Строительство / Ландшафтный дизайн


Работы по озеленению и благоустройству участка

 

Ландшафтное строительство - большое искусство. И, прежде всего, искусство взаимопонимания двух сторон: заказчика и исполнителя в лице архитектора и агронома. Именно от этого зависит, какой получится сад - радующий глаз и душу или, напротив, капризный и даже отталкивающий.

 

Работы по озеленению участка нижегородцев Сташкевичей мы начали в 1998 г. С заказчиками у нас сразу наладились доверительные отношения. И хозяин Дмитрий Дмитриевич и его жена Татьяна относятся к категории людей, которые доверяют специалистам и полагаются на их профессионализм.

Поэтому у нас и в начале работы, на этапе проектирования, и по мере осуществления проекта проблем не было. Мы предлагали варианты, супруги деловито выбирали. Сотрудничаем с ними и сейчас.

Уже к началу освоения участок (общая площадь 14 соток) был условно разделен на определенные зоны. Добротный двухэтажный дом из кирпича, без модных наворотов стоял на своем месте - и по отношению к улично-дорожной сети, и по отношению ко всей усадьбе.

Перед фасадом - хорошо освещенный участок с небольшим уклоном к забору. Площадь за домом предназначалась для сада и огорода. Исходя из сложившейся обстановки мы и планировали. Проложенная от дома к беседке в глубине участка дорожка из бетона естественным образом разбивала территорию на сад (большая часть площади с правой стороны от дорожки), огород (слева, с западной стороны от дома) и зону отдыха.

Оставалась еще «акцентирующая» часть участка при входе. Учитывая назначение и местоположение, было решено сделать ее парадной и открытой.

Здесь высажены весенние первоцветы (нарциссы, крокусы, тюльпаны), многолетники, розы, много хвойников, которые украшают парадную часть зимой. Прекрасно вписываются две витые ленты: одна из миниатюрных роз, обильно цветущих все лето, вторая из флоксов трех сортов.

Весь этот участок имеет вид лужайки, на которой разбросаны растения различной формы и окраски. Но вначале мы высадили цветочно-декоративные растения, а потом вплотную занялись газоном.

Соблюдая принцип открытости парадного участка, от крупномеров отказались. В результате каждое высаженное растение хорошо видно. Ими можно любоваться из окна дома, с крыльца, с любой точки перед домом. Хорошо они просматриваются и с улицы, что также радует хозяев.

Самые крупные растения в этой зоне - колонновидные можжевельники. Три посаженные треугольником рядом с калиткой «свечи» придают всему участку строгую торжественность и, словно почетный караул, встречают входящих. Мы сомневались, стоит ли их сажать здесь, на открытом месте: можжевельник плохо переносит засуху и солнцепек.

Выслушав наши доводы, супруги, настояв на своём, обещали трижды в день опрыскивать их водой, что и делали с завидной настойчивостью. Правда, в первый сезон растения с солнечной стороны желтели и сбрасывали хвою. Но затем укрепились и дали новые светло-зеленые хвоинки. Сейчас можжевельники чувствуют себя хорошо и выглядят прекрасно. Тем не менее, ухаживают за ними по-прежнему интенсивно.

Благоустройство и озеленение всего участка: 1 - рябина плакучая; 2 - снежноягодник; 3 - спирея японская; 4 - рододендрон; 5 - гортензия; 6 - пион; 7 - хризантема; 8 - роза кустовая; 9 - роза плетистая; 10 - ягодники (жимолость, смородина, кизильник и т.д.); 11 - малина; 12 - сирень; 13 - бордюр из летников; 14 – бордюр из многолетников; 15-чубушник; 16 - арония; 17 - туя шаровидная

Парадная зона: 1 - крокусы; 2 - безвременники; 3 - можжевельник; 4 - флоксы; 5 - скумпия; 6 - примула; 7 - хоста Зибольда; 8 - папоротник; 9 - ель Коника; 10 - туя пирамидальная; 11 - бархатцы карликовые; 12 - барбарис Тунберга; 13 - туя шаровидная; 14 - алиссум; 15 - портулак; 16 - кохия; 17 - пиретрум; 18 - снежноягодник; 19-роза; 20 - нарциссы; 21 - хоста ланцетолистная; 22 - тюльпаны; 23 - газон; 24 – актинидия коломикта; 25 -клематисы

 

Далее по участку разбросаны низкорослые растения. Мы выбрали экзотические, а не привычные культуры, иначе принцип парадности «не сыграет».

Здесь были высажены выносливые, не особо требовательные к почве и свету, хорошо переносящие наши лютые зимы хвойные растения: сосна горная (Гном), можжевельник горизонтальный, туя западная (шаровидная). Около двух крупных камней посажена туя западная подушковидной формы. Менее морозостойкую ель канадскую Коника, рододендрон и краснолистный барбарис Тунберга (Атропурпуреа Нана) первые два года укрывали.

От угла дома ко вторым воротам, что в южной части участка, ведет извилистая дорожка из бетонных плит (40x40 см), уложенных на ширину шага, швы между ними засеяли травой.

Дорожка эта выполняет несколько функций: обеспечивает чистый и удобный подход к растениям и воротам при любой погоде и зрительно связывает разнородные элементы.

Заборы перед домом и по границам с соседними участками использовали для вертикального озеленения. С восточной стороны, ближней к центральному выходу из дома, посажено два сорта клематисов, чередующихся между собой, - Мефистофель свекольного и Бал Цветов розового цвета. С западной стороны, начиная от дороги, высадили девичий виноград, а затем - десять лиан актинидии коломикты мужского и женского пола. Эти вьющиеся растения закрывают участок, летом украшают его зеленью, а осенью радуют яркими красками. Актинидия к тому же славится и вкусными ягодами.

Еще одна особенность входной зоны - приподнятые (на 0,5 м) сдвоенные квадратные цветочные контейнеры перед домом. Они выложены темно-красным искусственным камнем бессером и хорошо гармонируют с домом. Так пожелали хозяева.

Учитывая, что многолетники в приподнятых контейнерах могут вымерзать, решили высаживать в них однолетники. В центре разместили клещевину, а вокруг - контрастирующие пурпуролистную бегонию и серебристо-пушистую цинерарию. Такое решение понравилось хозяевам, они повторяют его из года в год.

За основу устройства сада взяли принцип витаминного конвейера. Композиция сада носит регулярный характер. Так как там уже были посажены две яблони, решили добавить еще три и одну грушу. Сорта - распространенные и любимые хозяевами: Налив розовый (самый ранний сорт, созревает в конце июля), Мелба (срок созревания - середина августа), осенний сорт Слава победителям, желанная всеми в средней полосе Антоновка обыкновенная и зимний сорт для хранения Уэлси. Дмитрий Дмитриевич вначале опасался, не вымерзнет ли груша. Сейчас, когда уже дважды получили урожай вкусных плодов сорта Чижовская, сомнения отпали.

Кроме того, там же в один ряд вдоль забора высадили три сливы: скороплодный и урожайный сорт Нижегородская, тернослива, на которой привиты зимостойкий абрикос нашей селекции, уссурийская (отбор Н.Я.Крекнина) и собственно тернослива. Раннее обильное цветение и абрикосовый аромат сливы уссурийской хозяевам пришлись по вкусу.

По желанию супругов вся территория сада залужена газонными травами. Но сейчас доминирует клевер белый, который был занесен с плодородной почвой. Считаю, что газон стал более устойчивым.

Далее вдоль забора к дому (восточная сторона) - малина в два ряда, размещенная в шахматном порядке. Весь день растения освещены солнцем. Выбор места, хорошая подготовка участка и, конечно, подбор сортов позволили получить урожай крупных, а главное - вкусных ягод, которые можно долго есть свежими. Все сорта селекции И.В.Казакова. Сезон открывает Метеор; Скромница и Бригантина продлевают его. А последние ягоды в конце августа - первой половине сентября дает Бабье лето. Сыну Диме очень нравится желто-плодная Беглянка.

По всей южной стороне сада вдоль дорожки из бетонных плит, ведущей к компостной яме, высажены в ряд смородина черная (Орловия, Вологда, Перун), красная (Ненаглядная), белая (Булонь белая) и три куста крыжовника разного срока созревания. Здесь также был соблюден принцип витаминного конвейера.

С северной, малоосвещённой стороны дома посажены три растения лимонника китайского, который в перспективе будет зеленой стенкой для навеса. Здесь же к западу примостились три куста ежевики сорта Агавам.

Между дорожкой и лианами - небольшой участок под овощи. На северо-восточной стороне - компостная яма, задекорированная спиреей японской и двумя кустами лещины, перепривитой сортовым зимостойким фундуком.

Огород расположен в западной части участка. Со стороны улицы внутреннюю часть участка и зону отдыха закрывает теплица. Тут же посажено несколько рядов земляники. Вдоль теплицы с южной стороны - три куста низкорослой жимолости съедобной (Нижегородская ранняя и Лакомка). Теплица защищает от северных ветров, и ягода созревает рано, что особенно радует Дмитрия-младшего. Всем нравится изысканный вкус нашей жимолости.

К зоне отдыха ведет бетонная дорожка, построенная заливным способом. В виде бордюра - цветы-многолетники. Здесь с одной стороны посажены розовая астильба, с другой - крупноцветковая ромашка (белая). Вдоль забора (западная сторона участка) перед зоной отдыха расположился «фаворит» хозяйки - вишневый сад.

Чтобы придать декоративность этой части, перед беседкой мы поместили плакучую рябину обыкновенную и спирею. Справа от беседки - пионы, кусты сирени. Рядом с беседкой - две лозы винограда, которые уже радуют хозяев вкусными ягодами.

В.Фефелов, кандидат сельхознаук Нижегородская СХА, г. Кстово

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь