Домашняя ферма / Разведение коров


Бесплодие коров: причины и лечение

 

После зимних отелов коров нередко бывает временное бесплодие. С чем оно связано и как его предупредить? Можно ли сделать что-то самим или нужно вызывать ветеринара?

 

Главная причина бесплодия коров - нарушение гормонального баланса. Гормоны же, ответственные за беременность и рождение здорового приплода, вырабатываются в так называемом желтом теле, в яичниках коровы. После родов оно рассасывается в течение 3-5 дней, и через некоторое время самки вновь приходят в охоту. Во время полового цикла, который длится у коров в среднем 3 недели, формируется временное желтое тело (желтое тело цикла).

Однако из-за несбалансированности рациона, отсутствия прогулок, несвоевременного покрытия, в результате заболевания половых органов работа яичников нарушается, и тогда возникает персистентное (постоянное) желтое тело (ПЖТ). Оно создает гормональный фон, который мешает возникновению охоты (и, соответственно, оплодотворению).

Установить, есть ли в яичнике желтое тело, может ветеринар. Он же определит, нет ли у животного болезней половых органов. Яичник прощупывают через прямую кишку коровы. Но при однократном исследовании трудно понять, является ли желтое тело персистентным или нет. Для точного диагноза нужно провести не менее двух обследований с интервалом 3-4 недели.

Можно установить наличие желтого тела и с помощью питуитрина. В сосок вымени вводят 2 мл препарата и вставляют катетер. Если желтое тело есть, молоко сочится каплями, если нет - течет струей. Но опять же важно отличить желтое тело цикла от ПЖТ.

В качестве профилактики и основного метода лечения в первую очередь надо устранить погрешности в кормлении и содержании коров. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормальной функции половых органов. При заболевании половой системы животное придется лечить.

Из народных средств можно назвать выпаивание смеси скипидара с ихтиолом (по 7,5 мл) в слизистом отваре - киселе из овсяных хлопьев, например. Из медикаментозных средств эффект дает эстрофан, сыворотка жеребой кобылы (СЖК), гонадотропин с прогестероном. Существует такой препарат, как овариолизат. Его введение почти всегда приводит к обратному развитию ПЖТ. Определенный результат можно получить с помощью инъекций новокаина.

В некоторых случаях персистентное желтое тело отдавливают. Эта операция называется энуклеацией. Надо иметь в виду, что энуклеация часто сопровождается кровотечением и заканчивается воспалением яичников, иногда приводит и к необратимому бесплодию. Поэтому прибегать к отдавливанию можно только в том случае, когда другие средства не помогают.

Все описанные методы лечения достаточно специфичны, и будет лучше, если лечением займется ветеринар.

Вторая распространенная причина временного бесплодия коров - кисты яичников. Они возникают в результате тех же факторов, что и ПЖТ: неправильное содержание, бедные рационы, пропуски охоты и несвоевременное покрытие. Иногда кисты развиваются из-за применения гормональных препаратов.

Как правило, кисты рассасываются сами, но часто заменяются новыми.

При длительном развитии кист отмечают заметные изменения в гормональном статусе и поведении животных. Одним из проявлений может стать нимфомания: коровы приходят в охоту очень часто (с промежутком 2-5 дней), охота выражена очень ярко и продолжается несколько дней. При нимфомании у коров хорошо заметно расслабление крестцово-седалищных связок, как перед отелом.

Другое проявление болезни - вирильность (быкование). У животных грубеет «голос», утяжеляется голова и передняя часть тела, коровы роют землю и ревут по-бычьи, прыгают на других коров, но прыжков на себя не допускают. Коровы постоянно (или почти постоянно) находятся в состоянии полового возбуждения, но охота у них не наступает. Молочная продуктивность падает, а само молоко часто меняет состав, становится невкусным, сворачивается при кипячении. У быкующих коров тоже бывает заметно расслабление связок крестца.

В большинстве случаев, как уже говорилось, кисты пропадают сами собой при устранении ошибок в содержании, кормлении и эксплуатации коров, своевременных случках, регулярном общении с быками. При необходимости вводят препараты гонадотропина.

При тяжелых родах, неправильном родовспоможении могут быть травмы, в результате которых возникают механические препятствия для оплодотворения коров или заболевания половых органов, делающие оплодотворение невозможным. Насколько тяжелы повреждения и насколько перспективно лечение животного, определить сможет только ветеринар.

Наконец, бесплодие бывает результатом инфекционных болезней (бруцеллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, лептоспироза), поражающих, в том числе и половые органы. Тут вызов ветеринара просто необходим: во-первых, сами вы не справитесь с лечением, а во-вторых, некоторые из этих болезней опасны для человека.

С.Макеев, зоотехник

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь