Домашняя ферма / Разведение коз


Как правильно раздоить козу

 

Имея двух козочек, мы молока от них еще и не видели. Я слышал, что коз нужно раздаивать. Соседка говорит, что в первый раз после окота доила козу каждые два часа. А не отразится ли это на животном с худшей стороны? Прошу вас, объясните, что такое раздой и надо ли мне раздаивать своих коз.

 

Чтобы вырастить из козы рекордистку, нужно и много знать, и сил своих не жалеть.

Лучше всего выбрать козу, выращенную в вашем регионе, так как она акклиматизирована к местным условиям. Мы, например, начинали с беспородной козочки, скрещивая её и лучших её дочерей с чистопородными зааненскими козлами из соседних районов. Через несколько поколений получили высококровных зааненок. Но при этом желательно избегать родственного спаривания, почаще меняя козлов.

Если будете покупать козу, обязательно узнайте ее возраст. В первую лактацию она даст примерно половину того удоя, который возможен по 2-4-му окоту. Дальше обычно продуктивность уменьшается. Держат коз 7-8 лет, а высокопродуктивных, если удой остается неплохим, - до 9-10 лет. После 7-9-го окота козы начинают терять зубы. Это служит сигналом к выбраковке животных из стада и замене их молодыми.

Беременную козу запускают, то есть перестают доить, за 3 месяца до окота. Из рациона исключают все сочные и зерновые корма, уменьшают дачу воды. Сначала сокращают число доений до одного в сутки. Когда удой уменьшается наполовину, козу доят через день, потом через два. А при получении 100-200 г молока можно доить козу через 2,5-3 суток и затем прекратить доение вообще. Два месяца перед окотом коза отдыхает. Можно постепенно вернуться к прежнему рациону, ведь для плода требуются дополнительные питательные вещества. Не забудьте и о минеральной подкормке.

За 2 недели до окота опять исключите из рациона все зерновые и сочные корма, оставив сено, солому и воду.

С первого дня после окота уделите внимание козе-матери. Тут не должно быть мелочей.

В начале лактации коза выделяет молозиво, которое необходимо выпоить козлятам. Оно обеспечивает малышей иммунной защитой от многих болезней. Если вымя козы «расперто» и молозива в нем много, не спешите его выдоить сразу все. За 3-4 раза с интервалом 2-3 ч выдойте все до капли. При этом и коза не заболеет, и козлята равномерно в течение суток будут получать все необходимые для их здоровья и развития вещества.

Раздой козы в первую очередь необходим для повышения молочной продуктивности. Раздаивают всех коз независимо от количества окотов, но на молодых результат заметнее. Хорошо раздоенная первокотка дает высокие удои уже по второй лактации и удерживает их еще 3-5 лет.

В моей практике козы первой лактации давали 4,5 л молока, по 2-5-й лактации - 7-7,5 л. Самый высокий удой был при 4-кратном доении и держался он 15-20 суток. Затем снижался и за 2-3 недели доходил до 5-6 л в сутки. Козы стабильно показывали этот удой на протяжении 2-3 месяцев. Всего за лактацию одна из коз дала более 800 л молока.

При раздое кормление должно быть полноценным и обильным. Моя многолетняя практика показала, что в это время сверх обычной нормы надо давать 1,5-2 кг кормов. И задается этот дополнительный корм, пока у козы прибавляется молока. На каждый литр полученного молока даю 200-400 г зернового корма, по 500 г сочных кормов, а доброкачественное сено - вволю.

Если в течение 10-15 дней удой не повышается, козу постепенно перевожу на обычный рацион. При этом удой остается высоким.

Особое внимание уделяют козочкам-первокоткам в первый месяц после окота. Чем быстрее протекает процесс молокообразования и меньше емкость (вместимость) вымени, тем чаще доят козу. Частое доение с применением правильного массажа (легкое поглаживание, похлопывание, подталкивание сосков вверх) способствует развитию вымени, в большинстве случаев повышает удой и предотвращает мастит.

В первую неделю после окота (а лучше весь первый месяц) доить козу надо 5-6 раз в одно и то же время. Затем переходите на 4-кратное доение.

Если после окота вымя сильно отекло, доить надо чаще, делая массаж до и после доения. Выдаивать досуха. Обычно при правильном доении через неделю-полторы отечность проходит.

Нередко наблюдаю в своем селе: коза от породных родителей, с хорошо развитыми молочными признаками, а молока дает мало. Почему?

Поговоришь с владельцами и выяснишь, что после окота её доили в лучшем случае 3 раза, а некоторые хозяйки доят и 2 раза. И это при буйстве травостоя, во время «большого молока»! Скажешь: «Вы бы доили её чаще». На что хозяйка ответит: «Буду я тягаться с козой-то». Пожмешь плечами да пойдешь.

Обычно правильно выращенные и раздоенные козочки по первой лактации дают 3-4,5 л молока, взрослые - 5-6 л. Как удержать этот удой?

На его обеспечение в организме животного перерабатывается около 10 кг кормов и примерно столько же воды. Качественные корма задают 3-4 раза в сутки.

В период раздоя слежу за тем, чтобы коза полностью поедала корма, за работой пищеварительных органов животного. Хорошо бы в это время давать козе пшеничные отруби и подсолнечниковый жмых. Они содержат много белка, богаты по витаминно-минеральному составу, обладают молокогонным и послабляющим действием.

Коза поедает большое количество корма, а к этому она должна привыкать постепенно, с раннего возраста. Пятидневный козленок начинает пробовать сено, с 15 суток - зерновой корм, а к концу первого месяца жизни «интересуется» уже свеклой и морковкой, порезанными на мелкие кусочки. Подчас у неприученной козы большое количество съеденного корма вызывает непереваримость, нередко развивается тимпания (вздутие рубца).

Соль, мел как минеральная подкормка должны находиться в кормушке постоянно.

Не забывайте о поении. Обычно коз поят 2 раза, добавляя в свежую, чистую и теплую воду соль из расчета 1 столовая ложка на 8-10 л. Высокопродуктивная коза выпивает в жаркий день до 7-10 л воды.

Раздаиваемые козы обязательно 2-3 ч должны находиться на свежем воздухе, хотя бы во дворе. В летнюю жару высокоудойным козам необходима тень. Желательно пасти их утром и вечером по 2-3 ч.

Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистой хлопчатобумажной салфеткой, а после доения смазывают вазелином или специальной мазью (например, тетрациклиновой).

Необходимо следить за состоянием копытец и вовремя обрезать копытный рог, как правило, при выходе на пастбище и при постановке животного на зиму в сарай.

Один раз в квартал давайте козе глистогонные препараты - какие именно, вам посоветует участковый ветеринар. Можно купить медикаменты в аптечном киоске, предварительно рассчитав их количество на каждое животное (по весу).

Если есть возможность, козу содержат без привязи. Еще полезнее - «нашагать» с ней пару километров за день. Это лучший вариант.

При соблюдении всех этих правил, ваши козы будут давать высокие удои на протяжении нескольких лет.

Вера ЮГЛИЕВА, Миргородский район Полтавской области

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь