Сад и огород / Экзотика на участке


Выращивание рассады физалиса

 

Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой. Земельная смесь для посева семян должна быть рыхлой и содержать необходимые питательные элементы. Наиболее распространена смесь, состоящая из 70-75% торфа, 20-25% дерновой земли и 5% коровяка. На 1 м3 ее добавляют 5-6 кг золы или извести, 0,7 — суперфосфата, 0,4 — калийных удобрений и 0,2 кг аммиачной селитры. Эффективна также смесь из торфа, перегноя, дерновой земли и конского навоза, взятых в равных соотношениях.

Высевают семена физалиса на глубину 1-1,5 см. При этом посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой. С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15-17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание.

В фазу 1-2 настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5-6 см, а между рядами 8-10 см. Перед пикировкой рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают и выбирают вместе с землей. Сеянцы пикируют заостренным колышком длиной 10-15 см и толщиной 1,5-2 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста). К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Поэтому при температуре наружного воздуха 10-12 °С рамы или пленку с парников и гряд снимают. Если рассаду выращивают в ящиках, ее можно выносить на открытый воздух. Однако к полному освещению растения приучают постепенно, иначе у них могут быть ожоги от солнечных лучей. Сначала растения выносят на открытый воздух к концу дня, затем в утренние и вечерние часы. Лишь через 3-4 дня в солнечные дни (в пасмурные — раньше) рассаду оставляют открытой на весь день, а если нет угрозы заморозков, то и на ночь.

Поливают рассаду в первую половину дня, чтобы к вечеру парники или гряды проветрились. Полив проводят не часто, но обильно. В холодную погоду воду подогревают до температуры 16-20°С. Почву под рассадой поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Подкормку рассады проводят через каждые 2 недели. При первой подкормке, если листья растений бледно-зеленые, а стебли тонкие, вносят аммиачную селитру (на 10 л воды 15-20 г удобрения). Более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении соответственно 1:15 и 1:10. При этом 10 л раствора минеральных или органических удобрений расходуют на 3 м посадок. В последующую подкормку лучше применять смесь минеральных удобрений (на 10 л воды 10 г селитры и 10-15 г калийной соли) из расчета 10 л раствора на 1-1,5 м2. Через 10-12 дней рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 25-30 г удобрения). Норма расхода — 10 л раствора на 1 м2 посадок. После подкормок остатки удобрений смывают с растений чистой водой, чтобы предотвратить ожоги листьев. Перед высадкой, когда рассада быстро растет, количество поливов сокращают, не допуская, однако, увядания растений.

Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Утром в день посадки ее обильно поливают, чтобы корневая система меньше страдала от механических повреждений. Участок маркируют с таким расчетом, чтобы на 1 м2 приходилось 3-4 растения мексиканского физалиса и 5-6 земляничного. Для лучшего использования площади участка гряды уплотняют салатом, редисом, урожай которых убирают еще до образования плодов физалиса. Высаживать растения в грунт лучше всего во второй половине дня, а в пасмурную погоду можно в течение всего дня.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь