Сад и огород / Томаты


Болезни увядания растений томата

 

Бактериальное увядание. Быстрое увядание всего растения без пожелтения листьев. Темная водянистая гниль центральной части стебля над уровнем почвы. Пятен на плодах и листьях не наблюдается.

Бактериальный рак. Поражает все надземные части растения в любом возрасте. Наблюдается увядание и закручивание вверх листьев, обычно сначала поражается одна их сторона. Листья коричневеют и увядают, оставаясь на стебле. Поражение идет снизу вверх, часто одностороннее. На стебле развиваются темные полосы и язвы, внутри стебля желтоватая мучнистая гниль. На плодах мелкие (3-6 мм) светлые округлые пятна с темным центром ("птичий глаз), внутри плода небольшие полости. Плоды и завязи опадают. Болезнь ускоряется при температуре 23-25°С и влажности воздуха выше 60%. Источник инфекции — семена, почва, растительные остатки. Споры гриба-возбудителя распространяются ветром, с брызгами дождя и при пасынковании.

Белая гниль. Заражение происходит через механические повреждения. Заболевание усиливается при резком понижении температуры, обильной влажности, загущенности посевов, слабой вентиляции теплиц. Инфекция сохраняется в виде склероций в почве и на растительных остатках. Характерные признаки: медленное увядание и гибель растения. Мягкая гниль стебля с образованием внутренних полостей, наполненных серовато-белым мицелием гриба и большими черными склероциями. Зараженные плоды томата покрываются белым пушистым налетом, на котором позднее образуются черные склероции. На плодах мягкая водянистая гниль.

Вертициллезное увядание. Пожелтение, увядание и преждевременное опадение листьев, начиная с нижних; края листьев закручиваются вверх, слабое подвядание растений в течение дня. Растения угнетены, но обычно остаются живыми до конца сезона. Покоричневение сосудов стеблей и черешков листьев. Мягкой гнили стебля и пятен на плодах не наблюдается.

Галловые нематоды. Угнетенные, иногда карликовые растения, увядающие в условиях высокой температуры и сухости воздуха, без специфических пятен на плодах и листьях. На корнях галлы.

Дидимеллез. Быстрое увядание растений. На стеблях, у основания, появляются сухие вдавленные пятна со множеством черных точек — пикнид. Часто поражаются сеянцы и рассада.

Опробковение корней. Угнетение растений, подвядание в жаркое время, осыпание цветков, слабое пожелтение всех листьев, особенно к концу сезона. Побурение и загнивание корней, опробковение их, трещины в коре.

Серая гниль. На стеблях коричневые или серые сухие, затем слегка ослизневающие пятна, позднее в виде полос быстро распространяющиеся языками вверх и вниз от места повреждения. Пораженная ткань сверху покрывается плотным серым налетом конидиального спороношения гриба. Внутри стебля часто развиваются черные склероции. В местах поражения стебель усыхает, образуется перетяжка. Растение над местом перетяжки увядает.

Фитофтороз южный. Побурение нижней части стебля, образование перетяжек, корни буреют, отмирают, растение увядает. На плодах водянистая гниль, вначале серовато-зеленые пятна с ровными краями, затем светло-коричневые с концентрической зональностью ("олений глаз"). Чаще поражаются плоды нижних кистей, расположенные около почвы. На рассаде поражение типа черной ножки.

Фузариозное увядание. Пожелтение, увядание и отмирание листьев, часто одностороннее, начиная с нижних, сопровождаются увяданием и гибелью всего растения. Ткани сосудов стебля и черешков листьев становятся коричневыми. Мягкая гниль стебля не развивается, на плодах пятен нет, но иногда наблюдается побурение сосудов.

Черная ножка. Увядание и гибель сеянцев, вызываемые гнилью и перетяжками стебля на уровне почвы.

Южная склероциальная гниль. Постепенное увядание и опадение листьев всего растения без их пожелтения, начиная с основания стебля. Стебель на уровне почвы загнивает и покрывается беловатым мицелием гриба с мелкими светло-коричневыми склероциями. Опавшие на землю плоды также загнивают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь