненских козлят, проще. В основном покупка делается в частных хозяйствах, где есть возможность выбрать малыша и, что немаловажно, его родителей посмотреть.

 

Минусы:

• непропорциональность

• квадратный формат

• сильная оброслость

• крепкий грубый костяк

• голова клиновидная (у полукровных могут быть выпуклости черепа)

 

Плюсы:

• легкий, но прочный костяк

• растянутый формат

• мускулистый корпус

• длинная шея

• удлиненный череп с выраженными выпуклостями

 

Имея представление об основных породных признаках зааненки, можно приобрести хорошего козлёнка.

Помните, что не наличие или отсутствие сережек, не рогатость или комолость и, строго говоря, даже не белый цвет шерсти говорят о том, что коза - зааненская. В первую очередь ориентируйтесь на форму головы и тела козленка. Голова у зааненки очень характерная: у нее более скуластое «лицо», чем у обычных коз, и глаза расположены как бы на выпуклостях черепа. По сложению зааненская коза более прямоугольная, более растянутая, чем другие козы, тело у нее крепкое, мускулистое.

За рубежом уже давно перестали обращать внимание на цвет шерсти козы: главное - молочность. Поэтому зааненская коза не обязательно может быть белой. Но это за рубежом. В хозяйствах нашей страны разводят только белых зааненских коз, так что не верьте тем, кто подсовывает вам цветную «зааненку».

Правда, есть одно «но». При сочетании некоторых линий зааненских коз появляются черные козлята. Тут для вас настает пора определиться: вам важнее цвет или продуктивность козы. Если молочность, берите такого «чудика», если планируете продавать молодняк на племя, то, может, и не стоит - черных козлят покупают неохотно.

Е.Матвеева, зоотехник

Фото Н.Ткачевой

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь