Сад и огород / Малина и Ежевика


Отношение к условиям внешней среды малины и ежевики

 

Отношение к температуре. Большинство известных сортов малины и ежевики (прямостоячая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся) малозимостойки. Их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям в первую очередь обусловлена сортовой принадлежностью, но изменяется под влиянием условий произрастания. Растения могут быть ослаблены в результате излишнего азотного питания или нарушения общего баланса питания, повреждения вредителями, поражения болезнями, избыточного увлажнения и плохой аэрации почвы, близости холодных грунтовых вод, чрезмерного затенения и т. п. В этих случаях они медленнее приобретают закалку и подмерзают. Не могут достичь достаточного уровня закалки растения, не закончившие вегетацию. Отрицательно влияет на ход подготовки растений к зиме преждевременное, неестественное опадение листьев (при поражении паутинным клещом). В то же время у морозостойких сортов листопад начинается раньше и проходит гораздо активнее. Продолжительная теплая дождливая погода осенью вызывает у растений вторичный рост, и они оказываются не подготовленными к зиме.

Морозостойкость меняется в течение зимнего периода под влиянием колебаний температуры — смены морозной погоды оттепелями и наоборот.

При отсутствии снега своевременно завершившие рост растения многих сортов малины выдерживают в сентябре понижение температуры до -10 °С, в октябре — до -15...-20, в ноябре — до -20...-25 и в декабре — до -25...-30 °С. Период покоя у почек непродолжительный и заканчивается обычно в конце декабря — начале января. В это время растения достигают пика зимостойкости почек. Поэтому в январе — марте растения, особенно сортов, не обладающих способностью быстро восстанавливать закалку, отрицательно реагируют на оттепели и колебания температуры. В феврале — марте после оттепелей они повреждаются при -20...-25 °С. В апреле к низким температурам более чувствительны сорта, которые слишком рано и быстро начинают вегетацию.

Большую роль играет рано формирующийся и устойчивый снежный покров (пригнутые к земле стебли малины под покровом слоя снега 40—50 см переносят понижение температуры до -40 °С). Очень важно в большинстве случаев, чтобы стебли оказались под снегом уже в ноябре, т. к. в это время устойчивость коры недостаточная. Пораженные грибными болезнями и непрочные сами по себе покровные ткани стеблей часто растрескиваются, шелушатся, оголяя нижние ткани, снижая их устойчивость к низким температурам. Снег защищает растения и от иссушения.

Для растений также важно, чтобы снежный покров не только рано установился, но и длительное время сохранялся, защищая стебли от обжигающих солнечных лучей в январе—марте. В снегу для стеблей создается благоприятный температурный режим с умеренной и равномерной влажностью. Преждевременный выход стеблей на поверхность снега (при оседании его в феврале—марте) делает их очень уязвимыми.

Под чрезмерно мощным слоем снега (особенно, если он лег на талую почву) кора стеблей часто подопревает. Особенно вредно для стеблей, когда зимой наблюдаются частые и затяжные оттепели с дождями. При резком снижении температуры после оттепели снег покрывается ледяной коркой или промерзает на большую глубину, что ухудшает воздухообмен в слоях, где расположены стебли, а при оседании снега с поверхностной ледяной коркой происходит механическое повреждение покровных тканей стеблей.

Морозоустойчивость значительно уменьшается при выращивании малины на сырых местах.

Плохо переносит малина и летнюю жару. Для созревания всех ягод и подготовки побегов к зиме обычным сортам малины требуется вегетационный период 130—160 дней при сумме температур выше 10 °С - 1300-1600 °С.

Отношение к свету. Малина и ежевика предпочитают хорошо освещенные участки. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. Период роста побегов затягивается, и они не успевают подготовиться к зиме. Боковые плодовые веточки в условиях затенения также затягивают рост и начало созревания ягод. В результате плохой освещенности нарушаются процессы жизнедеятельности, и растения становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням, а качество ягод резко снижается. Сокращение светового периода в позднелетнее и раннеосеннее время в сочетании с постепенным снижением температуры стимулируют растения к завершению роста, вхождению в состояние покоя.

Отношение к влаге. В отношении к влажности почвы имеются сортовые различия, но большинство сортов предпочитает почву с достаточным запасом влаги, однако избыточного увлажнения не переносят. Считается, что ежевика более устойчива к засухе, чем малина. Обусловлено это тем, что растение получает влагу из более глубоких слоев почвы. Наибольшая потребность в воде у растений — в период начала созревания ягод. Для растений этих культур важна влажность не только почвы, но и воздуха, причем не только летом, но и зимой. При оптимальном температурном режиме равномерное в течение года выпадение осадков на уровне 700—750 мм считается достаточным.

Отношение к почве и выбор участка. Идеально подходят для малины и ежевики, хорошо дренированные средние суглинки с реакцией почвенного раствора в пределах рН 5,5—6,0. Песчаные и еще более грубые по механическому составу почвы могут быть пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Возможно использование и глинистых, если нет опасности затопления, но засоления почвы растения не выдерживают. Существенное влияние на развитие малины оказывает глубина залегания галечника и коренных пород — она должна быть не менее 1 м. Неглубокое залегание грунтовых вод от поверхности почвы отрицательно сказывается на растениях. На пониженных местах, где близки грунтовые и долго задерживаются паводковые воды, делают валы шириной 200—250 см и высотой 50—60 см с тем, чтобы избыток воды отвести в осушительные канавы. На торфяных почвах с мощным (толщиной более 40 см) слоем торфа проводят пескование — разбрасывают песок (около 4 ведер на 1 м) и перекапывают почву на полный штык лопаты, тщательно смешивая песок и торф. Проводят пескование и маломощных торфяников (толщина слоя торфа — менее 20 см), если под торфом располагается глинистый грунт.

Для нормального роста и развития растений почва должна содержать необходимое количество элементов минерального питания: на 100 г почвы больше 14 мг азота и больше 36 г фосфора и калия.

Под малину отводят земли вдоль восточной или западной границ с соседними участками, причем желательно, чтобы с северной стороны была какая-то защита от ветра в виде деревьев или постройки. Возделывать малину на одном месте более 8—10 лет нецелесообразно. Продолжительность периода возделывания малины на одном месте определяется степенью засоренности плантации, накопления инфекции, обеспеченности почвы элементами питания, старения корневищ и, в конечном счете — урожайностью. Возвращать малину на прежнее место рекомендуется через 2—4 года. Если же на этой плантации раньше были отмечены растения, зараженные вирусными болезнями, то надо выждать более длительный срок, либо вообще малину на этом участке не сажать.

Влияние на данные культуры многих факторов (накопление снега, ветры, перепады температур, накопление в почве влаги, близость грунтовых вод, скорость снеготаяния и т. д.) в значительной степени зависит от макро- и микрорельефа участка. На открытых вершинах или крутых склонах снег зимой сдувается, в результате чего почва промерзает глубже и сильнее, в ней подмерзают молодые отпрыски и корни малины и ежевики, а сами растения страдают из-за недостатка влаги и зимой, и летом. Меньше снега накапливается на склонах, обращенных к господствующим ветрам, и больше на подветренных склонах. На северных склонах снег сохраняется лучше и дольше, защищая растения и почву, и влажность воздуха выше, на южных — снег сильнее нагревается и тает в солнечные дни января — марта, в результате чего растения оголяются и повреждаются при чередовании оттепелей и морозов. На южных склонах снег сходит раньше, темп вегетации растений выше, но больше вероятность повреждения их заморозками. На южных склонах интенсивнее испарение, т. е. непродуктивный расход влаги. В замкнутых котловинах, низинах (часто выделяемых под садовые участки), на участках с западинами (местными понижениями в виде блюдца) снега накапливается много, но распределяется он неравномерно, тает медленно. Здесь длительное время застаиваются холодные талые воды, задерживаются массы холодного воздуха.

Ветреная погода создает предпосылки для подмерзания и высушивания растений, ветер обламывает боковые плодовые веточки, сбивает ягоды, ломает молодые и плодоносящие стебли, лишает их рабочего листового аппарата. У сортов с жесткими колющимися шипами и слабым эпидермисом (покровная часть коры) в ветреную погоду на стеблях при соприкосновении образуются раны, в которые попадает грибная инфекция. Зимой ветер сдувает с участка снег, что наносит вред растениям. В низинных и плохо аэрируемых местах холодный воздух может застаиваться, что усугубляет действие заморозка. Ветер перемещает слои теплого и холодного воздуха, не дает холодному оставаться долго на одном месте, снижая тем самым вероятность заморозка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь