Сад и огород / Перец


Биологические особенности перца

 

В обычных условиях растения перца в течение одного периода вегетации проходят весь цикл развития — от посева до созревания плодов и семян. От начала роста и до созревания семян для перца выделяют следующие фенологические фазы: прорастание семян (длится до появления семядольных листьев), появление настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая спелость плодов, биологическая или семенная спелость плодов. Растения в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-20 дней после всходов. Через 50-80 дней появляются бутоны. Фаза цветения наступает через 15-45 дней после появления видимого бутона. Закладка цветковых почек начинается при развертывании у растения четвертого настоящего листа. Первые из них формируются над девятым-четырнадцатым листом, а последующие — через каждые 1-2 листа, что определяется особенностями сорта и условиями среды. Нарастание надземной массы перца изменяется в зависимости от периода развития растений. Очень медленно идут процессы роста до начала закладки органов цветка (5-8 настоящих листьев). Резкий скачок активизации накопления сухой массы начинается в период спорогенеза и гаметогенеза и поддерживается на этом же уровне до конца вегетации растений. Продолжительность развития растений перца значительно изменяется в зависимости от факторов среды, подтверждается неодинаковой длиной вегетационного периода одних и тех же сортов, выращенных в различных экологических условиях.

Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания.

Отношение к температурному режиму. Перец — высокотребовательная к теплу культура. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 13°С (лишь у отдельных сортов могут появляться единичные всходы при 10°С). Но при 13-15°С процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно, и всходы появляются только на 18-25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь прогревание до 25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7-9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов днем составляет 14-16°С, ночью — 8-10°С, а после закаливания сеянцев до закаливания рассады днем в солнечную погоду — 25-27°С, в пасмурную — 18-20°С, ночью — 13-15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50-60 дней.

В дальнейшем в пасмурную погоду или при сильном затенении лучше всего растет и развивается перец при температуре 20-22°С, а в ясные солнечные дни — примерно при 30°С.

Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать урожай и при температуре 15-18°С. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10-13°С ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений.

Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3...-0,5°С. Неблагоприятна для них также чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше 35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Пряный перец более теплолюбив, чем овощной. Он медленно растет, поэтому более позднеспелый. Заморозки, даже небольшие, для него губительны. Наиболее высокие его урожаи - получают в районах со среднесуточной температурой выше 17°С (абсолютный минимум) при сумме температур 3000 °С и более. Раннеспелые сорта требуют 2600°С, среднеспелые — 2800-3000°С суммы температур выше 10°С.

Отношение к влажности почвы и воздуха. Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Расход воды значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8-10% суммарного водопотребления. В дальнейшем водопотребление значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 90% от НВ (наименьшей влагоемкости) до плодоношения и 80% в остальные периоды жизни растений. На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое 0-30 см (в период плодообразования и плодоношения в слое 0-50 см).

Поливы проводятся регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период по влаге — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3-4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже 15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30°С. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Отношение к освещенности. Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей. Отмечается пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света растения в основном не переходят к репродуктивному периоду жизни. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люкс.

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.

Для нормального развития растения требуют короткий (12-14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20-30-дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Короткий день ускоряет развитие растений, обусловливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. Однако действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы (выше 15°С). Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.

Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Отношение к условиям почвенного питания. Растения перца весьма требовательны к почве и ее плодородию. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах, хорошо оструктуренных почвах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают максимальную продуктивность растений перца. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение.

До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни. К магнию перец требователен практически в течение всей вегетации. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Особенно чувствителен перец к недостатку микроэлементов на высоком агрофоне.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай и наилучшее его качество получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической формах) активизирует рост вегетативной массы и может значительно удлинить продолжительность периода от всходов до образования плодов и уборки урожая. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений и привести к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь