Сад и огород / Огурцы


Болезни огурца

 

Мучнистая роса. Огурцы поражаются мучнистой росой во всех районах возделывания культуры как в открытом, так и в защищенном грунте. Вызывает снижение урожая до 40-70% и сокращение вегетации на 2-3 недели. Гриб поражает листья и стебли растений (у некоторых сортов даже плоды). Вначале на верхней стороне более старых листьев образуются округлые розовые и белые пятна, представляющие собой грибницу возбудителя болезни, которая имеет присоски, внедряющиеся в клетки растения. Затем пятна сливаются, появляются на нижней стороне, и весь лист покрывается мучнистым налетом. При сильном распространении пятна сливаются, образуя сплошной белый налет не только на листьях, но и на черешках, стеблях. Листья заворачиваются кверху, делаются хрупкими, буреют и засыхают. Растения задерживаются в росте, плоды формируются мелкими, в небольшом количестве. Наибольший вред заболевание наносит при пониженной влажности воздуха, интенсивном солнечном освещении, а также при избыточной подкормке азотными удобрениями. Как правило, первые очаги болезни возникают около форточек, дверей или разбитых стекол, где на поверхность листьев оседают капельки влаги. Гриб зимует на растительных остатках сорняков (осот, подорожник и др.). Споры гриба во время вегетации переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе, при уходе за растениями и т. д.

Меры борьбы. Соблюдают чередование культур (возврат огурца на прежнее место не ранее чем через 3-4 года), обеспечивают растения в достаточном количестве влагой. При появлении первых признаков болезни увеличивают в подкормках дозу калия. Больные листья осторожно срезают, кладут в ведро с 0,5%-ным раствором медного купороса. Из народных средств используют настой коровяка (1:8). Если ожогов на листьях нет, опрыскивание повторяют через 3 дня при разбавлении настоя 1:4. В последующем опрыскивают 1 раз в неделю свежим настоем. Опрыскивают также настоем сена. Больные растения в конце вегетации сжигают. В парниках и теплицах поддерживают температуру воздуха 20-25 °С и нормальную влажность почвы. Поливают теплой водой.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель заболевания — гриб. Оптимальная температура для его развития 17-22 °С, относительная влажность воздуха 80-95%. При заражении на верхней стороне листьев развиваются округлые или угловатые буро-желтые пятна, которые постепенно увеличиваются, сливаются и покрывают всю пластинку листа. На нижней стороне пятен образуется серовато-фиолетовый войлочный налет. Пятна обычно просвечивающиеся. При развитии болезни листья сморщиваются, буреют, засыхают и опадают, ткань листа становится ломкой и крошится от легкого прикосновения. Пластина листьев уничтожается, а остаются только плети и черешки с основной частью пластинки. Для заражения необходима капельножидкая влага, которая должна сохраняться на растениях более 4 ч, поэтому заражению растений способствуют дождь, туман и роса. Болезнь усиливается при резких перепадах температуры в течение суток. В период вегетации растений инфекция переносится ветром на большие расстояния. Болезнь обычно появляется перед массовым цветением и плодоношением. В защищенном грунте болезнь обнаруживается на растениях уже в возрасте 3-4 настоящих листьев. На пораженной ткани сохраняется зимующая форма гриба, которая переносит зиму и служит источником болезни из года в год. Инфекция на растительных остатках сохраняет жизнеспособность до б лет.

Меры борьбы. Огурец возвращают на прежний участок не раньше чем через 2-3 года. Уничтожают и сжигают растительные остатки после обработки пестицидами. Заменяют почву свежей дерновой землей. Избегают резких колебаний температуры и влажности воздуха в теплицах.

Оливковая (бурая) пятнистость (кладоспориоз). Грибное заболевание, которое появляется при резких колебаниях температуры и влажности воздуха, обильных росах, туманах, поражающее плоды, а при избыточной влажности воздуха — стебли, листья и рассаду. Оптимальная относительная влажность для развития гриба — 92-97%, температура ночью 12-16 °С, днем 20-25 °С. Однако гриб экологически пластичен, так как может развиваться при широких амплитудах температуры (от 5 до 30 °С) и относительной влажности воздуха (от 32 до 100%). На плодах образуются темные мелкие водянистые пятна, увеличивающиеся до 4-5 мм. На месте пятен возникают трещинки, из которых выступают студенистые, затвердевшие капли. Затем трещинки превращаются в язвы, покрываются серо-зеленой бархатистой плесенью. Плоды искривляются, молодые завязи гибнут. На листьях развиваются желто-бурые пятна, ткань в этих местах выпадает. Заболевание особенно сильно развивается в дождливое прохладное лето при резких колебаниях температуры. В жаркое лето бурая пятнистость проявляется к концу вегетации растений, при наступлении прохладных ночей с обильными росами. Возбудитель заболевания распространяется с каплями конденсированной влаги в парниках, с дождем, при поливе, ветром. Инфекция сохраняется в открытом и в защищенном грунте на растительных остатках, в почве, на семенах, а в теплицах и на проволоке, каркасах, стеллажах. В почве инфекция сохраняется 2-3 года.

Меры борьбы. При появлении оливковой пятнистости снижают влажность воздуха до 70%. Температура не должна опускаться ниже 16-17 °С. Укрытия проветривают. Удаляют пораженные части растения, уничтожают растительные остатки.

Угловатая пятнистость (бактериоз). Заболевание вызывает бактерия. Оптимальная температура для развития болезни 16-28 °С, относительная влажность воздуха 95-100%. Поражает растения, начиная с фазы всходов до конца вегетации. На семядолях образуются маслянистые светло-коричневые быстро растущие пятна, охватывающие всю семядолю. На поверхности пятен выступают блестящие капли. Вскоре такие семядоли погибают, а болезнь переходит на настоящие листья, где появляются угловатые пятна, чаще располагающиеся между жилками. Со временем пятна подсыхают и буреют. Подсохшие участки ткани выпадают, на листе остаются отверстия. На стеблях, корешках и плодах вначале появляются водянистые пятна, которые подсыхают и превращаются в углубленные язвы. При поражении этой болезнью верхушка растений перестает развиваться, сморщивается и покрывается бурыми пятнами. Завязь не растет, делается стекловидной и размягчается. На плодах образуются водянистые округлые бурые вдавленные пятна размером до 5 мм, молодые плоды становятся уродливыми и горькими, а зрелые от язв быстро загнивают. Инфекция переносится с семенами и растительными остатками. Бактерии сохраняются на них, а также в почве до 2 лет и более.

Меры борьбы. Источником инфекции являются растительные остатки и семена. Распространяется болезнь кусочками растительной ткани, каплями воды, насекомыми. Поэтому удаляют и сжигают больные растения, плоды. Огурец рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Отбор семян только со здоровых растений. При сильном развитии болезни поливают почву, не увлажняя наземную часть растений.

Бурая пятнистость листьев (макроспориоз). Грибное заболевание, которое очень вредоносно для огурца. В необогреваемых пленочных теплицах и во влажные годы в открытом грунте Нечерноземной зоны потери урожая от этой болезни могут достигать 50%. Оптимальная температура для развития инфекции 21-25 °С. Болезнь поражает листья и проявляется в виде округлых бурых пятен со светлой зоной вокруг пятна. Со временем пятна увеличиваются, сливаются и листья отмирают. На пораженной ткани имеется темный налет.

Меры борьбы. См. Антракноз.

Вирусная огуречная мозаика-1 (обыкновенная полевая мозаика) (ВОМ-1). Возбудитель огуречный вирус 1. Вирус очень широко распространен в природе. Описано до 1000 видов растений, поражаемых этим вирусом. В годы массового развития тли на отдельных участках наблюдается 100%-ное поражение растений огуречным вирусом. Большой вред наносит это заболевание при осенней культуре огурца в теплицах и в открытом грунте. Вирус передается с соком больных растений при уходе за культурой или сборе плодов. Он также переносится тлями и некоторыми другими насекомыми. При поражении на листьях образуется пестрая мозаичность — появляются светло-зеленые участки, чередующиеся с темно-зелеными, а также вздутия, от чего лист становится гофрированным. Растение отстает в росте, иногда наблюдается увядание. На плодах тоже образуются вздутия, мозаичная расцветка, бугорчатость. Устойчивость к заболеванию снижается при резком колебании температуры и густой посадке огурца. Инфекция сохраняется в корневищах сорняков (осот полевой и др.) и культурных растений (георгины, гладиолусы, флоксы и др.), частично в семенах:

Меры борьбы. Зараженные растения удаляют и уничтожают, нож перед обрезкой растений, инвентарь, теплицы, помещения и тару дезинфицируют 5%-ным раствором марганцовокислого калия. Уничтожают сорняки и своевременно борются с сосущими насекомыми. Использование семенного материала после двухлетнего хранения. Термическая обработка почвенных грунтов.

Корневая гниль. Широкое распространение в защищенном грунте получила корневая гниль, вызываемая почвенными грибами. Гибель растений от этой болезни в теплицах может достигать 65-70%. Возникает при неблагоприятных условиях выращивания. Причиной заболевания могут быть поливы холодной водой, частые подкормки растений коровяком и минеральными удобрениями, обильные поливы. Ослабление растений способствует в дальнейшем заселению корней почвенными грибами, которые разрушают их.

Огурец поражается корневой гнилью на любой стадии развития. Признаком появления болезни является отставание растений в росте. В ясную солнечную погоду листья больных растений начинают увядать, затем полностью засыхают. Корни пораженных растений темнеют, главный корень часто становится красно-бурым, размягченным, иногда разделен пополам кольцеобразной перетяжкой. Поражение рассады может быть обнаружено по отмиранию кончика главного корня и красно-бурому окаймлению на границе оставшейся части корня. По состоянию надземной части здоровые растения не отличаются от зараженных. Инфекция остается скрытой до периода плодоношения и проявляется в неблагоприятных условиях. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Для выращивания огурца используют смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа. Растения поливают подогретой водой (температура не ниже 20-25 °С). Поддерживают нормальную влажность и температуру (20-26 °С) почвы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Мульчирование поверхности почвы.

Антракноз (медянка). Грибное заболевание, наносящее большой вред растениям огурца в открытом и защищенном грунте в летний и осенний периоды. Оптимальной температурой для развития болезни является 22-27 °С при относительной влажности воздуха 80-92%. В этом случае инкубационный период продолжается 3 дня. Поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на семядолях и листьях, черешках и стеблях в виде округло-угловатых расплывчатых желто-бурых или коричневых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. В дальнейшем разных размеров пятна образуются на плодах. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстие с неровными краями. Больные плоды загнивают и приобретают горький вкус. При поражении прикорневой части стебля растения погибают. В теплицах антракноз особенно опасен при высокой влажности воздуха, в открытом фунте — при частых дождях и росах. Гриб сохраняется на растительных остатках, семенах. Проникновению инфекции способствуют механические повреждения.

Меры борьбы. Выбраковывают пораженные всходы, периодически удаляют больные растения. При первых признаках болезни снижают влажность воздуха и почвы в парниках (но без сквозняков).

Аскохитоз. Возбудитель — гриб. Болезнь широко распространена как в открытом, так и особенно в защищенном грунте. В теплицах наносит большой ущерб. Гриб хорошо развивается при температуре от 10 до 32 °С, относительной влажности воздуха от 20 до 100%. Оптимальная температура 22-30 °С, влажность — 100%. Распространению аскохитоза способствуют резкие колебания температуры, избыточные поливы, загущение растений. Поражает все надземные части растений. Заболевание проявляется в нескольких формах. Наиболее распространены листовая, стеблевая и корневая. На листьях образуются крупные расплывчатые пятна, преимущественно с краев. Вначале они бурые, затем светло-серые. Позднее пятна сливаются и покрывают значительную часть листа. Пораженные листья засыхают, начиная с нижних. Темные точки на пятнах являются характерным признаком заболевания. На стеблях образуются сначала мокнущие, а затем подсыхающие и растрескивающиеся беловато-серые пятна с пикнидами гриба. Пораженная ткань мацерируется, стебли как бы размочаливаются. Больной плод становится мягким, чернеет и усыхает или на плодах образуются язвы. Поражается чаще всего основание стебля или места развилок. Поражение прикорневой части стебля часто вызывает гибель растения. Основной источник инфекции — растительные остатки и семена.

Меры борьбы. Почву тщательно очищают от растительных остатков. Соблюдают правильный температурный и влажностный режим почвы. Своевременно удаляют больные растения.

Белая гниль. Возбудитель болезни — гриб, паразитирующий на 64 семействах культурных и дикорастущих растений. Одна из самых вредоносных болезней в защищенном грунте. Особенно сильно поражает растения в теплицах, где повышенная влажность, перепады температуры и недостаточная вентиляция воздуха. Способствуют развитию болезни и загущенные посадки. От белой гнили в отдельные года гибнет 50-80% растений. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16 °С и высокой относительной влажности воздуха (95-98%). Поражает все надземные органы огуречных растений на всех фазах развития: стебли, черешки, листья, усы, плоды. Наиболее восприимчивы растения к инфекции на фазе плодоношения. Пораженные ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются белым хлопьевидным налетом мицелия гриба. В дальнейшем мицелий уплотняется, темнеет, образуются склероции, которые являются основным источником сохранения инфекции. На поверхности и внутри стеблей образуются черные точки. У растений, пораженных в прикорневой части, листья привядают и засыхают. Лишь осмотр стебля позволяет установить, что огурцы погибли в результате поражения белой гнилью. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. Заражение растений происходит через устьица, механические повреждения, кусочками грибницы при уходе за растениями, а также с потоками воздуха.

Меры борьбы. Необходимо чередование культур. Участки стеблей с признаками болезни посыпают известью. Пораженные части растений вырезают с частью здоровой ткани. При сильном распространении болезни листья удаляют в жаркие сухие часы дня, чтобы ранки быстро подсохли. Места среза посыпают толченым углем или протирают 0,5%-ным раствором медного купороса. Рекомендуют вечерний полив теплой водой и периодическое проветривание парников. Оптимальная температура воздуха в теплице — не ниже 18 °С. Необходимо избегать выращивания петрушки и сельдерея (на зелень) в почве, на которой будет выращиваться огурец. Хороший эффект дает применение внекорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды), а также полив в лунки при высадке рассады огурца раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды).

Серая гниль. Возбудитель этого заболевания — широко специализированный гриб, восприимчиво к нему большинство овощных культур в теплицах, поле и хранилищах. Болезнь развивается на различных органах растения. Особенно значительный ущерб причиняет при резких колебаниях температуры и высокой влажности воздуха. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, бурой и покрывается обильным серым налетом. На ней образуются черные точки. Развитию болезни способствуют также недостаток или избыток влаги, полив холодной водой или полив загущенных посадок на ночь, избыток азота и недостаток микроэлементов. Насекомые при опыливании переносят споры гриба с одних цветков на другие, что способствует распространению заболевания. Гриб сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Севооборот. Дезинфекция тепличного грунта. Оптимальная температура —- не ниже 1б °С и влажность воздуха — не выше 90% в теплице. Удаление загнивших плодов и сильно пораженных растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь