Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Растения защищают растения

 

Многие садоводы делятся опытом защиты растений. Не без гордости некоторые из них говорят, что не применяют химические препараты, и используют растительные отвары и настои. Надежно ли это? Вот мнение профессора О.З.МЕТЛИЦКОГО. Глубокие знания, владение тринадцатью европейскими языками позволяют Олегу Зусьевичу быть в курсе последних достижений мировой науки.

 

В процессе очень длительного сосуществования с вредителями и болезнями дикие растения выработали и наследственно закрепили самые разные механизмы защиты. Однако при окультуривании эти защитные свойства утрачивались - растения отбирали с упором на урожайность и вкус плодов. В садах оказывалось много однородных и гораздо менее устойчивых культурных растений, что способствовало вспышкам болезней и потерям урожая.

Не зная толком ни о вредителях (именовавшихся «червями»), ни о болезнях, первые земледельцы наряду с различными колдовскими приёмами защищали свои растения, используя дикоросы. Всходы злаковых и овощных смачивали соком молодила и бессмертника, зерно хранили в веточках кипариса. Мышей и «червей» от корней плодовых деревьев отпугивали, высевая морской лук. Разные плоды и ягоды спасали от ос, опрыскивая оливковым маслом, грозди винограда от серой гнили - соком портулака. Чтобы отпугивать гусениц с деревьев, стегали растения ветками бузины или развешивали выбрасываемые морем бурые водоросли. Ножи для обрезки деревьев натирали чесноком.

Со временем к защите от вредителей стали привлекать новые растения. Как только в Европу попал табак (300 лет назад), начали широко использовать его экстракты против долгоносиков, а также окуривать плодовые деревья против тлей смесью табака, серы и соломы. Более 150 лет тому назад из Персии через Россию в Европу стали завозить соцветия пиретрума - далматской ромашки - для борьбы с бытовыми и садовыми вредными насекомыми. В тридцатые-сороковые годы XX века в сельском хозяйстве широко применяли получаемые из растений растворы никотин- и анабазинсульфаты.

Однако результаты защиты одних растений с помощью других не были стабильными из-за плохого понимания учеными и земледельцами биологии вредных организмов и незнания механизма действия используемых растений. Когда же больше узнали о вредителях и патогенах и внедрили высокоэффективные синтетические пестициды, резко снизились потери урожаев. Но лишь на некоторое время. Постепенно накопились устойчивые к пестицидам популяции вредителей и патогенов, зачастую их становилось даже больше, чем до внедрения препаратов. Культурные растения начали повреждаться и теми организмами, которые ранее эффективно регулировались их естественными врагами и не наносили ощутимого вреда (так называемые вторичные вредители). Началось загрязнение окружающей среды и продовольствия остатками синтетических пестицидов.

Это значительно повысило интерес к созданию новых пестицидов из неисчерпаемого растительного сырья. Тем более что такого рода средства быстро разлагаются микроорганизмами. С одной стороны - это плюс. Однако быстро разлагаясь под действием солнечных лучей и других внешних факторов, эти природные пестициды становятся малоэффективными. Поэтому их заменили более устойчивыми синтетическими препаратами.

Многие природные пестициды распространены в «народной» защите растений и широко рекламируются в научной и популярной печати. Наиболее известные из них сведены нами в таблицу.

 

Растительные пестициды

Вредные организмы

Защитные средства в виде настоев (1), отваров (2), порошков (3)

Листогрызущие гусеницы (пилильщики, жуки)

Картофель (1), томат (1), лук-репка (шелуха луковицы) (1), чеснок (1-2), горчица-порошок (1), ромашки аптечная, далматская (1), перец стручковый (1-2), табак (1-3,!), лопух (1), одуванчик (?), полынь горькая (1,1), ноготки (1), чемерица (1,!)

Вредители цветков и плодов (цветоеды, плодожорки, пилильщики и т.д.)

Ромашки аптечная, далматская (1), пижма (1,!), хвойный экстракт (1), лопух (1,?), чеснок (1-2), лук (1-2), молочай прутьевидный (1,!), полынь горькая (1,!)

Тли, клопы, трипсы

Бархатцы (1), горчак ползучий (1,!), картофель-ботва (1), томаты (1), лук (1), чеснок (1-2), хрен (1), одуванчик (1-2), пижма (1,!), крапива жгучая (1, 2), лопух (1,?), вороний глаз (1), щавель конский (1), табак (1-2), горчица-порошок (1), чистотел (1,!)

Медяницы

Табак (1-3), пижма (1,!), лук (1), одуванчик (1,?), чеснок (1-2), горчица-порошок (1), перец (1-2), томат (1)

Клещи паутинные

Горчица-порошок (1), лук (1), чеснок (1-2), щавель (1, 3), пижма (1,!), хрен (1), табак (1-2,!), полынь горькая (1,!)

Нематоды корневые, щитовки

Бархатцы, спаржа, гелениум, гайлардия (посевы), лук (1), одуванчик (1,?), чеснок (1-2), табак (1,!), тысячелистник (1,?), корки цитрусовых (1), чистотел (1,!)

Огневки, пяденицы, моли на ягодных

Картофель (1), томат (1), полынь горькая (1,!), пижма (1,!), хвойный экстракт (1), тысячелистник (1)

Болезни грибные разные

Хвощ полевой (2)

Болезни коры и древесины

Щавель конский (сок)

Бактериальный ожог

Плющ (сок)

Мучнистая роса

Осот полевой (1)

Серая гниль земляники

Горчица-порошок (1,?)

Примечания:

? - нестабильное или недостоверное действие;

! - ядовито, опасно в обращении

 

Интересны разработки НИИ садоводства Сибири, где черенки смородины обеззараживают растворами фосфолипида-продукта переработки сои (за рубежом известны пестициды из аминокислот сои), а против облепихового галлового клеща и тлей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках применяют водные эмульсии подсолнечного масла, которые готовят специально для этой цели.

Однако не все так просто. Содержание действующего вещества изменяется в очень значительных (до 500%) пределах даже в соседних растениях одного и того же «лечебного вида», не говоря уже о собранных в разные годы, в разных местностях и т.д. Обычно больше всего токсикантов накапливается в тканях растений перед цветением и во время него. Условия сушки сырья, способы выделения из него токсикантов также очень важны, например, солнечные лучи разрушают их.

Растительные пестициды часто используют даже при невысоких уровнях ущерба от вредных организмов, профилактически, что, на мой взгляд, недопустимо. Применяя химические препараты, мы знаем, что это опасно, поэтому точно следуем инструкции. Используя же растительные пестициды, забываем об осторожности, а напрасно. Концентрацию токсиканта определить невозможно, нельзя точно дозировать пестициды, поэтому вероятны передозировки и недовесы, а отсюда не только нестабильность и крайняя противоречивость результатов, но и опасность их применения.

Да и простота приготовления отваров в домашних условиях тоже обманчива. Для настаивания и сбраживания требуется иногда 5-10 дней и более при ежедневных помешиваниях. Нужны специальные защищенные от детей и животных помещения для сушки сырья, а его приходится заготавливать в больших количествах. Далеко не всегда отвары безвредны.

В приведенной таблице представлены в основном относительно безопасные, широко используемые в питании и быту растения, но и среди них есть такие, продукты переработки которых при определенных условиях могут причинять вред здоровью человека (горчак ползучий, чистотел, полынь горькая, пижма). В популярных же изданиях (возьмите «Аргументы и факты») из года в год пропагандируют для защиты приусадебных растений настои веха ядовитого, в тысячу раз более опасного для людей, чем широко распространенный синтетический инсектицид - карбофос: 2-3 г корневища веха смертельны для человека. Крайне ядовиты и другие рекомендуемые растения - болиголов пятнистый, белена, белладонна, дурман, живокость, окопник, борцы (акониты), безвременник, вызывающий трудноизлечимые ожоги и опухоли кожи борщевик рассеченнолистный. Аллергия, раздражения кожи, расстройство функций внутренних органов нередки у неопытных «травников». Многие растительные яды накапливаются в печени и других органах, а патология нередко проявляется через пять-семь лет. Установлено, например, что содержащие алкалоид пирозилин мать-и-мачеха, огуречная трава, иван-чай, окопник способны вызывать трудно диагностируемую смертельную болезнь печени, не случайно эти растения запрещено применять в ряде стран Европы, в Австралии.

Тем не менее, даже самые ядовитые из перечисленных растений широко используют медики и ветеринары, но они получают препараты из специальных фармацевтических лабораторий. Кстати говоря, еще Петр I в 1701 г. запретил в Москве торговлю лекарственными растениями с рук и велел ее сосредоточить в восьми специальных аптеках. Думаю, что приготовление настоев (отваров) для защиты растений и нам надо было бы доверить лишь лицензированным или специально обученным травникам и фармацевтам.

Не вызывает сомнений, что практически все рекомендуемые растительные пестициды, кроме, может быть, порошковой горчицы и хвойного экстракта, должны проходить полную эколого-гигиеническую оценку по аналогии с синтетическими препаратами, как это недавно сделано в отношении тоже не безвредных микробиопрепаратов и продуктов генной инженерии растений.

Не возникает подобных проблем при использовании так называемых отпугивающих растений. Их летучие эфирные масла и другие вещества действуют на насекомых и позвоночных животных как раздражители. Бузина черная, растущая рядом (или ее ветки, поставленные в воду) со смородиной, отпугивает от кустов пяденицу, огневку и, возможно, смородинного и других почковых клещей. На мышей подобное действие оказывают бархатцы, чеснок, лук-репка, морской лук, полынь горькая, чернокорень, чина, мякина желтого горького люпина; на кротов -клещевина и нарцисс. Подвешивать в крону плодовых деревьев луковицы лука и чеснока, стебли полыни и пижмы рекомендуют для отпугивания плодожорок. Для тлей неприемлемо соседство шнитт-лука, бархатцев, горчицы, настурции, мяты и других ароматических трав. Разумеется, на результаты отпугивания влияют погода, габариты деревьев и кустарников, численность вредителей.

Хотелось бы в очередной раз на страницах «Приусадебного хозяйства» подчеркнуть необоснованность утверждения, что посевы бархатцев, ноготков и цикория отпугивают надземных листовых, почковых и стеблевой нематод от растений земляники (и лука), повреждаемых этими нематодами. В то же время, ряд корневых нематод эффективно подавляется корневыми выделениями бархатцев, гайлардии, гелениума и спаржи.

Те, кто любит выращивать на своем участке цветы и терпимо относится к цветущим в саду (естественно, в небольших количествах) одуванчикам, василькам, незабудкам, сурепке, сныти, невольно облегчают защиту своих растений от паутинных клещей, тлей, ряда гусениц. Взрослые хищники и паразиты этих вредителей - большие любители нектара и пыльцы названных растений.

В настоящее время в защите растений все шире используют индукторы искусственной устойчивости растений к вредным организмам и неблагоприятным условиям среды (Агат 25, Хитозан и т.п.). Выдержанные 7-10 дней водные настои (1:10) крапивы жгучей, собранной перед самым цветением, или собранного весной хвоща полевого помимо ряда элементов питания, витаминов и других биологически активных веществ содержат много кремния и кальция, а они механически воздействуют на вредные объекты.

На такой основе западноевропейские фирмы производят экологически чистые смешанные биопестициды и индукторы устойчивости. Так, против галловых и ржавчинных клещей на смородине и малине, парши яблони применяют препарат, который содержит бентонит (глину), мельчайшую доломитовую муку, серу, вытяжку из бурых водорослей. Смесь серы, известковых и кремниевых минералов, вытяжек чеснока и хвоща и прилипателя используют против парши яблони, монилиоза косточковых, мучнистой росы. Против ряда насекомых и грибных болезней есть препарат из силиката, кальция, серы, вытяжек из растений. Особым образом активированный глинозем с травами рекомендуют против грибных и бактериальных болезней в саду. Смесь горчичного масла и пены эфирных масел из кожицы цитрусовых растений, а также калиевые соли жирных кислот и горчичное масло применяют против паутинных клещей, тлей, медяниц, а гомеопатические препараты на основе сульфата меди, винного камня, вытяжек трав - против многих грибных болезней.

Такого рода «пестициды» могли бы представить интерес и для наших садоводов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь