Сад и огород / Картофель


Различные способы выращивания картофеля

 

Ну не дает картофель хороших урожаев в наших некогда коллективных, а ныне акционированных хозяйствах - и всё тут. А вот огородники-частники покумекают да и придумают, как получить высокий урожай, причем без лишних затрат труда.

 

Удачное соседство

Несколько лет назад на базаре услышала, что если картофель высаживать вместе с луком-севком, то соберешь двойной урожай. Попробовала, но лук вырос средний, а я люблю крупный. Стала перебирать разные варианты посадки и, наконец, нашла то, что нужно.

Землю под ранний картофель готовлю как обычно. Весной намечаю рядки и делаю лунки. В каждую кидаю по полгорсти золы и высаживаю клубень. Затем строго на южной стороне лунки размещаю лук - на 5 соток уходит 10-литровое ведро севка. Землю не бороню, а то лучок на поверхности окажется.

Ухаживаю за посадками тоже как обычно. Картошку копаю после Петрова дня (12 июля).

Подкапываю гнездо с северной стороны куста, осторожно на месте выбираю клубни, а лук оставляю. Он вырастает большой, меньше болеет. Убираю его после второго (Яблочного) Спаса. Сажаю лук вместе с картофелем уже пять лет, и всегда с урожаем.

М.Борисова, Пензенская обл.

 

Спасибо кормильцам!

Так уж случилось, что я стал безработным. Надо было решать, как себя прокормить и заработать денег. «Назначил» своими кормильцами картофель и тыкву. Их посадки совмещаю так, что с одной площади получаю два урожая. Еще одно преимущество: и тыква и картошка долго хранятся и на рынок их можно возить с уборки урожая и до следующего лета. А цена на них при этом растёт.

Погода на Ставрополье очень жаркая, осадков выпадает очень мало, и пришлось подбирать картофель, наиболее подходящий к нашим условиям. Пять лет испытывал и в результате выбрал сорта Адретта, Голландка белая, Голландка розовая, Романо (он всю зиму не прорастает, и даже весной приходится перед посадкой ждать ростков почти месяц), Сорока-дневка розовая, Матрешка (с желто-розовым ровным клубнем), Синеглазка, Белая (сорта народной селекции). Все они пользуются большим спросом на рынке.

Из тыкв лучше удаются и больше нравятся покупателям Стофунтовая и очень сладкая Медовая гитара, похожая на вытянутую грушу. Землю готовлю с осени. Весной середину участка (полоску шириной 3 м) отвожу тыкве. С каждой стороны от тыквенных гряд высаживаю рядками с интервалом 60 см картофель. Сначала суперранний, затем ранний, а дальше всего от тыквы - средне-ранний. Так как убираю картофель постепенно, по мере созревания, плети тыквы занимают освободившееся место. Я не гонюсь за крупными плодами, поэтому их не приходится прищипывать: все завязи успевают до холодов вырасти и созреть.

Клубни перед посадкой проращиваю в теплом помещении под темной тканью, чтобы на них не попадал свет. На посадку беру только картофель с толстыми крепкими ростками, а тот, у которого нитевидные и тонкие, откладываю на еду - они не ядовиты, так как под тканью при проращивании не позеленели. Если клубни крупные и мало семенного материала, то режу их на кусочки с одним-двумя глазками. Места срезов обильно опудриваю древесной золой.

Картофель в рядке высаживаю через 40 см. При этом более эффективно и экономно расходуется поливная вода, а ботва, разрастаясь, перекрывает междурядья и снижает испарение. Сажаю неглубоко (4-5 см), в каждую лунку сыплю пригоршню смеси (в равных частях) древесной золы, перепревших коровьего навоза и листьев и высаживаю зубок чеснока (его не любит медведка и меньше повреждает посадки картофеля; к тому же осенью еще и чеснок собираю).

Затем по бокам рядка тяпкой нагребаю земляные валики. Так картофельная посадка оказывается в ложбинке и после дождя вода собирается в ней и дольше сохраняется, чем на плоских грядках. Окучиванием не увлекаюсь, провожу его один раз после всходов, так чтобы гребни были невысокими и вода свободно поступала к корням. Обычно после 15 июня температура поднимается до 40° и не выпадает ни капли дождя. А в это время формируются и наливаются клубни. Поэтому дважды - до и после цветения - хорошо поливаю рядки.

Жару картофель не любит, отчего урожай у нас по сравнению с другими районами России невысокий. Однако посадив 1 кг семенного картофеля, собираю 36 товарного. Причем ровного, крупного, красивого, который на рынке, впрочем, как и тыквы, быстро раскупают.

Н.Иваненко, Ставропольский край

 

На узких грядках

По методике американского овощевода Д.Миттлайдера обязательны узкие грядки, полив дважды в неделю, полный набор минеральных удобрений, прополка. Все это значительно затрудняет работу, и для пожилых людей этот метод ни финансово, ни физически непосилен. Но шесть лет назад я переделал его на свой лад.

Участок подготавливаю как обычно. С интервалом 55 см размечаю гряды шириной 45 см и длиной 9 м (на сотке их умещается 10). На каждую вношу и заделываю граблями по 0,5 л золы и извести, стакану диаммофоски. Прокладываю две борозды посередине грядки с расстоянием между ними 20 см. В каждую насыпаю полстакана комплексного удобрения. Целые семенные клубни раскладываю с интервалом 30 см, резаные - 15-20 и засыпаю борозды землей.

Как только появляются сорняки, срезаю их, оставляя на том же месте. При высоте всходов 15-20 см окучиваю картофель: каждый ряд только с одной стороны.

По образовавшемуся желобу в каждую грядку рассыпаю диаммофоску и обильно поливаю из лейки или шланга (вода должна вытекать без напора, чтобы не размывалась почва).

В засуху раз в неделю поливаю из расчета 2-3 ведра на одну девятиметровую грядку. Последнюю подкормку сброженным настоем сорняков совмещаю с очередным поливом. Делаю это не позже чем за месяц до уборки урожая, обычно в конце июля.

 Выращивание картофеля на узких грядках

1 - посадочные борозды; 2 - борозда после окучивания для полива и подкормок

 

Если лето жаркое и с водой проблемы, то готовлю настой мочевины, суперфосфата и сернокислого калия (по столовой ложке каждого на ведро воды) и опрыскиваю кусты по листьям. При таком способе несколько лет подряд собирал по 30-35 ведер картофеля с сотки. Но главное, в свои 80 лет я выполняю все работы самостоятельно.

Ф. Шершень, г. Пермь

 

И к столу, и на базар

Много лет мы едим раннюю картошечку. Осенью выбираю самое светлое и теплое место, вношу подстилочный навоз, калимагнезию и перекапываю участок (20 кв.м). Весной сначала проращиваю клубни (на свету). У меня лучше удаются раннеспелый сорт Тимо, засухоустойчивый Ильинский и Снегирь, клубни которого хорошо хранятся.

После проращивания клубни опускаю в болтушку консистенции густой сметаны из коровьего навоза, измельченной соломы, компоста (2:2:3) и стакана золы (на ведро смеси). Обработанные клубни раскладываю в один слой в неглубокие ящики. Через несколько дней начинают расти корни, и я засыпаю клубни торфом или опилками, смешанными поровну с перегноем. Субстрат периодически увлажняю.

За неделю до посадки раскидываю печную золу и компост, повторно перекапываю землю, хорошо ее разравниваю граблями и делаю через 62-65 см борозды. Тяпкой углубляю их. Затем прохожу поперек борозд маркером: расстояние между гнездами 40 см.

Клубни с большим комом корней осторожно укладываю в гнездо так, чтобы они находились на 3 см ниже поверхности почвы. Тяпкой формирую гребень (клубни должны быть укрыты слоем земли 7-8 см) и накрываю его перфорированной пленкой или нетканым материалом. Края присыпаю землей. Укрытие должно лежать свободно, чтобы не мешало расти стеблям. Когда картофель подрастает, пленку переношу на рамы высотой 35 см, которые ставлю вдоль гряд. В жаркую погоду посадку проветриваю.

Когда минует угроза заморозков, пленку снимаю и хорошо проливаю участок. Затем тяпкой рыхлю почву, срезаю сорняки и подгребаю землю так, чтобы над клубнями сформировался гребень высотой 10 см.

На еду первые клубни подкапываем уже 15 июня, а к концу месяца продаю картофель на базаре. Правда, для этой технологии не любой картофель сгодится. Выращиваю раннеспелые сорта с невысоким компактным кустом: Тимо, Ильинский, Брянский ранний, Сказка, Снегирь.

Н.Симоненко, г. Тамбов

 

А свёклу - под бочок

Овощи выращиваю в основном через рассаду. Как-то раз осталась у меня сильная рассада свеклы, но весь огород был уже занят. Решила разместить ее в междурядьях (65 см) средне-раннего картофеля Адpeттa, также выращенного рассадой.

Окучила картофель, затем внесла по 25-30 г азофоски и 3 кг компоста на 1 кв.м, взрыхлила междурядья мотыгой, высадила три рядка свеклы и обильно полила.

К концу июля пришла пора уборки клубней. Свекла выросла мало: не хватало света, поэтому важно было не засыпать ее землей. Пришлось даже немного отгрести почву от корнеплодов.

После выкопки картофеля окучила свеклу, подкормила ее настоем коровяка (1:10) и азофоски (1 ст. ложка на 10 л навозного настоя) из расчета 10 л смеси на 2 м рядка. Через две недели дала еще одну подкормку: 10 л навозного настоя с древесной золой и хлористым калием (по 1 ст. ложке каждого на 10 л раствора) на метр рядка. После подкормок свеклу поливала водой.

В сентябре, перед заморозками, свеклу высоко окучила. Убирала корнеплоды в середине октября: с каждого рядка по ведру свёколок массой 120-300 г. Эту технологию испытывала несколько лет и всегда получала неплохие урожаи картофеля и свеклы.

Л.Лобицкая, г. Псков

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь