Сад и огород / Малина и Ежевика


Способы посадки и особенности ухода за малиной

 

Наибольшее практическое значение в настоящее время имеет узкополосный (ленточный) способ размещения растений. Его получают, высаживая малину рядами по схеме 2,5—3x0,5 м. Полосный способ выращивания малины почти в 2 раза удлиняет срок ее продуктивной жизни по сравнению с кустовым. 

Опыт показывает, если малину посадить более загущено на расстоянии 25—30 см в ряду вместо рекомендуемых 50 см, а при кустовой посадке высадить в гнездо 2—3 растения, к осени вырастает сплошной ряд однолетних побегов (до 10 штук на погонном метре, а в кусте 6 побегов). Урожай при рядовой, а также при кустовой посадке будет в 2 раза выше. Двойной расход посадочного материала компенсируется дополнительным урожаем.

При ленточном способе содержания плантации оптимальная ширина ленты равна 50—60 см. Она регулируется обработкой почвы в междурядьях, при которой отпрыски, выходящие за установленные пределы, уничтожаются. Чрезмерное загущение ленты отрицательно сказывается на урожае текущего и будущего года. Лишние однолетние побеги вырезают или вырывают 2—3 раза за сезон: в конце мая, в начале июля и после завершения сбора ягод при окончательной формирующей обрезке кустов. Одновременно вырезают и отплодоносившие 2-летние побеги. Этот прием улучшает условия освещения побегов замещения, усиливает их рост и рост подземных побегов в оставшееся время вегетации. Считается нормальным иметь весной 10—15 стеблей, расположенных равномерно на одном погонном метре ленты.

После плодоношения полностью вырезают все 2-летние стебли, а также однолетние больные, слабые или поврежденные вредителями (рис.). Если 2-летние стебли не были вырезаны сразу после сбора урожая, их удаляют осенью или же следующей весной. Но оставлять их на весну крайне нежелательно, т. к. это способствует распространению и накоплению вредителей и болезней. Для вырезания используют серповидный нож на длинной ручке. Все стебли удаляют с участка и сжигают.

 

Обрезка куста малины: а — вырезка двулетних ветвей; б — вырезка слабых отпрысков; в — вырезка лишних нулевых ветвей; г — обрезка невызревших верхушек

 

Для лучшего развития почек и их хорошего вызревания летом рекомендуется прищипывать молодые побеги по достижении ими высоты 1,5 м.

Окончательное формирование делают ранней весной. У сортов с прямостоячими побегами срезают верхушки длиной 10— 20 см, с поникающими побегами — длиной 20—30 см. Основная цель подрезки — улучшить качество ягод. В это же время вырезают стебли, пострадавшие в зимнее время. У сортов с прямостоячими стеблями хорошо сформированный куст должен иметь не более чем 20 ветвей, у сортов с поникающими — не более 10.

Почва на участке при ленточном способе выращивания в течение вегетационного периода содержится под черным паром. За период проводят 5—6 рыхлений междурядий по мере появления сорняков, после поливов или сильных дождей. Обработка междурядий препятствует разрастанию полос более 50—60 см, в противном случае плантации превратятся в малоурожайные заросли, затрудняющие сбор ягод и способствующие массовому распространению вредителей и болезней.

Часто, чтобы интенсивнее использовать территорию участка, площадь между кустами в первые год—два занимают под ранние овощи (укроп, редис, салат), а затем под тыкву, кабачки. В дальнейшем площадь между рядами малины можно засеять газонными травами, периодически их скашивая и оставляя измельченную зеленую массу на месте. Почву в рядах регулярно обрабатывают, уничтожая сорняки и лишние отпрыски, а осенью и весной тщательно рыхлят для нарушения мест зимовки вредителей. При этом принимают меры для предохранения корней, расположенных на глубине более 8—10 см.

Малина положительно отзывается на покрытие почвы в лентах толстым слоем торфа или соломы. Торф размещает слоем 4—6 см, соломенную резку —10—15 см. В последующие годы покрытие добавляют. Малина хорошо реагирует на рыхление почвы в лентах.

Можно удлинить период созревания ягод на одном сорте соответствующей обрезкой побегов. Малинник делят на 3 части. На 1/3 части стебли укорачивают до первой хорошо развитой почки, на другой — до высоты 1 — 1,2 м, на третьей — до 0,3— 0,5 м; самым поздним будет плодоношение в последнем случае.

Заслуживает внимания выращивание малины способом чередующегося (прерывистого) плодоношения. В этом случае малину выращивают на 2 участках по схеме: осенняя посадка, первый год — образование однолетних побегов, второй год — получение урожая и скашивание всех побегов — и отплодоносивших, и замещающих. Второй участок закладывают на год позже. Непременным условием такой технологии является удаление всех побегов замещения на участке плодоношения, для того чтобы обеспечить максимум освещенности и питания плодоносящим. Урожайность с полуучастка не ниже, чем с целого, при обычном выращивании, а качество ягод значительно выше. На скошенном участке в следующем году растут только побеги замещения, которые прореживают обычным способом, но насаждение не обрабатывают против малинного жука.

При прерывистом способе выращивания густота посадки малины увеличивается, а количество побегов замещения доводится до 25—30 штук на погонный метр полосы. Для усиления их роста после скашивания рано весной следующего года вносят полуторные дозы минеральных удобрений. При этом способе суммарный урожай малины с плодоносящей и неплодоносящей площади, как правило, выше на 20—25% по сравнению с обычной технологией выращивания культуры.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь