Сад и огород / Сад. Общая информация


Саженец из семечка за год

 

Площадь моего питомника весьма ограничена, поэтому приходится идти на всяческие ухищрения. Чтобы увеличить выход саженцев, я выращиваю их с закрытой корневой системой. При этом саженец получаю за год вместо обычных 3-4 лет.

 

В апреле наклюнувшиеся семена яблони Антоновка высеваю по одному в пластиковые стаканчики. До середины мая держу их в помещении. С прекращением похолоданий сеянцы пересаживаю в плодородную землю в 1,5-литровые пластиковые бутылки, срезанные по плечики, и выношу в парник. На 1 кв.м помещается 100 сеянцев в такой таре. В парнике подращиваю их до конца августа. Полиэтиленовой пленкой закрываю только в случае дождя. Отверстий в дне бутылок не делаю, но избыточное увлажнение может погубить сеянцы, поэтому самое сложное в моем способе выращивания - дозированный полив, чтобы растение не страдало как от недостатка, так и от избытка влаги. Поливаю из чайника. Научилась на глаз определять, каково состояние земляного кома и сколько воды нужно вылить в каждую емкость.

Преимущество моего метода в том, что сеянец выращивается под открытым небом и не вытягивается от недостатка света.

В последней декаде августа сеянцы достигают толщины, пригодной для прививки. Прививаю в расщеп черенком, непосредственно взятым с дерева. Удаляю листья, оставляя только черешки. Производительность труда значительно выше, чем при прививке в грунте, - не надо наклоняться. Ставишь на колени подвой и работаешь.

Все, что привила за день, вечером высаживаю в открытый грунт с комом земли и хорошо поливаю. До осени привой с подвоем успевает срастись, однако обвязку не снимаю до весны, чтобы снег не поломал прививки.

Часть привитых яблонек не высаживаю, держу до осени в парнике, а с наступлением холодов переношу в подвал. Нередко на привитых черенках уже в сентябре появляются листья. Растения не убираю на хранение, пока не сбросят листья.

Весной саженцы из подвала раздаю друзьям. С целым земляным комом растения безболезненно переносят пересадку и уже тем же летом дают сильный прирост. При хорошем уходе к осени из каждого вырастает саженец, который по размеру скорее двухлетка, чем однолетка.

Оставшиеся саженцы высаживаю в грунт плотно, рядами.

Вот примерно так экономлю площадь в питомнике и время на получение саженцев.

Т.Смирнова, Костромская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь