Домашняя ферма / Животноводство общая информация


Заготовка сена

 

Первый сенокос уже позади. Рачительные хозяева готовится ко второму - сено лишним не бывает. В иной год оно кое-где дороже зерна бывает. Вот и раздумывают фермеры: кто-то сомневается, хватит ли до весны, другие прикидывают, куда пристроить то, что есть, а третьи и на продажу решили заготовить.

 

Как взвесить стог сена

 

Купила в этом году корову, заготовила сено, но есть у меня сомнение: хватит ли его? Как определить, сколько сена я заготовила - стог-то не взвесишь. Правда, слышала, что можно обмерить его со всех сторон и рассчитать массу. Не подскажете как?

 

Разумеется, подскажем.

Стог «взвешивают» по двум промерам: окружность (О) и перекидка (П). Массу сена в стоге рассчитывают по формулам О х П²/33 или О х (0,04 х П - 0,012 х О). Если стог низкий, вернее будет расчет по первой, если высокий - по второй формуле.

Конечно, точность такого способа «взвешивания» довольно низкая - ошибка может составлять до четверти от полученной цифры как в одну, так и в другую сторону. Зависит это, в частности, от состава сена и от срока хранения. Например, 1 кубометр бобового сена через неделю после заготовки весит в среднем 60 кг, а через три месяца хранения – уже 75 кг. Для злаково-бобового сена и сена естественных сенокосов эти цифры составляют соответственно 55 и 70 кг, для злакового и злаково-разнотравного - 45 и 55 кг, для осоково-злакового, осоково-разнотравного, грубостебельного злакового - 40 и 50 кг, для суходольного и горного сена - 50 и 60 кг. Но опять-таки - это в среднем.

 

Тюкование сена для хранения

 

Столкнулся с неожиданной проблемой: потребовалось сократить объем сенохранилища. А вот сена в этом году, наоборот, понадобится больше. Как можно уменьшить объем сена для хранения?

 

Самый доступный способ уменьшения объёма сена - тюкование. Дело это требует некоторой подготовки, но зато потом на каждый тюк вы будете тратить уже не более минуты. Масса тюка зависит от его размера и вида сена. За счет тюкования можно сократить объём сена на 30-50%.

Сено трамбуют в ящике. Делать его можно любого размера - как вам удобнее. В ящик закладывают заготовку из проволоки (см. рис.), набивают сеном, затягивают и вынимают.

И пара советов напоследок. Сено при хранении в тюках почти не продувается, поэтому нельзя тюковать плохо просушенное сено. А ещё при трамбовании осыпаются листья и соцветия. Это самая ценная часть сена, которую очень полезно скармливать телятам, ягнятам и козлятам в первые недели жизни. Поэтому обязательно соберите сенную труху и ссыпьте в мешок из крафт-бумаги - будет чем полакомиться малышам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь