Сад и огород / Капуста


Капуста. Общая информация

 

Капуста известна издревле. Употреблять ее в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. И, видимо, поэтому ее видовое название capitata происходит от древнеримского слова "капут", что означает "голова", определяющего своеобразие строения основной части растения. В Древнем Риме капусту очень широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. Римляне выращивали много видов капусты — кочанную, листовую и даже брокколи. "Из всех овощей — первый" — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате "Земледелие" он дает советы и указания по ведению земледелия, особо восхваляет капусту, ее целебную силу. "Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаза и вылечит тебя". Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал» что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".

В Древнем Египте капуста была распространенной культурой. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты". Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от Нее дети "становятся крепкими".

В Древней Греции капуста стала более известна, очевидно, в период между IX и V вв. до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболеваний и для укрепления здоровья уже рекомендует использование капусты. Совершенно четкие указания о возделывании разных форм капусты в Древней Греции встречаются у философа и естествоиспытателя Феофраста (IV-III вв. до н.э.).

На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Растение распространилось и было признано в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы. Позже капуста проникла в более северные районы страны.

Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему принуждали религия и ее культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год. Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: "Капуста не пуста, сама лезет в уста".

О полезности капусты люди знали давно. Ещё не раскрыв химического состава этого растения, наши наблюдательные предки прославляли его удивительные свойства. Так, в травнике XVII в. "Прохладный вертоград" о лечебной силе капусты писали, что она "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит".

Высокими пищевыми и целебными свойствами обладает савойская капуста, название которой происходит от названия маленького графства в Италии, жители которого культивировали такую капусту в большом количестве. На территории нашей страны савойскую капусту выращивают с конца XVIII в.

Краснокочанная капуста выведена в XVI в. в Западной Европе. Первое упоминание о ней в России приходится на 1672 г. ("Прохладный вертоград"), а интенсивно разводить ее стали в конце XVIII начале XIX в.

Цветная капуста известна с древних времен. Она выведена еще сирийскими феллахами, и ее называли тогда сирийской капустой. Более тысячи лет назад знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII в. арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XVI в. отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии, Германии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и ее выращивали только в огородах немногих вельмож.

Брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками. Из Бельгии капуста распространилась в Голландию, Германию, где ее назвали "розенколь" — розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Кольраби была известна еще в Древнем Риме под названием "коулорапа", то есть стеблевая репа. Такое название обусловлено тем, что капуста имеет разросшийся утолщенный стебель, или так называемый стеблеплод, с нежной и сочной мякотью.

Капуста китайская и капуста пекинская сформировались как культурные растения в Китае. В китайской сельскохозяйственной энциклопедии, написанной в V или VI в., сообщается об этой важной овощной культуре. На территории бывшего СССР капусту пекинскую и китайскую начали возделывать в азиатской части страны (районы Дальнего Востока, а также отчасти Киргизии, Узбекистана) через переселенцев из Китая и Кореи, при этом значительно ранее, чем выращивание их было освоено в Западной Европе. В Европу первые образцы семян азиатской капусты были привезены в XVIII в. миссионерами. Их начали выращивать в ботанических садах Парижа, Лейдена.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь