Домашняя ферма / Цесарки


Охотники на колорадского

 

Цесарки одни из немногих птиц, действительно уничтожают злостного вредителя огородов — колорадского жука и его личинок. Для этого достаточно просто выпускать взрослых птиц на пораженные вредителем участки (при этом нельзя применять ядохимикаты против колорадского жука).

Но главным образом цесарок разводят для получения мяса и яиц. Молодняк уже в пять месяцев весит 1,4-1,5 кг, средний вес взрослых птиц — 1,7-2 кг, самки обычно крупнее, упитаннее самцов — их вес достигает 2,5 кг. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь, но значительно нежнее и жирнее. Причем, в тушках цесарок больше съедобных «частей», чем в тушках кур.

Яйценоскость цесарок при вольерно — выгульном содержании — 100-120 яиц в год (вес 45-47 г). Яйца имеют прочную скорлупу и до года не теряют пищевую ценность при хранении в прохладном месте (при температуре + 10°...+15°С). Яйца цесарок отличаются приятным вкусом и благодаря высокому содержанию витамина А и каротиноидов особенно полезны детям и больным людям. Некоторые любители-искусники из перьев цесарок изготовляют красивые искусственные цветы.

Цесарки — стадные птицы. Они хорошо пасутся на лугах, убранных полях и огородах, опушках леса, питаясь насекомыми, ягодами, опавшими после уборки урожая зернами. Вольная пастьба позволяет экономить до 40 процентов концентрированных кормов.

Цесарки гораздо выносливее кур и индеек, невосприимчивы к ряду заразных заболеваний, безболезненно переносят низкие температуры северных и восточных районов России.

При комплектовании цесарок на 8-9 самок оставляют одного самца. Яйцекладку цесарки начинают весной, когда растает снег и установится теплая погода (обычно в середине апреля). Несутся цесарки дружно и интенсивно — по 26-30 яиц в месяц. К концу сентября яйцекладка прекращается. Цесарки, как правило, для снесения яиц выбирают укромные места (высокая трава, кусты), во избежание этого до 14-15 часов дня их следует содержать в небольших вольерах (из расчета 0,5-1 м2на голову).

Для инкубации яйца цесарок начинают отбирать со второй недели после начала яйцекладки. Яйца, предназначенные для дальнейшего насиживания, максимально можно хранить в течение трех недель при температуре +4°С (их следует ежедневно поворачивать). Цесарки — очень плохие наседки, поэтому их яйца обычно инкубируют или для насиживания ^используют других птиц (под курицу кладут 15-20 яиц, под индейку-25-30).

При правильном кормлении и уходе сохранность цесарят выше, чем утят и индюшат. Температуру в помещении, где находятся цесарята, в первую неделю поддерживают на уровне +31°...32°С, в последующем снижают примерно на 2 градуса через каждые три дня. С 40-дневного возраста температура в помещении должна быть на уровне +12°...+14°С. Молодняк плохо переносит сырость, поэтому в помещении должно быть сухо, светло. В качестве подстилки не следует использовать опилки.

В первое время кормом для цесарят служат круто сваренные измельченные яйца, свежий творог, пшено (в первые дни пшено подпаривают, то есть заливают его крутым кипятком и дают остыть до комнатной температуры), очень мелко нарезанная зелень (клевер, люцерна, зеленый лук, крапива, пророщенное, а затем измельченное через мясорубку зерно), толченая скорлупа яиц или мел, полезна им и простокваша. Лучше корм давать в виде мешанок. В поилках постоянно должна быть свежая вода.

Цесарят в первые пять дней кормят через каждые два часа, в последующем — через три часа, а с 2-недельного возраста постепенно приучают к трехразовому кормлению.

А.Семин, кандидат с.-х. наук.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь