Строительство / Всё о фундаментах


Устранение капиллярноподнимающейся влаги

 

Устранение капиллярноподнимающейся влаги — одна из важнейших задач при ремонте фундаментов. Для этого в конструкции фундамента нужно восстановить поврежденную гидроизоляцию.

 

Рис. 97. Нанесение штукатурной гидроизоляции: 1 — компрессор; 2 — воздушные шланги; 3 — бак с водой; 4 — воздухоочиститель; 5 — шланг; 6 — цемент-пушка; 7 — шланг для подачи воды; 8 — сопло

 

Традиционные методики ремонта изоляции применить порой бывает просто невозможно, поэтому используют специальные технологии, позволяющие бороться с капиллярной влагой — основным источником сырости. Современные строительные технологии ежегодно пополняются новыми методиками, позволяющими устранить капиллярную влажность конструкций с минимальными трудовыми и материальными затратами и с достаточно высокой эффективностью. Для этого в изолируемой части стены устраивают сеть наклонных скважин малого диаметра, через которые нагнетают (инъецируют) в поры и трещины фундамента пропитывающие растворы (рис. 98). Это могут быть кремнийорганические гидрофобизирующие жидкости или мономеры со специальной отверждающей системой. Их применение позволяет закрыть поры в результате полимеризации составляющих материалов. К тому же, такая технология позволяет увеличивать и несущую способность пропитываемой конструкции.

Тема инъекцирования весьма многогранна. Существует инъекцирование конструкционное и неконструкционное, что соответственно предусматривает использование двух групп материалов: минеральных и органосиликоновых композиций. Минеральные композиции модифицируют отдельно для каждого конкретного объекта или его части. Органосиликоновые композиции, отверждаясь в теле конструкции, создают вертикальные и горизонтальные барьеры, препятствующие увлажнению.

 

Рис. 98. Нагнетание пропитывающих растворов в скважины

 

Долговечность, эластичность и хорошая совместимость этих композиций с материалом конструкций обеспечивают надежную защиту. В мировой практике для инъекцирования против подтопления наибольшее распространение получили эпоксидные, полиуретановые и акриловые смолы. Хорошие результаты были достигнуты в конструкциях, инъецированных акриловыми материалами олигомерной структуры. В качестве отсекателя капиллярной влаги французская фирма Semin предлагает материал Anti-Nunidite, который используется как для внутреннего, так и для наружного инъекцирования. Итальянская фирма Index предлагает для ликвидации капиллярного поступления влаги через стены материал Osmoseal, который взаимодействуя с водой, образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капиллярную сеть обрабатываемой конструкции. Весьма эффективны при проведении инъекционных работ добавки с различным функциональным назначением словенской компании Кета. Так, добавка Additive позволяет компенсировать усадку раствора за счет достижения эффекта расширения до 3,5 %. Добавка Kemament L110 является мощным суперпластификатором, повышающим текучесть смеси. Добавка Kemazim ОС позволяет производить инъекцирование при отрицательных температурах, а при положительных — является эффективным ускорителем процесса.

Хорошие результаты достигаются при использовании силиконовой эмульсии Kemasol. Для ее введения предварительно удаляют всю старую штукатурку до высоты появления влаги. Затем бурят скважины диаметром 14 — 26 мм в шахматном порядке, после чего удаляют пыль из отверстий. При заливке эмульсии без давления она поступает в отверстия в том количестве, которое достаточно для обычного впитывания. Для введения эмульсии принудительным способом используют насосы, создающие давление до 0,4 МПа. После окончания впитывания отверстия оставляют открытыми 30 — 60 дней для прохождения химической реакции, после чего эти отверстия заливаются той же силиконовой эмульсией.

Довольно эффективным является состав Aguapress (фирма Dry Works), который представляет собой акрилатную смолу той же вязкости, что и вода, и поэтому равномерно заполняющий капилляры конструкции и формирующий водонепроницаемый барьер. Для его инъекцирования в конструкции фундамента сверлят отверстия диаметром 14-25 мм с шагом 17 — 75 см. Глубина сверления должна быть на 5 см меньше толщины стены фундамента. При этом на 1 м1 стены толщиной 25 см расходуется 20 литров инъекционного состава.

Вопросы инъекцирования конструкций фундаментов не обошли стороной и отечественную строительную индустрию.

Так, ползущую внутри материала влагу можно остановить горизонтальной диафрагмой на основе отечественного препарата АКВАФИМ-Ф. Для этого в конструкции на расстоянии 15 см друг от друга делают отверстия под углом 30° и диаметром 30 мм, глубиной, равной ширине конструкции минус 8 см. Эти отверстия заливают материалом АКВАФИМ-Ф до насыщения всех капилляров. Такую операцию, как правило, выполняют три раза. АКВАФИМ-Ф превращает находящуюся в стене известь в нерастворимые соединения извести, которые оседают в капиллярах. Это приводите сужению капилляров и даже к полному их закрытию, в результате чего конструкция становится гидрофобной. Вода не имеет путей подъема, и конструкция остается сухой. После достижения нужного эффекта буровые отверстия заделывают специальным раствором ЭЗОКРЕМ-БМ.

Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф выше уровня земли, содержащей влагу, (рис. 99) полностью не устраняет проблему капиллярной влаги, так как высыхание конструкции фундамента ниже горизонтальной диафрагмы не гарантировано. Для усиления эффекта изоляции со стороны подвала делают специальную гидроизоляционную штукатурку.

Рис. 99. Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф снаружи фундамента: 1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф;

 

Рис. 100. Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала: 1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф

 

Установка диафрагмы АКВАФИМ-Ф изнутри подвала производится у подножья стены (рис. 100). При этом поверхность стены фундамента может высыхать при невредимой или отремонтированной внешней изоляции. Для снижения вероятности капиллярного поднятия воды грунтовые и застойные воды должны постоянно отводиться. Диафрагма в этом случае не должна подвергаться гидростатическому давлению. Против воды под давлением выполняют диафрагму снаружи с изоляцией изнутри подвала (рис. 101).

Во избежание конденсации в местах изоляции наносят специальную штукатурку ТЕРМОПАЛ-СР22. В стенах фундаментов, выполненных двойной кладкой, диафрагму устанавливают с двух сторон (рис. 102). Рекомендации по применению защитных систем приведены в таблице 32.

 

Таблица 32. Защитные системы ТЕРМОПАЛ против

капиллярной влаги

Наименование системы

Рекомендации по применению

АКВАФИМ-Ф (кремниевый раствор)

Применяется в качестве гидроизоляционной диафрагмы при капиллярно-поднимающейся влажности, влажных основаниях бетона и кирпичной кладки.

ЭСКО-ФЛЮАТ (нейтрализующее средство)

Готовый к употреблению бессвинцовый раствор для предотвращения образования вредных солей (сульфатов и хлоридов). Действует укрепляюще путем глубокой пропитки.

АКВАФИМ-2К (эластичная изоляционная масса)

Эластичная, цементная гидроизоляция против грунтовых, застойных и негативных вод.

Употребляется для изоляции надземных и подземных сооружений, а также применима в гидротехническом строительстве.

ТЕРМОПАЛ-ГП11 (грунтовка)

Употребляется для выравнивания поверхностей и в качестве накопителя солей при сильном поражении конструкций. Наносится до употребления штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22.

ТЕРМОГХАЛ-СР22 (специальная ремонтная штукатурка)

Применяется для изготовления водоотталкивающих, диффузионных и оштукатуренных поверхностей. Обладает высоким фильтрующим действием против водных солей. Употребляется для ремонта и обновления стен подвалов и фасадов.

ТЕРМОПАЛ-ФСЗЗ (мелкая шпаклевка)

Употребляется как выравнивающая шпаклевка после нанесения ремонтной штукатурки ТЕРМОПАЛ-СР22.

АДИКОР-СК (силикатная краска)

Применяется для покраски отремонтированных материалами ТЕРМОПАЛ поверхностей

 

Рис. 101. Диафрагма с изоляцией против воды под давлением: 1 — диафрагма АКВАФИМ-Ф; 2 — внутренняя изоляция; 3 — верхняя граница внутренней изоляции

 

Протечки воды в подвальное помещение ликвидируют и традиционными методами, о которых мы рассказывали в разделе "Защита фундаментов". Определенный интерес представляет технология, предлагаемая ЗАО НПК "Атомстрой", основанная на заделке трещин составом Hindrozat , предназначенным для ликвидации напорных протечек и составом Hindrokit, останавливающим проникновение влаги через швы между фундаментными блоками. После ликвидации протечек внутренняя поверхность стены изолируется полимерцементными составами или одним из нескольких двухкомпонентных составов на основе акриловой дисперсии.

Для создания надежного защитного водонепроницаемого слоя на бетонной поверхности стен подвала рекомендуют применять полимерцементный водонепроницаемый материал Deton Protective, наносимый пневматическим способом (торкрет-пушкой). Толщина наносимого слоя составляет всего 0,5 — 2,0 см, так что расход материала получается небольшой.

При ремонте фундаментов часто возникает необходимость в защите арматуры, которая корродирует в результате проникновения к ней влаги. Для этого конструкцию очищают от слабого бетона, зачищают арматуру от ржавчины и кистью наносят полимерцементное покрытие Fasi FM. После чего наносят защитный слой бетона и всю конструкцию покрывают гидроизоляционным слоем.

 

Рис. 102. Установка диафрагмы с двух сторон: 1 — наружная диафрагма; 2 — внутренняя диафрагма

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь