Сад и огород / Сад. Общая информация


Прививка срастается лучше

 

Самое благоприятное время для прививка деревьев - от начала активного сокодвижения до начала цветения. Но не только от сроков зависит приживаемость прививки.

 

Неплотное соединение компонентов прививки может привести к неудаче. Чтобы как можно плотнее соединить подвой с привоем, нужны идеально ровные срезы. Сделать такие срезы вручную садовым ножом с одного раза может только опытный садовод. Поэтому я разработал и изготовил прививочный резак. С его помощью быстро и довольно чисто можно сделать срез подвоя и привоя под углом 20°. Это как раз тот угол, при котором длина среза в три раза больше диаметра - оптимальное соотношение диаметра и длины для наиболее прочного срастания.

При изготовлении резака не потребуется сварка, потому что все соединения сделаны на заклепках. Из инструмента нужны лишь слесарная ножовка, дрель, молоток да клей № 888 или «Момент» для наклеивания резиновых накладок к металлическим уголкам.

Резак изготовлен из металлического уголка 10x20x2 мм. Левая и правая половины соединены шарниром. На обеих для удобства работы снаружи наклепаны ручки в виде деревянных накладок. Внутри половин наклеены резиновые накладки, в них сделаны полукруглые желобки под углом 20° относительно резака. Благодаря резиновым накладкам кора на побегах и черенках во время среза не повреждается.

Прививочный резак: 1 - правая половина; 2 - левая половина; 3 - резиновые накладки; 4 - деревянные накладки; 5 - желобки; 6 - отверстия под палец; 7 - нож; 8 - ограничитель среза; 9 - шарнир; 10 - кронштейн; 11 - палец; 12 - заклепки

 

Левая половина резака, как видно из рис. 1, длиннее правой на 100 мм. Удлиненный конец изготовлен для ограничения высоты прививки и служит упором во время среза подвоя. Кроме того, на левой половине приклепан кронштейн для крепления ножа. Кронштейн изготовлен из стального уголка 20x20x3 мм и на верхней полке имеет три отверстия диаметром 8 мм для перестановки ножа в нижнее, среднее и верхнее положения в зависимости от того, ветки какого диаметра нужно срезать. В этом устройстве взят готовый нож от стандартного секатора, но можно его изготовить и самому из инструментальной стали толщиной 4-5 мм.

Пользоваться резаком довольно просто. Нужно лишь развести его ручки в стороны, вставить стволик подвоя в подходящий по размеру желобок на резиновых накладках и свести ручки. Держа обе вместе правой рукой, одним движением левой руки ножом срезаем стволик подвоя на высоте, заданной ограничителем. Так же отрезаем черенок привоя. Теперь, совместив компоненты прививки, остается только обмотать их обвязочным материалом.

В.Финогенов, г. Волгоград

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь