Сад и огород / Капуста


Характеристика сортов и гибридов белокочанной капусты

(А - К)

 

Альбатрос (F1). Выведен в МСХА и ВНИИССОК. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 139-140-й день после всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения. Розетка листьев высотой 21-45 см. Наружная кочерыга 15-20 см, внутренняя составляет 55% высоты кочана. Кочан круглый, высотой 12-24 см (индекс формы 1), массой 2,3-2,6 кг, очень плотный, на разрезе бело-желтый. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 10,5-12,1%, общего сахара 5,5-7%, аскорбиновой кислоты 39-49 мг%.

Устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, черной ножке, среднеустойчив к киле.

Ценность гибрида: высокая лежкость, устойчивость к бактериозам и черной ножке, пригодность к механизированным технологиям.

Амагер 611. Выведен в Российском НИИССОК. Позднеспелый. Для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах. Не рекомендуется для квашения. Розетка средних размеров (70-80 см в диаметре), с приподнятыми листьями, кочан прикрыт кроющими листьями, что положительно сказывается при хранении. Наружная кочерыга высотой 20-28 см. Кочан округло-плоский и округло-плоский со сбегом книзу или кверху, массой 1,9-3,2 кг, плотный. Вкусовые качества при уборке удовлетворительные, при длительном хранении улучшаются.

Среднеустойчив к поражению килой и слизистым бактериозом, относительно устойчив к грибным заболеваниям (поражаются листья и кочаны).

Амтрак (F1). Выведен в Голландии. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 140-176-й день после полных всходов. Предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения. Выход товарной продукции после 8 месяцев хранения 90%. Кочан округлый, массой 1,7-2,2 кг.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличная лежкость, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость к фузариозному увяданию, трипсам и растрескиванию кочанов.

Арос (F1). Выведен в Чешской Республике. Урожайный, позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 175-180-й день после полных всходов. Для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения 90-95%. Внутренняя кочерыга короткая. Кочан овальный, массой до 1,8 кг, очень плотный, серо-зеленый со средним восковым налетом, на разрезе белый и бело-желтый. Вкусовые качества хорошие.

Ценность гибрида: пригодность к длительному хранению, небольшие выровненные кочаны, высокая их плотность и отличные вкусовые качества.

Аэробус (F1). Выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева и БелНИИ овощеводства. Позднеспелый. Предназначен для длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения до 92%. Розетка листьев полуприподнятая, почти вертикальная, в диаметре 50-60 см, высотой 30-40 см. Лист короткочерешковый, обратнояйцевидный со сбегом книзу, темно-зеленый с сизым оттенком. Кроющие листья гладкие, иногда со слабым наличием антоциана. Внутренняя кочерыга длиной 7-9 см. Кочан округлый, очень плотный, зеленый, на разрезе белый.

Ценность гибрида: в период хранения устойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнили.

Белорусская 85. Выведен в БелНИИ овощеводства. Среднепозднеспелый. Для выращивания на минеральных и осушенных торфяно-болотных почвах. Предназначен для квашения и хранения в свежем виде. Розетка средняя (60-80 см в диаметре), с полуприподнятыми листьями. Наружная кочерыга средней высоты или низкая, внутренняя короткая. Кочан округлый и округло-плоский, среднего размера, очень плотный, устойчив к растрескиванию.

Поражается слабо грибными болезнями, сильно слизистым бактериозом и килой.

Бинго (F1). Выведен в Нидерландах. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 160-178-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и длительного хранения. Выход товарной продукции после 9 месяцев хранения 90%. Кочан округлый, массой 1,5-1,7 кг.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, хорошая лежкость, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Бронко (F1). Выведен в Нидерландах. Среднераннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 115-126-й день после полных всходов. Предназначен для использования в свежем виде. Кочан массой 2,6-2,8 кг.

Ценность гибрида: устойчивость к фузариозу, высокая урожайность, дружность созревания, кочаны не растрескиваются.

Брунсвик. Раннеспелый, от высадки рассады в грунт до созревания кочанов 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны плоские, крупные (25-40 см), массой 2,0-4,0 кг, среднеплотные, светло-зеленые, с нежной, тонкой внутренней структурой.

Бруншвицкая. Среднепозднеспелый, период вегетации составляет 130-140 дней. Предназначен для использования поздней осенью, сохраняет высокие вкусовые качества в квашеном виде. Кочан сплюснутый, очень крупный, светло-зеленый.

Дитмарская. Очень раннеспелая. Для выращивания в открытом грунте. Кочан шаровидный, средней величины, массой около 1,5-2,0 кг, довольно плотный, светло-зеленый.

Дитмаршер Фрюер. Выведен в Германии. Раннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 76-112-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде. Розетка листьев низкая, полуприподнятая, среднего размера. Кроющий лист желто-зеленый с незначительной антоциановой окраской. Наружная кочерыга короткая. Кочан округлый, массой 0,8-1,1 кг, плотный. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 5,9-8,1%, общего сахара 3,2-3,9%, белка 0,8-1,4%, аскорбиновой кислоты 35,6-59,9 мг%.

Среднеустойчив к слизистому бактериозу и киле, средневосприимчив к сосудистому бактериозу.

Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, дружная отдача раннего урожая.

Доброводская. Универсальный, среднеспелый, от высадки рассады в грунт до уборки урожая 115-120 дней. Кочаны округлые, крупные, массой 6 кг, сочные, прекрасных вкусовых качеств.

Дружный (F1). Выведен в МСХА и ВНИИ овощеводства. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 127-144-й день от всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного (4 месяца) хранения. Розетка листьев полуприподнятая. Наружная кочерыга 5-14 см, внутренняя 8 см (50% высоты кочана). Кочан круглый, высотой 18-22 см (индекс формы 0,9), массой 1,3-2,8 кг, хорошей и отличной плотности, светло-зеленый. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 8,2%, общего сахара 4,6%, белка 0,9%, аскорбиновой кислоты 45,2 мг%.

Среднеустойчив к сосудистому бактериозу, восприимчив к киле.

Ценность гибрида: выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочанов и устойчивость их к растрескиванию.

Заря МС. Выведен в Чешской Республике. Раннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 107-118-й день после полных всходов. Для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Кочан массой 1,6-2 кг.

Ценность сорта: раннеспелость, отличные вкусовые качества, небольшие выровненные кочаны.

Зимовка 1447. Позднеспелый. Предназначен для длительного хранения. Кочан массой 2,0-2,6 кг, устойчив к растрескиванию. При благоприятных условиях хранится до июня, по мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Золотой гектар 1432. Скороспелый, от полных всходов до начала технической спелости кочанов 90-100 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Наружная кочерыга низкая, тонкая, внутренняя среднего размера. Кочан округлый, с выпуклостью кверху, диаметром 19-24 см, массой 1,5-3,5 кг, среднеплотный, светло-серо-зеленый, на разрезе белый.

Июньская. Ультраскороспелая, переносит заморозки до -4°С. Растение компактное. Кочан круглый, массой 0,9-2,4 кг, плотный.

Казачок (F1). Выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева и Краснодарским НИИОиКХ. Раннеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 106-112-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде. Розетка листьев диаметром 55-67 см, высотой 21-28 см, полуприподнятая. Число листьев 16-21, кроющие листья гладкие, без антоциана. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя 6 см. Кочан круглый, высотой 15,5-17,5 см, массой 0,8-1,2 кг, хорошей плотности, наружная окраска зеленая, на разрезе белая с желтовато-кремовым оттенком. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 7,2%, общего сахара 4,2%, аскорбиновой кислоты 42,9 мг%.

Устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу. Вредителями повреждается в средней и сильной степени.

Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность к механизированной уборке.

Каменная голова. Позднеспелый. Предназначен главным образом для квашения. Кочан шарообразный, большой, плотный.

Квартет (F1). Выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева и Краснодарским НИИОиКХ. Позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 166-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения 81-85%. Кочан округлый, массой 1,9-2,1 кг, плотный.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, жаростойкость, дружность созревания, устойчивость к болезням и растрескиванию кочанов, пригодность к механизированной уборке и длительному хранению.

Киевичанка. Выведен Приморской овощной опытной станцией. Среднепозднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 130-162-й день после полных всходов. Для выращивания в открытом грунте. Предназначен для потребления в свежем виде и квашения. Розетка листьев диаметром 35-55 см, высотой 28-35 см, полуприподнятая. Число листьев 7-11, листья темно-зеленые с сизым восковым налетом. Наружная кочерыга длиной 8-14 см, внутренняя 7 см. Кочан круглый, высотой 12-18 см, массой 1,6-2,2 кг, хорошей плотности, зеленый, на разрезе бело-желтый. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 9,6-11,5%, общего сахара 4,3-5,9%, белка 1,4-1,9%, аскорбиновой кислоты 29,4-34,6 мг%.

Устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили.

Ценность сорта: пригодность к квашению, устойчивость к болезням.

Копенгаген маркет. Высокоурожайный, холодостойкий, раннеспелый, от высадки рассады до созревания кочанов 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Кочан округлый, массой 2,0-2,5 кг, плотный, отличного качества

Крюмон (F1). Выведен в МСХА им. К.A. Тимирязева. Позднеспелый. Предназначен для длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения до 90%. Растения средней величины. Розетка листьев сравнительно компактная. Наружная кочерыга длиной 20-25 см обеспечивает хорошую устойчивость. Кочан округлый и округло-плоский, средней величины, массой 1,9-2,1 кг, очень плотный, серовато-зеленый, на разрезе зеленовато-белый.

Редко поражается слизистым бактериозом и серой гнилью, высокоустойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь