Сад и огород / Огурцы


Огурцы в рукаве

 

Обычно полиэтиленовую пленку мы покупаем в виде рукава. Если его 2-метровый отрезок поставить вертикально и, подвернув немного вовнутрь, на одну треть набить биотопливом (я использую гречневую шелуху и листву, которыми закрываю на зиму грядки лука и чеснока), а затем накрыть пологом из той же пленки, прихватив как можно больше прилегающей земли, получим хорошую «печку-грядку» (рис. 1). Для ее строительства не понадобятся ни доски, ни прочные дуги. Заложенную массу можно пролить горячей водой. Как только она загорится, высаживаю месячную рассаду огурцов и втыкаю проволочные дужки, на них надеваю притеняющий фартук (рис. 2).

Заодно надо заготовить материал для «этажерки» - высокого каркаса. Тут годятся любые жерди и поперечины (рис. 3). Когда растениям потребуются опоры, забиваю по периметру 8 кольев, скрепляю попарно гвоздями так, чтобы их пересечение пришлось на центр рукава. На концы стоек надеваю пластиковые бутылки. Сверху рукав стягиваю бечевкой словно мешок. Не забываю, конечно, притенять растения фартуком, иначе сгорят.

Такую тепличку молено поставить в любом месте. В той, которую я устроил возле южной стены дома, собираю самый ранний урожай огурцов. Причём они получаются необыкновенно сочные и сладкие.

Е. Панов, г. Барнаул

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь