Домашняя ферма / Гуси


Породы гусей. Описание и фото

 

Когда-то еще мой дед на родине, в Тамбовской области, держал гусей. На Сахалине я поселился после службы в армии, занялся птицей, и первыми у меня появились тоже гуси, тулузской породы. В тот год отдали мне осенью еще одного гусачка, покалеченного. Как объяснили мне старые хозяева -еще гусенком его изрядно потрепала собака, он выжил, но ходил немного набок и волочил крыло. В то время с кормами было хорошо, да и место вроде бы нашлось, оставил я его зимовать. Жилось ему, правда, несладко - все норовили обидеть, и к кормушке он всегда подходил последним.

Я уже, было, пожалел, что оставил птицу мучиться. Но тут случилось чудо - приглянулся этот исхудалый и покалеченный гусачок одной гусынке, и стала она его любушкой. И вот одним солнечным утром где-то в конце февраля увидел я такую картину. Вожак стада в очередной раз налетел на малыша, прогоняя его от гусынь. А тот не убежал, а сам, расправив здоровое крыло, налетел на вожака. До сих пор ума не приложу, откуда только силы у него взялись, чтобы не просто выстоять против массы и авторитета огромного гуся, но и свалить его на спину и не давать подняться. После этого случая стал гусачок поправляться, набирать вес и занял в стаде центральное положение, пробыв вожаком еще лет десять или одиннадцать. Вот что она, любовь-то, делает...

Прошло много лет с того случая, держу сейчас индеек белых, бронзовых, коричневых, мускусных уток, кур разных пород, но с гусями так и не расстаюсь. Птица ведь эта особенная, а отношения у нее между собой на наши, человеческие, похожи.

А теперь о породах гусей подробнее. Съёмка проводилась во Владимирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Китайские гусиКитайские гуси. Древняя порода, считается, что произошла она от дикого шишколобого гуся. И сама порода, и ее помеси широко распространены в нашей стране, она часто использовалась при выведении многих отечественных пород и породных групп: кубанской, переяславской, холмогорской, линдовской.

Гуси имеют преимущественно темно-серое оперение, в котором в большей или меньшей степени присутствует белый и бурый цвет. Голова у гусей длинная и большая, клюв средней длины, на лбу у основания клюва большая шишка, шея «лебединая», по ее задней части от основания клюва до туловища проходит коричневая полоса. Туловище яйцевидной формы, приподнятое спереди, грудь округлая, ноги средней длины.

Живая масса взрослых гусынь - 4-4,5 кг, гусаков - до 5,5 кг. Средняя яйценоскость - 45-70, у лучших несушек до 90 яиц в год. Насиживают примерно 10% гусынь и на яйца чаще садятся уже ближе к лету. Выводимость гусят до 80%.

Кубанские гуси. Очень похожи на китайских гусей и получены путем скрещивания этой исходной породы с линдовскими (горьковскими).

Оперение обычно серо-бурое, внешние признаки и продуктивность схожи с китайской породой. Только клюв, шишка и ноги у кубанских гусей темно-аспидного цвета, а у китайских гусей ноги чаще розово-оранжевого оттенка.

Роменские гусиРоменские гуси. Название происходит от г. Ромны Сумской области Украины. Порода создана на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. Окраска пера может быть серой, белой, пестрой.

Голова средних размеров, клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым и черным концом, у некоторых гусей -с черными точками. Шея короткая, толстая, грудь широкая. Туловище также широкое, короткое, ноги широко расставлены, оранжевого цвета. На животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, которые образуются к годовалому возрасту.

Живая масса гусынь - 4,7-5,7 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость 20-30 яиц, вывод гусят 70-75%. Примерно 70% гусынь хорошо насиживают и выводят гусят.

Владимирские глинистые гусиВладимирские глинистые гуси. Созданы во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. Появлявшуюся в результате скрещивания птицу с глинистым окрасом далее разводили в себе, и ее потомки стали исходным материалом для создания этой породы.

Владимирские гуси отличаются хорошим качеством мяса. Птица крупная, с компактным, немного удлиненным туловищем, широкой округлой грудью, широкой и довольно длинной спиной. Голова небольшая, округлая, шея средней длины, сравнительно толстая. На животе одна или две складки. Характерная особенность породы - довольно высокая яйценоскость молодых (годовалых) гусынь.

Средняя живая масса гусынь - 6-6,5 кг, гусаков - 7-7,5 кг. Яйценоскость - 45-50 яиц, но выводимость невысокая, чуть больше половины. Порода в настоящее время считается редкой.

Рейнские гусиРейнские гуси. Порода создана в Германии на основе одной из разновидностей местных эмденских гусей. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу. Голова небольшая, шея средней длины, туловище средней величины, грудь у гусей широкая и глубокая. Клюв и ноги оранжевого цвета, на животе имеется маленькая двойная жировая складка.

Живая масса гусынь - 5,6-6 кг, гусаков - до 6,5 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц, вывод гусят до 70%. Насиживающих гусынь до 10%.

Гусей рейнской породы можно откармливать на жирную печень, масса которой нередко достигает 400 г. Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо помесной птицы нежное и сочное, отличается высокими вкусовыми качествами.

Тулузские гуси. Выведены во Франции в окрестностях г. Тулузы из одомашненных серых гусей, продуктивные качества которых улучшены длительным целенаправленным отбором.

Тулузские гусиЭто малоподвижные, хорошо откармливающиеся гуси, которые могут накапливать много жира. Их можно размещать на малых площадях, большого выгула им не требуется, а к пастбищным условиям эта птица вообще не приспособлена из-за рыхлой конституции. Но вместе с этим тулузские гуси любят тепло, и помещение, где они находятся, должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию.

Цвет оперения темно-серый, у некоторых популяций на животе может быть белая складка, а под клювом небольшой кошелек. Туловище массивное, широкое и глубокое, с горизонтально поставленным корпусом. Шея средней длины, тонкая.

Живая масса гусынь - 6-8 кг, гусаков - 7-10 кг. Яйценоскость - 30-40 яиц, вывод гусят до 60%. Гусыни не насиживают. Молодняк в двухмесячном возрасте может набирать до 4 кг веса. Печень у гусей на откорме вырастает до 500 г.

Ландские гуси. Также выведены во Франции на основе тулузских гусей специально для производства гусиной печени. В нашу страну завезены в 1975 г. По цвету оперения и продуктивным качествам несильно отличаются от тулузских. У птицы на откорме печень увеличивается до 720 г.

Линдовская порода гусей (горьковские гуси)Линдовская порода гусей (горьковские гуси). Создана в результате скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. Затем приливали кровь солнечногорской породной группы. Далее для улучшения мясных качеств и пухо-перового сырья гусей скрещивали с адлерской породой и проводили однократное прилитие крови арзамасских гусей. Для утяжеления птицы и улучшения ее способности к откорму на жирную печень скрещивали с ландскими гусями.

Эту породу разводят по материнской и отцовской линии, скрещивая которые, получают бройлерных гусят. В двухмесячном возрасте они весят больше 4 кг.

Псковские лысые гусиПсковские лысые гуси. Выведены в результате скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Оперение голубовато-сизое или сизое с ярко выраженной белой отметиной на голове, по которой они и получили свое название - лысые.

Голова большая, клюв короткий, шея короткая, толстая, по задней ее части обычно проходит темная полоса. Туловище средней величины, поставлено горизонтально. Ноги короткие, клюв и лапы оранжевого цвета. У большинства гусей на животе имеется складка.

Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков - до 7,5 кг. Яйценоскость - 20-25 яиц. Гусыни - хорошие наседки.

ВиштинесВиштинес. Породная группа гусей получена в результате сложного скрещивания местных гусей Литвы с восточно-прусскими гусями, позднее с эмденскими и частично померанскими.

Цвет оперения преимущественно белый, голова средней величины, шея длинная, туловище широкое, средней длины, грудь глубокая и широкая. Ноги высокие, оранжевого цвета. На животе имеются одна или две складки.

Средняя живая масса гусынь - 6 кг, гусаков - 6-6,5 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц, вывод гусят 64%. Гуси ценятся за качество пуха, обладающего шелковистыми свойствами.

Ленточные гуси (курчавые)Ленточные гуси (курчавые). Происхождение неопределенное. Цвет оперения чаще всего белый. Туловище компактное. Грудь широкая, глубокая. На плечах, крыльях и спине растут длинные извилистые перья-«ленты».

Гусыни очень хорошие наседки, причем гусаки могут самостоятельно выводить молодняк. Гусята по сравнению с другими породами оперяются и развиваются медленнее. Живой вес гусынь - 4-5 кг, гусаков - до 6 кг. Яйценоскость - около 35 яиц в год.

 

Григорий Егорович САМОЙЛОВ, г. Южносахалинск

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь