Сад и огород / Зелень


Мята. Выращивание и использование

 

Если вдруг запершило горло, то ли кашель замучил, то с древности и до наших дней нет лучшего средства, чем мятные леденцы или чай с мятой.

 

Мята кудряваяПРЕКРАСНЫЙ холодящий запах этого растения объясняется просто: в листьях содержится эфирное масло сложного химического состава (около 90 компонентов, и основной из них - ментол). В последние годы вывели сорта, в которых 80% и более ментола в эфирном масле. Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты есть органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, микроэлементы.

Еще полторы тысячи лет до нашей эры египетские врачи советовали есть мяту своим пациентам. Там же впервые начали получать мятное масло. Как пряность мяту всегда использовали в Японии. В Древнем Риме, чтобы поднять гостям настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями, а комнаты опрыскивали мятной водой. В Средние века немецкие студенты во время занятий носили на голове венки из мяты для улучшения памяти.

Первой европейской страной, где мята была введена в культуру, стала Англия, произошло это в XII веке. Здесь же появилось первое научное описание мяты, а в XVIII веке были заложены промышленные плантации для производства эфирного масла. В Россию английская мята (так ее тогда называли) пришла лишь в конце XIX века. Вначале ее выращивали для вермутов и других напитков, отдушки табака и мыла, а позже - и для получения эфирного масла.

Мята Краснодарская 2В наши дни мята широко применяется в пищевой промышленности, народной и научной медицине, парфюмерии и косметике. Да и в быту без нее не обойтись.

РОД МЯТЫ (Mente L.) относится к семейству яснотковые. В X веке один поэт писал, что в природе существует столько видов мяты, сколько искр в вулкане. И до сих пор ботаники спорят, сколько их, называя цифры от 10 до 580! Причина в том, что мята легко поддается естественной межвидовой гибридизации, образуя многочисленные формы.

Один из таких гибридов - мята перечная, выделенная в настоящее время в самостоятельный вид, - самая популярная. Это многолетнее травянистое растение. Четырехгранный травянистый прямостоячий стебель (до 120 см) - ветвистый, зеленый или с фиолетовым оттенком, голый или с опушением. Листья цельные, продолговатой или яйцевидно-ланцетной формы, короткочерешковые, с острым зубчатым краем.

Цветки мелкие, разнообразно окрашенные - от бледно-лилового до фиолетового цвета. Есть одно- и двудомные растения. Часто цветки стерильные из-за чего семян завязывается мало или нет совсем.

Корень у перечной мяты мочковатый, проникает на два метра, но основная масса корней расположена на глубине до 60 см. В верхнем слое почвы (8 см) от корневой шейки отходят многочисленные корневища - видоизмененные ветвистые подземные стебли с утолщенными узлами. На них есть придаточные корни и почки, от которых отрастает множество надземных побегов. В корневищах откладываются запасные питательные вещества, их-то и берут для вегетативного размножения. На тяжелых уплотненных почвах корневища ползут по поверхности почвы как стелющиеся побеги.

Мята Прилукская 14Культура влаголюбивая, требовательная к плодородию почвы, хорошо растет на торфянистых, а также обогащенных органикой землях осушенных болот. На тяжелых, заболоченных, кислых и засоленных почвах развиваются слабые растения.

Мята теневынослива, в огороде некоторое затенение ей даже на пользу: эфирного масла накапливается меньше, аромат становится тоньше, а свежая зелень вкуснее.

Это растение прекрасно зимует в разных широтах, переносит морозы до 25-30° под снежным покровом 15-20 см, без снега корневища на глубине 3-4 см погибают в течение суток уже при минус 10-12°.

Мята не очень требовательна к теплу. Весной она трогается в рост при среднесуточной температуре 3-5°, молодые побеги переносят заморозки до минус 3°.

Культивируют две основные формы мяты перечной, отличающиеся по окраске стеблей, листьев, содержанию и качеству эфирного масла: белую со светло-зелеными стеблем и листьями и черную, у которой листья и стебель темно-зеленые с красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком. Как овощное растение предпочтительнее белая мята с приятным нежным ароматом.

Наиболее известны сорта Згадка 75, Краснодарская 2, Кубанская 6, Москвичка, Прилукская 14, Лекарственная 4. Для приусадебного участка можно выбрать один-два с понравившимся ароматом. Советую обратить внимание на новинки универсального назначения: Ворожея и Янтарная.

Многим придется по вкусу и мята кудрявая, которую выращивают так же, как перечную.

В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ сажать мяту лучше весной, а в южных районах можно весной и осенью. Почву готовят с осени: убирают растительные остатки предшествующей культуры, тщательно перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков. Хорошо, если под предшественник вносили органику, ведь заправлять ею землю непосредственно под мяту нежелательно: отрастает слишком обильная зеленая масса, снижается ароматичность. Под осеннюю перекопку дают (г/кв.м): 15 азотных, 25-30 фосфорных и 10-15 калийных удобрений. Весной тяжелые уплотнившиеся почвы перекапывают, а легкие неглубоко (10-12 см) рыхлят.

Мята Згадка 75Заготовленные для посадки корневища мяты укладывают в борозды на расстоянии 45-60 см друг от друга на глубину 8-10 см, присыпают почвой и уплотняют. Сажают также укорененные отростки. Мята быстро разрастается, поэтому при длительном (5-6 лет) использовании посадок целесообразно оставить в рядке между растениями 20-30 см.

Уход обычный: рыхление почвы, прополка, полив в засушливую погоду. При многолетней культуре на бедных почвах нужны подкормки минеральными удобрениями. Весной вносят (г/кв.м): 5-8 азотных, 15 фосфорных и 5-6 калийных удобрений.

Убирают мяту для сушки, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла - во время бутонизации; можно срезать побеги и дважды за сезон. Стебли, срезанные у самой земли, слегка подвяливают прямо на участке, затем переносят в тень под навес, где гуляет ветерок, и раскладывают тонким слоем на бумаге или развешивают небольшими пучками.

Сушка завершена, как только листья начинают отделяться от стебля. Сухой лист хранят в плотных бумажных пакетах. С одного кв.м можно насушить 250-400 г листа.

Старые загущенные посадки мяты иногда поражают два грибных заболевания: ржавчина (оранжевые вздутия на листьях) и мучнистая роса (беловатый налет с обеих сторон листа). Листья быстро стареют и осыпаются, на них и сохраняется инфекция.

Портят растение мятная блошка (прыгающие жучки размером 1,3-1,8 мм, желтого цвета, которые выедают на листьях небольшие округлые отверстия) и тля (1,5-2,0 мм, темно-зеленая). Последнюю легко найти по скрученным листьям на ослабленных растениях.

Против вредителей поможет опрыскивание настоем одной из фитонцидных культур: чеснока, лука, цитрусовых корок, табака, чистотела, тысячелистника, одуванчика лекарственного, горького стручкового перца.

Чтобы избежать болезней и вредителей мяты, убирают и сжигают растительные остатки, а осенью перекапывают междурядья на глубину 15-30 см.

ЛИСТЬЯ МЯТЫ - свежие и сушеные - кладут в салаты, окрошку, приправы к мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, чай, в молоко - чтобы оно не кисло. В Грузии лимонной мятой заправляют лобио из фасоли и фруктовые супы. Мята - отличный медонос, мятный мед с освежающим вкусом считается деликатесом.

При плохом пищеварении, тошноте и рвоте готовят мятный чай без сахара: 5-10 листочков настаивают в стакане кипятка.

Хорошо утоляет жажду мятный напиток: залитые водой листья кипятят в закрытой посуде на слабом огне 3-5 минут, процеживают, добавляют сахар и варят еще раз 2-3 мин, затем охлаждают. На 1 л воды - 10 г сухих листьев мяты,120 г сахара.

Мятный сироп принимают для аппетита по 1 ст. ложке 3 раза в день. Его добавляют в обычный чай, ароматизируют напитки. Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды, всыпать 500 г сахарного песка, довести до кипения, снять пену, добавить 50 г свежих нарезанных листьев мяты, снова вскипятить, закрыть крышкой, настаивать один час, разлить в бутылки.

Мятный щербет подают на десерт. Вскипятить 0,3 л воды с мятой, закрыть крышкой, дать настояться 30 минут, процедить. Вскипятить 0,7 л воды с сахаром (15 кусочков), влить в теплый настой мяты и добавить стакан сока алычи.

Засахаренные листья мяты кладут в квас, чай, украшают ими изделия из теста. Листья промыть, высушить, смазать с обеих сторон яичным белком; взять лист за черешок, обмакнуть его в сахарный песок или пудру, положить на вощеную бумагу или кальку, дать хорошо просохнуть, затем осторожно сложить на хранение в банку. Такие листья красивы и ароматны целый год.

Е.М.Хомякова, селекционер ВНИИССОК

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь