Строительство / Всё о фундаментах


Штукатурка цоколей

 

Поверхность фундамента перед штукатуркой нужно хорошо подготовить. Для этого фундамент очищают от пыли, грязи, жирных пятен, выцветших мест и устраняют дефекты, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на качество штукатурки. Помните, что кирпичные цоколи под штукатурку выполняют кладкой без заполнения швов (кладка впустошовку).

На ровной бетонной поверхности (особенно если в качестве основных конструктивных элементов использовались стандартные фундаментные блоки) штукатурный намет держится плохо и со временем отслаивается. Чтобы избежать отслоения штукатурки, бетонные конструкции покрывают штукатурной основой, то есть сеткой "рабица", которую крепят методом пристрелки металлическими дюбелями. Каменные и бетонные поверхности, простоявшие неоштукатуренными больше года и к тому же сильно загрязненные пылью и копотью, требуют обязательной насечки, очистки и промывки. Загрязненные глиной или окрашенные масляной краской места очищают особенно тщательно.

В том случае, когда в кладке или бетоне окажутся слабые, легко отбиваемые при насечке или отслаиваемые при очистке щетками места, их обязательно вырубают до прочного основания.

Штукатурка фундаментов обычно двухслойная с грунтовочным слоем толщиной 8 — 12 мм и верхним слоем толщиной 3 — 5 мм. Там, где поверхность неровная, ее выравнивают цементным раствором. Грунтовочный слой наносят на очищенную и увлажненную кладку или на затвердевший слой цементной штукатурки. До нанесения накрывки поверхности грунтовки должна быть придана шероховатость при помощи щетки или скребка. Для этого ее нарезают волнообразными линиями, тем самым обеспечивая прочное сцепление с накрывочным (декоративным) слоем. Линии нарезают глубиной 3 — 5 мм с расстоянием друг от друга 30 — 40 мм. В течение недели подготовительный слой нужно закрывать рогожей, мешковиной, листами пергамина и т.п. для защиты от солнечных лучей и ветра, а также регулярно смачивать водой 3 — 5 раз в сутки.

Отделочный или декоративный слой наносят спустя 7—10 суток после нанесения подготовительного слоя. Перед началом работ отделываемую поверхность увлажняют, чтобы влага из накрывочного слоя не впитывалась в подготовительный слой штукатурки. Отделочный слой может быть простым (под окраску) и декоративным.

При штукатурке фундаментов нужно следить за правильной дозировкой штукатурных составов. Тощий раствор, в котором недостает вяжущего , плохо схватывается с поверхностью, осыпается, если его потереть. Такая штукатурка недолговечна, с течением времени она растрескивается и отваливается. Наличие большого количества вяжущего тоже приводит к появлению трещин в штукатурном намете.

Ускоренная сушка штукатурки отрицательно сказывается на ее качестве. При послойной штукатурке нужно дать время для затвердения нижнего слоя. Нельзя сушить штукатурку с помощью отопительных приборов, в жаркую погоду ее необходимо завешивать мешковиной, так как интенсивное испарение влаги не способствует качественному твердению раствора. Нельзя наносить штукатурные слои на замерзшую поверхность фундамента, так как это приведет к ее осыпанию.

Отслаивание штукатурки может произойти и при нанесении штукатурного намета на сухую поверхность или на пересушенный слой ранее нанесенного раствора. Если на штукатурке появляются небольшие бугорки, которые при надавливании на них осыпаются, то раствор перемешан плохо или для его приготовления использовалось известковое молоко с мелкими непогашенными частицами. После нанесения штукатурного слоя процесс гашения таких частиц продолжается, в результате получаются дефектные участки.

Фактуру под "травертин" получают, набрасывая отдельными местами слой цементного раствора, который слегка заглаживают стальным полутерком. При этом вся плоскость полностью раствором не заполняется, благодаря чему получается фактура в виде каверн на гладком фоне. Такие поверхности напоминают фактуру декоративного камня травертина. Цвет штукатурке придает заполнитель или пигмент.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь