Домашняя ферма / Овцеводство


Романовская порода

 

овцы романовской породыОвцы романовской породы неприхотливы, дают вкусное мясо, а их овчинам нет равных по качеству.

В среднем к 100-дневному возрасту, ягнята весят по 22-24 кг, к концу пастбищного периода — до 35-45 кг. Взрослые бараны имеют живой вес 70-80 кг, овцы — 50-60 кг. За год при двухразовой стрижке с баранов снимают по 2-3 кг шерсти, с овец — 1,6-2 кг.

Одной из отличительных черт романовской породы овец является их многоплодность. Матки способны приносить приплод по два раза в год, причем не менее чем по два ягненка (часто бывают тройни, нередок приплод в четыре и даже пять ягнят).

В первый раз покрывать овечку рекомендуется в возрасте 10 месяцев при весе не менее 35 кг.

В первой половине суягности маток необходимо поддерживать в состоянии хорошей упитанности. Летом их обильно кормят на пастбищах сочными травами, а также при необходимости, дают корнеплоды и концентраты (примерно 1 кг и 300 г соответственно в сутки на одну голову). Зимой суягных маток необходимо кормить зеленым душистым сеном (не меньше 1 кг за одно кормление).

Во второй половине суягности в суточный рацион овцы должно входить до 2,5 кг сена, 2,5 кг силоса, 0,3 кг комбикормов, 2 кг корнеплодов (нарезанные свёкла кормовая и морковь).

Уход за молодняком. В загоне площадью в 15 м2 могут разместиться 2-3 матки с приплодом. Если температура в помещении не опускается ниже -5°С овечка сама оближет и покормит ягнят. Если в загоне холоднее, ягнят нужно вытереть тряпкой и внести в дом, а как только они обсохнут (примерно через 30-40 минут), подпустить пососать овечку. В дальнейшем, если температура не поднимается выше -5°С ягнят временно содержат в теплом помещении, а в возрасте 2-3 недель ягнят переводят на содержание вместе с матерью в овчарне.

Овечку-мать в период лактации и кормления ягнят следует поить нехолодной водой (+25°...+28°С) не реже двух раз в сутки, основной корм — качественное сено с добавлением комбикормов и корнеплодов.

Если в приплоде 3-4 ягненка, надо внимательно следить, чтобы молоко доставалось каждому из них. Ослабленных ягнят надо подкармливать. Для этого используют козье или коровье молоко. Его дают ягнятам с недельного возраста подогретым (+38°...+40°С). Кормят ягнят вволю (количество дополнительно скармливаемого через соску молока в среднем колеблется от 125 до 500 г).

К трехнедельному возрасту ягнятам нужно сделать кормушки. Они должны быть такими же, как и для взрослых овец (деревянные корыта с высокой задней стенкой), но меньших размеров. Внутреннюю часть кормушки желательно разграничить планками, чтобы малыши не мешали друг другу. Кормят ягнят концентрированными и сочными кормами (в том числе, травами на пастбище или сеном в стойле). Такая дополнительная подкормка в период подсоса позволяет улучшить упитанность ягнят.

Пастбищное содержание. Весной животных выгоняют на пастбище после того, как сойдет утренняя роса (если овцы съедят траву, покрытую росой, у них может быть понос). Летом, напротив, рекомендуется, чтобы овцы паслись на росных травах, так как влага способствует лучшему поеданию огрубевших, особенно злачных трав. Осенью животных выгоняют на выпас несколько позже, нежели летом, с тем, чтобы роса прогрелась или испарилась.

Резкая замена зимних кормов зеленой молодой травой зачастую вызывает у овец и ягнят расстройство пищеварения. Особенно опасны поносы для ягнят, у которых при этом почти прекращается рост, наступает истощение, что может привести к их гибели. Чтобы избежать расстройств пищеварения в первые дни пастьбы, овец перед выгоном на пастбище надо подкармливать сеном.

На пастбищах надо заранее определить тырла — места стоянок и отдыха овец. Весной и осенью их лучше устраивать в сухих низинах, защищенных от ветров. Летом в жару для тырла выбирают возвышенности, хорошо продуваемые ветерком, желательно затененные.

Исключительно важное значение имеет своевременное поение животных на пастбище. Не напоенные овцы теряют аппетит, хуже нагуливаются. К водопою животных надо подводить дважды в день (если на ночь овцам давали свежескошенную траву, то обильный водопой нужно устраивать им утром и в обед. А если на ночь траву не давали, тогда овец можно поить в обед и вечером после возвращения с пастбища).

С наступлением поздней осени, холодов овцы на пастбищах уже не наедаются. Поэтому утром, перед выгоном, их надо подкармливать сеном или силосом. Вторично подкормка дается вечером после возвращения с пастбища.

Для того чтобы полученные во время пастьбы питательные вещества наиболее полно усваивались, животные могли интенсивно наращивать вес, после утреннего и вечернего выпаса овцам нужен полный покой.

Перед зимовкой каждое помещение, в котором будут содержать овец должно быть отремонтировано. Животные не боятся холода, но сквозняки и сырость могут вызвать у них заболевания и даже привести к гибели, особенно молодняка.

Помещение для содержания овец должно быть очищено от навоза и продезинфицировано горячим 2-процентным раствором каустической соды. Потолок и стены в помещении белят известкой, а пол застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2. Солому подстилают (добавляют) по мере загрязнения верхнего слоя подстилки, а вычищают ее полностью только весной.

И.Шипилов, начальник отдела животноводства.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь