Домашняя ферма / Куры


Лазарет для кур

 

В апреле мы купили в питомнике суточных бройлеров. Через месяц перевезли их в общий курятник. Однажды пересадила их по 6-7 шт. в большие клетки и вынесла на солнышко, поставила им еду, а за свежей водичкой решила сбегать на колонку. Когда вернулась, многие цыплята были в крови. Видимо, постаралась ворона. Ранения были разные по степени тяжести.

Я тут же всех окровавленных пересадила в отдельную клетку, иначе все здоровые цыплята с удовольствием расклевали бы раны собратьев. Картина была жалкая. Два цыпленка в тяжелом состоянии: у одного расклев в нижней части живота, у другого вывалился зоб, у остальных травмы полегче: оторван кончик крыла, пальцы.

Что делать? Быстро собрала имевшиеся в доме медикаменты - зеленку, йод, а также клей БФ и нитки с иголкой. Решила сделать все возможное, чтобы спасти цыплят. Обработала йодом свои руки, нитки, иглу и стала аккуратно вправлять им внутренности. Сложность была еще в том, что кожа висела лохмотьями, но все равно я, сделав основной шов, обширно заливала его клеем БФ. Удачно проведя операцию с одним, принялась за другого: аккуратно вправила ему зоб, хотя он был забит и имел форму шара. Тут уж кожу не соединишь, просто нитками сделала поддержку и залила клеем. Остальным цыплятам обработала ранки зеленкой, клеем и оставила их на ночь.

Утром захожу с опаской в курятник и сразу заглядываю в клетку-лазарет, перевожу дыхание, все живы - это уже хорошо. Кормление они получали умеренное, чтобы швы не разошлись. Через неделю они питались уже наряду со всеми, а через месяц я их выпустила в общий курятник.

Н.В.Гребенькова, Московская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь