Сад и огород / Слива и Алыча


Посадка сливы

 

Посадку сливы следует проводить осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов и весной до распускания почек. Схема посадки, например, четырех деревьев, — ЗмхЗм. Как у других плодовых культур, для лучшего перекрестного опыления на участке должно быть не менее двух сортов.

Слива хорошо растет на различных типах почв. Несмотря на то, что слива — теплолюбивая культура, отдельные сорта выдерживают понижение температуры воздуха в зимнее время до -30°С и более. Также может повышать зимостойкость комплекс агромероприятий, что позволяет растениям в более ранние сроки закончить вегетацию и лучше подготовиться к зиме. Для этого нужно, чтобы растение во время вегетации в меньшей степени повреждалось болезнями и вредителями, а также не страдало от длительных летних засух. Азотные удобрения нужно вносить под растения, а также в виде внекорневых подкормок только в начале вегетации, так как поздние сроки их внесения только стимулируют продолжение вегетации растений, и, как следствие, растение входит в зиму неподготовленным. Деревья сливы также не следует перегружать урожаем, особенно сорта позднего срока созревания, так как это сильно истощает растение перед зимой.

В наше время многое зависит от сорта. При правильно подобранном сорте каждый садовод-любитель всегда гарантированно будет с обильным и вкусным урожаем сливы. Приведу характеристику некоторых высокоурожайных сортов.

Стенли — сорт выведен в США от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий герцог. Дерево в большинстве случаев небольшое, но растет интенсивно, особенно в молодом возрасте, образуя елевидную или округлую форму. Сорт среднеморозостойкий и самоопыляемый. Плодоносит рано, регулярно и обильно. Плоды большие (40-45 г), продолговатой каплевидной формы с выраженной бороздкой, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть с приятным ароматом и винно-сладким вкусом розово-желтого цвета отделяется от косточки легко. Сорт с высокой транспортабельностью.

Ренклод россошанский — сорт выведен на Россошанской опытной станции. Дерево не сильнорослое с плоскоокруглой кроной. Морозостойкость хорошая. Плодоносит рано и обильно. Высокоурожайный. Плоды большие, с винно-сладким вкусом, плоскоокруглые с бороздкой. Мякоть нежная, сочная, легко отделяется от небольшой косточки.

Кабардинская ранняя — сорт раннего срока созревания. Дерево со средней силой роста с округлой кроной. Среднезимостойкое. Плодоносит рано и стабильно. Высокоурожайный. Плоды большие, округлые с бороздкой, ма-линово-фиолетовые с размытым румянцем и подкожными точками. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка хорошо отделяется.

Ода — сорт среднего срока созревания. Дерево ниже средней силы роста с округлой кроной. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды крупные (40 г) овальной формы, фиолетово-бордовые. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти».

М.Гуменюк, г. Брянск

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь