Домашняя ферма / Кролиководство


Кроликовод делится опытом

 

«Кролик — самый «скороспелый» и многоплодный из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях. Опыт показывает, что кроличья семья из трех крольчих и кроля может обеспечивать мясом семью из 4 человек в течение года.

Кроличье мясо имеет более низкое содержание жира по сравнению с говядиной, свининой, бараниной. Но зато превосходит содержанием белка. В кроличьем мясе низкое содержание холестерина. Например, я прочитала, что желток яйца содержит 1900-3500, сало — 74-126, птичье мясо — 35,4-108, телятина — 38- 83, масло — 75, кроличье мясо — 25,1 (в мг на 100 г продукта).

Мясо кроликов рекомендуется в лечебном питании. Кроличье мясо легко переваривается. Благодаря своим качествам оно очень полезно детям, пожилым людям, больным, страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Выращивание и использование кроликов на мясо в раннем возрасте наиболее выгодно, так как для выращивания молодняка старше 4 месяцев требуются неоправданно большие затраты кормов.

Кроме мяса от кроликов получаешь прекрасное удобрение. Вместо коровяка (а ведь не у каждого селянина теперь есть коровяк) я, например, настаиваю помет от кроликов. Грядки поливаю так же, как и коровяком. Все, что из клеток, вычищаю — все идет в компостные кучи, а потом под деревья, кустарники и на грядки.

Много времени уход за кроликами не требует, их достаточно кормить и поить 2 раза в сутки — утром и вечером. Да и больших вложений на содержание кроликов не требуется.

Некоторые говорят: кроликов трудно прокормить. Я вот, например, на своем земельном участке выращиваю культуры, которые отличаются высокой урожайностью и питательной ценностью. На участке по краям остается для травки полоска, хоть и очень узенькая. Ранней весной травка появляется зелененькая — она и идет на корм кролям. А под зиму сею морковь, укроп. За счет прореживания этих культур получаю дополнительные корма. Весной пораньше сею свою свеклу, капусту — и довольно плотно. Капусту даю в сочетании с сухими кормами. И кролики все с удовольствием поедают. А осенью мелкая картошка, свёкла, морковка — все идет на корм «ушастикам». С аппетитом съедают стебли гороха. В сентябре-октябре, до самых заморозков, когда уже нет зеленой травы, даю им топинамбур (земляную грушу). Я подрезаю его стебли на уровне 20-30 см от земли, а они достигают порой 2 м. Стебли быстро отрастают и стоят зеленые. Это дает возможность еще производить подрезку стеблей. С удовольствием кролики поедают и клубни топинамбура. Зимой все очистки от картофеля и овощей отдаю своим питомцам.

Заготавливаю на зиму венички из веточек березы и осинки, а также веники из крапивы. А летом я крапиву подвяливаю и даю кроликам, еще добавляю листья лопуха.

При обрезке деревьев и кустарников веточки просушиваю и даю кроликам. Ни одна веточка даже от рябины, клена не пропадает. Какой кусочек хлеба останется — подсушишь и сухарики любимцам своим отдашь. Корочки от арбузов, дыни с удовольствием поедают. Для зимы, конечно, муж с детьми сена для крольчих заготовят. Подкупишь овса и пшенички. Можно комбикорм купить (только не птичий)».

Е. Бирюкова, с. Шубинское, Новосибирская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь