Сад и огород / Малина и Ежевика


Химический состав и лекарственные свойства ежевики

 

В плодах ежевики содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1—2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (0,2%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах — до 22% жирного масла; в корнях — дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства. Растения ежевики обладают мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине. Корни. Отвар, сок — диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой — при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно — при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) — как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно — для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие — для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употреблялись при катаре кишечника Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой — при поносах; настой — при гастритах. Листья, плоды. Сок — при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии. Плоды. Незрелые — вяжущее; зрелые — легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой — при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка — диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок — для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно—профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, т. к. они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70—75 °С и заканчивая при 45—50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней — 3 года.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимать по 1/2—1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Отвар листьев ежевики: 10 г сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятить в 200 мл воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивать в 400 мл кипятка 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивать в 500 мл кипятка 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5—7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, т. к. может привести к удушью), а в более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхание, отмечается потеря сознания.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь