Сад и огород / Капуста


Особенности агротехники других видов капусты

 

Брокколи

Выращивают брокколи рассадным способом так же, как цветную капусту. Технология выращивания и уход — как у ранних сортов белокочанной капусты. Убирают головки, пока они плотно сомкнуты, так как через 8-10 дней они распадаются и быстро зацветают. Срезают с частью стебля длиной 10-20 см.

После срезки основной головки в пазухах листьев быстро развиваются новые, но значительно меньших размеров. Чтобы ускорить их образование и получить более высокий урожай, растения необходимо подкормить удобрениями, полить, прорыхлить почву и подокучить.

Брюссельская капуста

Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м извести или 200-300 г/м золы. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.

Высевают на рассаду и высаживают в грунт одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты.

Уход за растениями такой же, что и за белокочанной, только брюссельскую не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. В августе — сентябре у поздних сортов осуществляют декапитацию — удаление верхушки стебля в конце вегетации, что приводит к ограничению роста стебля и формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество, ускоряет сроки сбора.

Урожай брюссельской капусты небольшой — 200-500 г с 1 растения. Убирают с октября до глубокой осени, выборочно, в 2-3 приема, по мере формирования кочанчиков. Выламывание сформировавшихся кочанчиков, начиная с нижних, более крупных, приводит к повышению урожайности.

Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Кочерыгу срубают у земли, обрезают листья и удаляют верхушечную почку. Для текущего потребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны.

Возможно осеннее доращивание в подвалах, парниках и других сооружениях с умеренными температурами, где растения прикапывают с корнями вплотную друг к другу, при этом почва должна быть достаточно влажной. Кочанчики формируются при температуре 3...5 °С, без света за счет оттока питательных веществ растения.

Декоративная капуста

Декоративную капусту выращивают как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Агротехника ее ничем не отличается от возделывания белокочанной. По сравнению с другими видами капусты она более морозостойка и менее влаголюбива.

При выращивании рассады семена высевают в те же сроют, что и для получения рассады ранней белокочанной капусты. Ее выращивают в течение 45-50 дней, а в открытый грунт высаживают в начале мая.

Под эту капусту отводят участок после огурцов, лука на репку, томатов, картофеля, столовых корнеплодов, бобовых культур. Осенью под основную обработку вносят навоз или компост (3-4 кг/м2) и минеральные удобрения (г/м2): сернокислый аммоний — 18-20, суперфосфат — 30-45, хлористый калий — 10-15. Кислые почвы известкуют. Весной почву перекапывают и разравнивают.

Капусту высаживают на ровной поверхности или грядах, если почва переувлажнена, на клумбах, вдоль дорожек (бордюр) в хорошо увлажненные лунки. Схема посадки 60X60 см, 70X70 см. Пока растения не приживутся, их поливают. За время вегетации капусту подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На 10 л воды берут 80-100 г огородной минеральной смеси и расходуют на 12-15 растений. Во вторую подкормку через 20 дней после первой дают раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Третья подкормка в период нарастания листьев состоит из золы (200 г) и сернокислого аммония (25 г). Все размешивают в 10 л воды и подкармливают 18-20 растений. В течение вегетации почву в междурядьях и между растениями рыхлят, а растения окучивают, поливают по мере необходимости. Для защиты от болезней и вредителей используют те же средства, что и на белокочанной капусте.

К уборке для употребления в пищу приступают с конца июня, выборочно срезая с растения по 1-2 листа. Осенью, в конце октября — начале ноября, можно выкопать несколько здоровых растений вместе с корнем, пересадить на доращивание.

Китайская капуста

Почву готовят с осени. Под вспашку (на 22-25 см) вносят суперфосфат из расчета 2-2,5 г/м2 и калийную соль — 1-1,5 г/м2. Рано весной вносят аммиачную селитру (1,5 г/м) и почву перепахивают. Растения лучше выращивать рассадным способом.

Для получения ранней продукции семена китайской капусты желательно высевать в первой-второй декаде апреля под пленку, в возрасте 25-30 дней рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 50X25-30 см.

Через 20-30 дней после высадки рассады китайская капуста пригодна к употреблению в пищу. Именно в это время ранняя белокочанная капуста еще не созрела и ее может заменить китайская как самая скороспелая. Надо отметить, что урожай ее при ранней уборке будет не намного меньше, чем при уборке в более поздние сроки.

Китайская капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие, способствуя усилению цветушности. Поэтому, чтобы получить товарный урожай китайской капусты, необходимо сеять семена ранней весной или во второй половине лета. При посеве в мае-июне растения быстро стрелкуются и зацветают.

Кольраби

Высевают кольраби на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Поздние сорта — прямым посевом в грунт. Высаживают на меньшие расстояния: 60X20-25 см. Поздний сорт высаживают на 60X40 см. Для получения урожая в более ранние сроки рассаду можно высаживать в теплицы и парники с пленочным покрытием. Сажают растения неглубоко, чтобы лучше формировался стеблеплод. В конце апреля — начале мая кольраби можно сеять в грунт. В лунки необходимо положить перегной. Сеют по несколько семечек, глубина заделки до 2 см. Затем, когда начинает появляться первый листочек, оставляют по 1 растению. После прореживания подкармливают смесью аммиачной селитры и калийных удобрений в соотношении 1:2 по 20-30 г/м. Схема посева: 2-3-строчная лента, между лентами 40-50 см, между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду 10-15 см в расчете на то, что будет проводиться прореживание по мере подрастания стеблеплодов. В конце июня можно сеять третий раз. Капусту в этом случае можно убирать в начале октября. Второй и третий урожаи можно вырастить через рассаду, высевая семена на открытых грядах. Рассаду высаживают через 30-35 дней в грунт на постоянное место. Выращивание в летнее время из рассады облегчает уход за молодыми растениями в начальные фазы их развития.

В дальнейшем уход за растениями обычный, как и за ранней белокочанной капустой, только при рыхлении нужно стараться не приваливать почву к основанию стеблеплодов, чтобы уберечь их от червоточин и растрескивания. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стеблеплод будет грубый. Нельзя и слишком переувлажнять ее, так как в этом случае замедляется темп роста растений. Стеблеплоды убирают, когда они достигают в диаметре 5-7 см, но можно и раньше. Переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный.

Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых стеллажах. Лучше сохраняются синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные песком, при этом листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода.

Растения от последних сроков посева можно прикопать в подвале во влажном песке и использовать в течение зимы.

Краснокочанная капуста

Посев, посадка и уход, как и для среднеспелых и среднепоздних сортов белокочанной капусты. Для летнего потребления сеют более скороспелые сорта в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.

Краснокочанную капусту, предназначенную для хранения, убирают в октябре, не допуская подмораживания кочанов. Урожайность ее значительно ниже, чем белокочанной.

Краснокочанная капуста хорошо хранится. Режимы хранения создаются такие же, как и для белокочанной капусты.

Пекинская капуста

Для получения раннего урожая пекинскую капусту выращивают в необогреваемых парниках с пленочным покрытием (посев — в первых числах апреля). При этом нужно помнить, что при температуре ниже 10°С образуется только небольшая розетка листьев и быстро выбрасывается цветонос.

Семена в открытый грунт высевают весной, как только можно выйти на участок, а также в конце июля — начале августа и под зиму.

Поздневесенние и летние сроки посева нецелесообразны, так как капуста образует преждевременно цветочный стебель, не давая нормальных кочанов или нормально сформированной розетки листьев.

Схема посева 2-3-строчная, при расстоянии между строками 50 см, между рядами 25-30 см. Очень важно вовремя провести первое прореживание при появлении первого настоящего листа. Между растениями оставляют 6-7 см. Как только растения начинают смыкаться, проводят второе прореживание на 30-40 см. В это время необходимо осуществить полив, подкормку и прорыхлить. Можно подкормить и после первого прореживания.

Пекинскую капусту выращивают и через рассаду в горшочках (она плохо переносит пересадку). Сеют за 30 дней до высадки в грунт. Отличие от белокочанной капусты при выращивании рассады заключается в том, что температуру в ночное время не снижают ниже 12 °С, а днем поддерживают 15...18 °С, иначе при более низкой температуре она быстро идет в цветуху. Рассаду высаживают в грунт с окончанием весенних холодов — в конце апреля начале мая. Схема посадки 50X20-25 см.

Уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах (растения не окучивают). Недостаточное водоснабжение — основная причина недополучения урожаев.

Для длительного хранения растения выдергивают с корнем и несколько дней подсушивают наружные листья. Затем прикапывают в хранилище, углубленном парнике, специально вырытом котловане, погребе, чтобы корни находились во влажном грунте.

Савойская капуста

Сеют в те же сроки, что и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты. Ранние сорта высевают в несколько сроков, последний раз в конце мая. Агротехника выращивания не отличается от белокочанной капусты. Площади питания при посадках: для ранних сортов 60X40 см, для поздних — 60X50 см или 60X60 см. Необходимо помнить, что достаточная обеспеченность фосфорными удобрениями повышает содержание сахаров в кочанах. Урожайность савойской капусты по сравнению с белокочанной капустой невысокая.

Выборочную уборку ранних сортов начинают с июля, поздних — в октябре. Условия хранения такие же, как и для белокочанной капусты, только лежкость савойской капусты ниже, поэтому для хранения ее убирают с плотно прилегающими листьями и хранят на стеллажах или в ящиках в 1 ряд. Для удлинения срока потребительской годности температуру в холодильниках, ледниках снижают до -1...-3 °С.

Савойскую капусту, предназначенную для зимнего хранения, лучше выкапывать перед наступлением сильных морозов с корнями и прикапывать в погреб или подвал. В таком виде она может сохраняться 3-5 мес.

Цветная капуста

Цветная капуста очень требовательна к плодородию, влажности почвы и питанию, как макро- так и микроэлементами (бор, молибден, медь). На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетенный вид и преждевременно формируют очень маленькую головку. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, на головках появляются плотные бурые пятна. На кислых почвах деформируется точка роста. При недостатке молибдена, а это бывает на легких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. На торфяниках, где недостает меди, на листьях появляется хлороз (от недостатка меди сильно страдают и другие виды капусты).

Самый ранний урожай (во второй половине мая) получают при посеве 10-12 февраля и высадке рассады ранних сортов в начале апреля в обогреваемую теплицу. Схема посадки 50X30 см.

Подкармливают 2-3 раза. Первый раз через 10-12 дней после посадки раствором коровяка (1:5) с добавлением 20 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 10 л раствора. Второй раз — дней через 10, увеличивая в 2 раза дозу суперфосфата и калия. Третью подкормку дают в зависимости от состояния растений. Во всех случаях на растение расходуют 0,5-1 л раствора.

Очень важно вовремя проводить вентиляцию для регуляции температуры (не должна превышать 25 °С). Особенно чувствительна к перегревам цветная капуста во время формирования головки. При высокой температуре головки образуются мелкие, иногда надолго задерживается их формирование. В жаркую погоду поливают часто, стараясь увлажнить приземный слой воздуха освежающими поливами.

Для получения раннего урожая в открытом грунте цветную капусту выращивают через рассаду, высевая в те же сроки, что и раннюю белокочанную. Используют наиболее скороспелые сорта. Уход за рассадой такой же, что и за рассадой ранней белокочанной капусты. Однако учитывая большую потребность цветной капусты в микроэлементах, во вторую подкормку необходимо добавлять в раствор 0,2 г борной кислоты и по 0,15 г медного купороса и молибденово-кислого аммония на 1 л раствора. За 3-4 дня до высадки в грунт можно дать и третью подкормку, но без микроудобрений.

Нельзя пересушивать рассаду цветной капусты, так как растения преждевременно стареют и в дальнейшем образуются карликовые головки. Рассада цветной капусты не переносит затенения. Это приводит к более позднему формированию головки меньших размеров. Высаживают рассаду в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту, т.е. в конце апреля — начале мая. Нужно помнить, что переросшая рассада дольше приживается и более значительно из-за этого снижается урожай. Схема посадки: 60X35, 70X30, 50X40 см.

Ранние сорта можно сеять непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая.

Чтобы в течение лета был урожай свежих головок, можно высевать в грунт через каждые 10-15 дней еще 2-3 раза. От последнего посева (в конце мая — начале июня) урожай получают в сентябре — октябре. Следует учесть, что выращивать цветную капусту от поздних весенних сроков посева непосредственно в грунт наиболее сложно, так как в это время часто стоит жаркая сухая погода, почва пересыхает.

Агротехника цветной капусты в основном такая же, как и белокочанной. Однако нужно помнить, что она особенно нуждается в подкормках. Первый раз ее подкармливают при образовании головок (на 10 л воды берут по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 50 г суперфосфата или 100 г огородной смеси). Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. На растение расходуют 0,5-1 л раствора.

Важным приемом является притенение головок от прямого солнечного света, надламывая с этой целью 1-2 верхних листа. Уборку головок проводят по мере достижения ими типичного для каждого сорта размера и массы, до момента рассыпания головок. Срезанные растения после этого не выдергивают, а поливают и подкармливают, что стимулирует образование из пазушных почек новых маленьких головок.

Цветная капуста способна увеличивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при доращивании. Используя эту особенность, растения поздних сроков сева, которые в октябре образуют слаборазвившиеся головки, при похолодании вырывают с корнем, переносят в подвал, ставят в ящики, присыпают до листьев землей и хранят при температуре 1-4 °С без света. Через 50-60 дней головки на такой капусте пригодны к употреблению. Растения можно доращивать также в теплицах и котлованных парниках.

Цветную капусту можно хранить 2-3 месяца. При более длительном сроке головки желтеют. На хранение отбирают здоровые растения, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Можно использовать пакеты из полиэтиленовой пленки, положив туда по 1 -2 головки, их завязывают, делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь