Сад и огород / Малина и Ежевика


Морфологические и биологические особенности малины

 

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род малина (Rubus L.) делится на 12 подродов, но в промышленном плодоводстве наиболее широко возделываются подрод малина (Idaeobatus Focke) и подрод ежевика (Eubatus Focke). Родоначальниками всех сортов малины являются виды: малина обыкновенная, или европейская (R. idacus L.), и малина щетинистая, или американская (R. strigosus Michx.).

Сортовыми особенностями малины являются величина, форма и окраска, вкус, консистенция, химический состав мякоти, время созревания плодов. По величине ягод сорта малины делят на мелкоплодные (масса плода менее 1,5 г), средней величины (1,5—2,0 г), крупноплодные (2—2,5 г) и очень крупные, (более 2,5 г). По форме ягоды малины могут быть полушаровидные, округлые, округло-овальные, конические, тупоконические, широко—тупоконические, удлиненные, неправильно—продолговатые и др. По окраске ягод выделяют сорта красноплодные, белоплодные и черноплодные. Мякоть у малины обычно сочная, кисло—сладкая или сладко—кислая. По вкусу плодов и соответственно хозяйственному назначению сорта делятся на десертные, столовые и технические.

Малина — ягодный многолетний кустарник с 2-летним циклом роста и развития ветвей. Главное ее отличие от других кустарниковых ягодников заключается в том, что ее надземные побеги никогда не бывают старше 2 лет. Она имеет многолетний подземный стебель — корневище и 2-летние надземные стебли (рис.). Подземное корневище — основной орган, обеспечивающий многолетнее существование куста и размножение. Вместе с придаточными корнями корневище размещается неглубоко в почве, в слое 10—30 см, хотя отдельные корни углубляются до 50— 60 см и ниже. В горизонтальном положении корневище распространяется до 2—3 м от куста и более.

Строение куста малины: 1 — основная точка с зародышевыми пазушными почками; 2 — корневища (одно-, четырехлетнее); 3 — дополнительные почки; 4 — плодоносящие боковые веточки с листьями и цветками; 5 — плодоносящий стебель; 6 — боковые почки на однолетнем побеге; 7 — однолетний побег (побег замещения); 8 — почки на корнях и корневище; 9 — корни; 10 — однолетний побег-отпрыск

 

В середине лета на корневище и корнях закладываются придаточные почки и развиваются зачатки побегов. Растут они медленно, не достигая к осени поверхности почвы, и остаются в земле в виде этиолированных проростков с небольшими чешуйками — листочками длиной 4—8 см. На следующий год весной они медленно и неодновременно прорастают, формируя однолетние побеги. Наиболее ценные побеги — это те, которые появились ранней весной. Они различаются между собой. Побеги замещения развиваются у основания 2-летней плодоносящей ветви из почек молодого корневища, а корневая поросль возникает из придаточных почек на корнях. При разреженной посадке молодой куст образует 15—20 однолетних побегов. Они могут быть очень высокими — 2,5—3 м и карликовыми — 0,5—0,8 м, прямостоячими, с поникающей верхней частью, отклоненными от вертикального положения, тонкими (диаметр менее 1 см) или очень толстыми (диаметр до 2,5—3 см), в разной степени коленчатыми (отклонение от вертикального положения каждого междоузлия), с междоузлиями от 2—3 до 20—30 см, с различным количеством шипов, опушенными или гладкими. Побеги в кусте и отдельные кусты в куртине располагаются компактно или свободно, широко, на удалении друг от друга.

У обычных сортов малины однолетний побег не имеет разветвлений. Если же побег во время роста обрезать или прищипнуть, то можно вызвать появление боковых побегов в первый год жизни основного побега. Боковые разветвления на однолетнем побеге образуются естественным путем у ремонтантных сортов малины. На их боковых побегах возникают цветки и плоды в осеннее время.

На второй год побеги малины в длину и толщину не растут. Из боковых почек возникают разветвления с листьями и цветоносами. Верхушечные почки дают короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков и мелкими ягодами. На нижней части побега (около 1/4 длины) почки обычно развиты слабо. Все они потенциально цветковые, и при повреждении верхней части ветви или при сильной обрезке трогаются в рост. Самые продуктивные, но наиболее уязвимые почки сосредоточены в центральной части побега.

После плодоношения 2-летние побеги малины засыхают и осенью отмирают, вместо них в год плодоношения вырастают побеги замещения и корневые отпрыски.

При гибели центральной оси основная почка продолжает свое развитие за счет пазушных зародышевых почек, которые быстро проходят дифференциацию и образуют боковые веточки с цветками — по 3—5 штук, но пазушных почек и соответственно веточек из одной основной почки тоже бывает 3—5 штук и более.

В сумме даже при повреждении центральной оси в расчете на каждую основную почку можно получить 15—25 ягод, т. е. не меньше, чем при неповрежденной почке. При гибели основной почки в рост трогаются дополнительные, и плодоношение формируется на веточках, вырастающих из них.

Постепенно корневище стареет и отмирает, а все дочерние части куста обретают полную самостоятельность и независимость.

На промышленных плантациях старение корневища происходит быстро — уже к шестому году материнская часть куста, которая сформировалась из корневища саженца, полностью исчерпывает свои биологические возможности, и продолжение жизни куста обеспечивается в дальнейшем за счет дочерних растений, сформировавшихся из отпрысков, выросших в первые 2—3 года после посадки. Уже с четвертого—пятого года в ряду мало образуется новых отпрысков. Происходит старение не только центральной части, но и всего куста в целом. Через 8—10 лет снижается его способность восстанавливаться и давать высокий урожай, что предопределяется рядом факторов: уплотнением почвы, снижением ее воздухо—   и водообеспеченности, а также устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и инфекциям, ухудшением условий питания, накоплением вредной флоры и фауны и др. Поэтому на одном месте малина дает хорошие урожаи в течение 10—12 лет, однако долговечность куста зависит от сорта.

Листья непарноперистые с 3 или 5 листочками. Сильно развитые почки располагаются в средней части побега.

Цветки малины богаты пыльцой (средняя нектароносность 1 цветка малины 16,3 мг, а содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%), поэтому их активно посещают пчелы, что обеспечивает дополнительное опыление. Соцветие верхушечное. Верхушечный цветок, как правило, отмирает; в пазухах верхних листьев побега формируются малоцветковые кисти. Цветки обоеполые (диаметр около 1 см). Чашелистики серовато—зеленые, распростертые (при плоде отогнутые назад); лепестки лопатчатые, прямостоячие, белые; тычинок много; на выпуклом цветоложе — многочисленные пестики с войлочно—опушенной завязью. Для большинства сортов характерно самоопыление, но у некоторых сортов опыление перекрестное (встречаются мужские экземпляры с фертильной пыльцой). Несмотря на самоопыление большинства сортов, при перекрестном опылении малина дает более стабильный урожай, поэтому при формировании плантации лучше посадить несколько сортов, но не нужно их смешивать. Цветение наступает в июне; период цветения одного цветка — 3—5 дней, а растения в целом — 15—20 дней, но есть сорта, у которых все новые и новые бутоны появляются даже тогда, когда уже созрели первые ягоды. Первые цветки появляются в верхней части побега, затем в средней и нижней частях. Первыми в соцветии распускаются верхушечные цветки.

Плод малины — сборная сочная костянка, от шаровидной до конической формы, красная или желтая, диаметром до 2 см. Отдельные костянки, составляющие ее, имеют длину около 0,3 см, с тонкой бархатисто—опушенной кожицей, нежные, сочные, ароматные, сладкие или кисловато—сладкие. В зависимости от сорта костянок может быть до 76 штук. Костянки соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Плодоношение начинается в июле. Плоды созревают постепенно; закономерности в очередности их созревания в пределах репродуктивного побега нет; в пределах пазушной кисти первым созревает верхний плод. Основная масса плодов созревает в течение 20 дней, но в целом период плодоношения может длиться до 2 месяцев.

При созревании сборная костянка малины легко отделяется от плодоложа, а ежевики — снимается вместе с плодоложем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь