Сад и огород / Томаты


Томат. Общее и ботаническое описание и морфологические признаки сортов

 

Слово "помидор" восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения "помо д'оро", то есть "золотое яблоко", а французы еще красивее — "помо д'амур" — "яблоко любви". Эти названия и преврагнились в русском языке в "помидор".

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. По сообщению агентства ЭФЭ из Пекина, некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют "туматль". Ацтеки именовали этот овощ "томатль" и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное "томат". Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая, дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии, датирована 1651 г., а через 6 лет в книге "Пожонский огород" помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того, обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история. ...Во время грозы молния ударила в дуб, под которым, (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1776 г, в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение... к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. "Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин". Далее повар писал: "Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения, и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка, или яд..."

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родина — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад "О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России". Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: "...плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие".

Против такого "обвинения" выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: "Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть". Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье "О любовных яблочках" высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в "Физическом описании Таврической губернии" за 1785 г. в числе "поваренных и других в огородах произрастающих растений" указаны "любовные яблоки", которые "сеются... в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу".

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты. Очень крупный помидор, массой 3,51 кг, вырастил американец Гордон Грэм из штата Оклахома в 1986 г.

Зоотехник Цано Колев из болгарского города Свиштова вырастил помидор, который весил 2 кг. Как ему это удалось? Главное, утверждает Колев, состоит в том, чтобы отлично подготовить почву, удобрять ее только органикой, регулярно поливать теплой водой и следить за развитием растений. Все очень просто, если еще позаботиться о хорошей рассаде.

На выставке "Цукба Сайенс Экспо" в Японии (1985 г.) сообщалось, что с одного куста помидора в течение 347 дней собрали 12 312 плодов.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Как уверяют селекционеры общества "Моноанто" из Калифорнии, через несколько лет произойдет настоящая революция в царстве томатов. Они работают над выведением сорта, который благодаря генетическим преобразованиям будет достаточно устойчив к болезням и вредителям. Небезынтересны эксперименты и в агротехнике.

Томат (Lycopersicon Toum.) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanacea). Корневая система моноподиального (стержневого) характера, сильно разветвленная, в основном расположена в верхнем слое почвы. Окучивание стебля влажной почвой способствует образованию придаточных корней. Стебель прямостоячий или полегающий, покрыт волосками. У детерминантных томатов рост главного стебля прекращается после образования 1-5 соцветий. У индетерминантных томатов рост главного стебля идет до образования на нем 5-10 и более соцветий. Высоту главного стебля подразделяют на: карликовую — меньше 30 см, низкую — 30-50, среднюю — 51-90, высокую — 91-150, очень высокую — больше 150 см. Листья очередные, однажды— или дважды перисто-рассеченные, состоящие из долей, долек и долечек. Соцветие — кистевидный завиток, простой, малосложный или многосложный. Плод — сочная дву— или много гнездная ягода, разнообразная по форме (плоская, плоскоокруглая, округлая, эллипсовидная, удлиненно-овальная, кубовидная, сливовидная, грушевидная, цилиндрическая), характеру поверхности (гладкая, слаборебристая, среднеребристая, сильноребристая), окраске (незрелого плода — от темно-зеленой до зеленовато-белесой; зрелого плода — от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной) и массе (очень мелкий — меньше 20 г, мелкий — 21-50, средний — 51-100, крупный — 101-200, очень крупный — больше 200 г). Размер, форма и поверхность плода сильно изменяются под влиянием условий выращивания. При неблагоприятных условиях плоды становятся более округлыми, менее ребристыми и меньшего размера. Семена мелкие (масса 1000 шт. 2,8-5 г), треугольно-почковидной формы, серовато-желтой окраски, плоские, сильно опушенные. Всхожесть семян сохраняется 5-7 лет.

По вегетационному периоду все сорта делятся на очень ранние (от всходов до созревания — меньше 105 дней), ранние (106-110 дней), среднеранние (111-115 дней), поздние (116-120 дней), очень поздние (больше 120 дней). Этот признак очень сильно варьирует. По мере продвижения томата с юга на север период всходы — созревание удлиняется. Смещение может достигать 25 дней и более. Поэтому указанные выше цифры нужно рассматривать как ориентировочные. Особенно это относится к защищенному грунту.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь