Строительство / Всё о фундаментах


Облицовка цоколя

 

Облицовку цоколя начинают с установки угловых камней на выступе фундамента. Перед этим точно определяют соответствие длины камней (с учетом толщины швов) длине облицовываемого цоколя. Если при этом проявляется несоответствие, то угловые камни с обеих сторон делают укороченными по длине, применяя при этом ручную распиловку. Распиловку камней можно выполнять пилой лучкового типа. Мягкие породы распиливаются пилой с зубьями, более твердые — пилой без зубьев, полотно которой представляет собой полосу из котельного железа толщиной 2,5 мм. На месте намеченного разреза наносят черту, по которой устанавливают полотно пилы. С обеих сторон укладывают бруски, между которыми засыпают кварцевый песок или стальной абразивный материал. При пилении зерна абразива попадают под полотно, прижимаются к камню, царапая его, образуя при этом пропил. После того, как пропил образуется, бруски снимают и абразив подсыпают непосредственно в пропил. Во время пиления в пропил подливают воду, которая удаляет накопившуюся там каменную муку и отработанные зерна абразива.

Для того чтобы поверхность плит не царапалась, ее закрывают на время строительства картоном на ржаном клейстере или липкой лентой. По окончании облицовки защиту снимают и промывают плиты водой с моющими средствами.

Плиты небольших размеров устанавливают методом намазывания. Для этого тыльную сторону предварительно подогнанной плиты смачивают, наносят на нее густой раствор, устанавливают по месту и закрепляют металлическими связями. После твердения раствора швы расчищают шпателем и заделывают раствором заподлицо с поверхностью облицовки или заглаживают расшивкой, придавая шву нужную форму. Швы шлифованных или полированных плит часто замастичивают горячим способом. Для этого камень в местах стыков прогревают паяльной лампой, после чего нагретым паяльником в шов вплавляют мастику. После этого выполняют подшлифовку и подполировку в местах швов, добиваясь однородной полированной поверхности.

Технология облицовки с полным контактом плит с основой фундамента обладает достаточной прочностью и жесткостью. Однако такая технология имеет один очень существенный недостаток. При неблагоприятных условиях эксплуатации фундамента возможны коррозийные процессы в каменной облицовке, приводящие к появлению ржавых пятен и к разрушению облицовочного слоя. Вредные воздействия могут проявляться с внешней стороны, так и со стороны основы фундамента (рис. 93). Поэтому, подбирая материалы для цементного раствора, нужно следить за тем, чтобы они не содержали соли. В противном случае появляющиеся на облицовочном слое высолы испортят внешний вид облицовки. Для облицовки гранитными плитами лучше всего использовать цементы на пуццолановом портландцементе, а песок должен быть промытым. В раствор также добавляют пластификатор (мылонафт, петролатум и др.). Но кардинальным способом снижения вредного воздействия со стороны фундамента является метод крепления облицовочного слоя на относе. При этом методе между облицовочным слоем и основой оставляют воздушную прослойку, которая не допускает контакта между фундаментом и облицовочным материалом.

 

Рис. 93. Действие коррозии на облицовку

 

Само собой разумеется, что данный метод возможен только при достаточной толщине облицовочных плит (не менее 25 мм). Отклонения поверхности стены фундамента по вертикали при облицовке на относе не должны превышать 10 мм, а отклонение граней от прямого угла после подготовки плит к установке не допускается. Гнезда, в которые вставляют закрепы, заполняют растворами, изготовленными на расширяющемся цементе. Закрепы, необходимые для установки облицовочного слоя на относе от фундамента, показаны на рис. 94. В комплект входят пластинчатые закрепы, распорные вкладыши и магнитный ключ. Плиты облицовки удерживаются с помощью пластинчатых распорных закреп, установленных в торцевых гранях плит, для которых по торцам граней алмазной пилой прорезают продольные пазы сечением 8x6 мм. При этом длина паза должна превышать длину пластинчатой части закрепа на 50 — 60 мм. Расстояние паза от лицевой поверхности плиты должно быть не менее 10 мм. Если закрепы устанавливают на стыке двух плит, то углубления вырубают в каждой из них, но глубина их уменьшается вдвое. При облицовке по методу "шов в шов" закрепы устанавливают в местах пересечения вертикальных и горизонтальных швов.

 

Рис. 94. Закрепы для установки облицовочных плит на относе от фундамента: а — распорные вкладыши; б — пластинчатые закрепы

 

Для крепления плит в фундаменте намечают и сверлят отверстия для установки крепежных элементов. Для этого лучше всего воспользоваться перфораторной дрелью, так как сверление простой дрелью трудоемко и при большой прочности бетона практически невозможно. Затем нижний ряд плит устанавливают в проектное положение, которое регулируют деревянными клиньями. После этого отверстия в стене и верхние пазы в плитах заполняют раствором и устанавливают закрепы. Причем заполнение раствором отверстий, предназначенных для закреп, выполняют в два этапа. Первую часть раствора укладывают до установки закрепы, а вторую — после. После установки плиты вилку закрепы с помощью намагниченного ключа разводят на 90° распорным вкладышем (рис. 95), который остается в закрепе.

 

Рис. 95. Положение вилки закрепы: а — до установки распорного вкладыша; б — после установки вкладыша; в — установка закрепы во влажной стене; 1 — кладка; 2 — облицовочная плита; 3 — распорный вкладыш

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь