Строительство / Всё о фундаментах


Ремонт пораженных солями конструкций

 

Ремонт пораженных солями конструкций — процесс трудоемкий и часто практически невыполнимый, особенно если поражены большие участки кладки или бетонной стены. В этом случае ремонтные работы можно производить лишь в направлении уменьшения у солей их отрицательных свойств. Для того чтобы правильно бороться с появлением солончаков на стенах, нужно знать причину их появления и физическую суть процесса. Дело в том, что традиционные строительные материалы: кирпич, бетон, и др. обладают определенной пористостью. Это повышает их теплоизоляционные характеристики, позволяет конструкции "дышать", обеспечивает ее пароизоляционные свойства. Такая структура строительных материалов требует строгого соблюдения технологий строительства и в первую очередь — гидроизоляции. В противном случае вода, попадающая в поры конструкции, начинает мигрировать по ее пустотам, результатом чего становится плесень и вынос растворимых солей на поверхность. Соли и щелочь постоянно присутствуют в бетоне и в кирпиче. Но если нет движения воды, то это явление практически безвредно. Все беды начинаются при движении воды и ее испарении с поверхности, ведь для появления высолов требуются, по крайней мере, три компонента: соль, вода и соответствующие погодные условия. Изучив причины появления отложений солей, разрабатывают стратегию борьбы с этим труднопредсказуемым явлением. Существует несколько методов борьбы с солями.

Во-первых, можно попытаться отремонтировать разрушенную гидроизоляцию. Технология данного метода зависит от конкретных условий, и дать однозначные советы по этому поводу не представляется возможным. Лучше всего эту работу поручить специалистам, в квалификации которых Вы не сомневаетесь.

Во-вторых, нужно определить лабораторным методом химический состав солей и очистить стены, применяя различные смывки и растворители, выпуск которых освоили многие фирмы-производители. Для каждого конкретного случая должен быть подобран свой препарат, применение которого обосновывается лабораторным или опытным путем. Для этого можно взять несколько баночек растворителей различных составов и, обработав ими небольшие поверхности (приблизительно 1 м2), убедиться в их эффективности. При работе с растворителями следует проявлять осторожность, так как большинство из них отнюдь не безобидны, поэтому следует работать в защитных очках, резиновых перчатках и обязательно защитить органы дыхания. Часть препаратов имеет пастообразную или гелеподобную консистенцию, что помогает наносить их равномерным слоем. Некоторые средства, например, ESCO-FLUAT (Германия), REVETON (Испания) и др. в качестве основного химического ингредиента содержат кремнефторид магния. Действие препарата основано на преобразовании растворимых солей в нерастворимые. При этом происходит закупоривание микропустот и возникновение высолов прекращается.

В-третьих, необходимо защитить конструкцию от поступающей в нее атмосферной влаги, применяя специальное водоотталкивающее покрытие — гидрофобизатор. К применению этого средства прибегают, когда концентрация солей в конструкции значительна. Чтобы уменьшить вероятность появления солей, сокращают объем атмосферной или грунтовой влаги, проникающей в конструкцию. Для этого ее покрывают специальными силиконами, не создающими сплошную защитную пленку, но обладающими водоотталкивающими свойствами. Силиконы пропитывают стену на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Таким образом, не лишая конструкцию способности "дышать", в десятки раз уменьшают водопроницаемость материалов и защищают конструкцию от грунтовой или атмосферной влаги.

В последнее время на вооружение строителей поступила специальная система санирующих штукатурок "ТЕРМОПАЛ", которая показала высокую эффективность на многих строительных объектах. Для ее применения на очищенную от краски и штукатурки стену наносят специальный препарат ЭСКО-ФЛЮАТ, задачей которого является превращение находящихся на поверхности конструкции хлоридов и сульфатов в нерастворимые соли, с тем чтобы они не перемещались в свеженанесенную штукатурку. Препарат наносится путем разбрызгивания по поверхности конструкции цементно-водного раствора. Если конструкция сильно поражена солями, то после твердения первого слоя наносят слой штукатурки ТЕРМОПАЛ-ГП11, а в случае слабого поражения наносят слой ремонтной штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22 (рис. 97). Гладкой и ровной поверхность получается после нанесения мелкой шпаклевки ТЕРМОПАЛ-ФСЗЗ. Соли остаются в штукатурке, накапливаются в пустотах (воздушных порах), не оказывая разрушительного действия на конструкцию. Окончательную отделку конструкции можно осуществить диффузионной краской АДИКОР-СК, которая придаст нужный оттенок ремонтируемой поверхности. При толстых стенах ремонтную штукатурку наносят с двух сторон стены.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь