Сад и огород / Смородина и Крыжовник


Химический состав и лекарственные свойства смородины и крыжовника

 

Плоды черной смородины содержат до 0,4% аскорбиновой кислоты, 0,00008—0,0003% каротина, до 10,2% сахара, до 4,4% органических кислот (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую), пектиновые вещества (до 1,5%), дубильные вещества (до 0,62%), азотистые вещества (до 1,4%), антоцианы, витамины (В1, В6, Е, Р, К), гликозиды, эфирное масло (0,01%); золу (5,12%); макроэлементы (мг/г): К — 22,2, Са — 5,5, Mg — 2,4, Fe — 0,06. В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин. Листья содержат до 0,387% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, фитонциды, каротин, до 0,4% аскорбиновой кислоты, каротин, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, фенольные соединения; золу (7,78%); макроэлементы (мг/г): К - 28,9, Са - 13,4, Mg - 2,8, Fe - 0,2.

В плодах красной смородины содержится до 11% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), до 4% органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, до 0,05% аскорбиновой кислоты, в белой — до 0,0045%, Р-активных веществ — соответственно 0,35—0,4% и 0,45—0,5%. Особенно ценна красная смородина содержанием желирующих веществ. Желе из смеси соков малины, черной и красной смородины в соотношении 1:1:3 — ароматный и полезный продукт питания.

Плоды золотистой смородины содержат до 8,1% сахаров, 0,91% кислот, 0,043 — 0,068% витамина С, каротин, витамины группы В, пектиновые вещества.

Плоды крыжовника содержат 84—88% воды, углеводы, клетчатку, крахмал. Из других соединений найдены органические кислоты (как и у многих ягодных растений, органические кислоты ягод крыжовника представлены преимущественно лимонной, значительно меньше содержится яблочной, щавелевой и винной кислот. В незрелых плодах найдена янтарная кислота как свободная, так и в виде гликозида — глюкоянтарной кислоты. Кислотность плодов различных сортов крыжовника сильно колеблется — от 0,38% до 2,32%), лейкоантоцианы, дубильные вещества, катехины, каротиноиды, красящие и азотсодержащие вещества. Из минеральных веществ обнаружены соли калия, натрия, кальция, магния и др. Содержание сахаров в крыжовнике 5—12%, оно обычно увеличивается при созревании ягод. Крыжовник богат пектиновыми соединениями. В 100 г сырой массы плодов содержится 0,6—1% пектина.

Фармакологические свойства. Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих Р-витаминное действие. Плоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечнососудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Плоды красной смородины еще в XVI в. расценивались как целебные кладовые здоровья. Для лечебных целей рекомендовали ее сок, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием. Последние исследования обнаружили в ягодах красной смородины кумарины и фурокумарины, а также вещества, обладающие болеутоляющими, противоопухолевыми и др. лечебными свойствами.

Плоды крыжовника обладают желчегонным, мочегонным, обезболивающим и легким слабительным свойствами, а также способствуют выведению радионуклидов из организма.

Применение в медицине.

Черная смородина. Корни. В тибетской медицине отвар — при ревматизме. В Сибири — вяжущее. Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт — диуретическое (при болезнях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше). Ветви. Настой, плоды и сок — при головной боли. Кора ветвей, листья, плоды. Настойка — поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь — при ревматизме, асците. Ветви, почки, листья. Отвар, настойка — наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях. Почки, листья. Отвар — гемостатическое. Почки, плоды. Настойка — легкое слабительное. Листья. В тибетской медицине настой, отвар — при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине — тонизирующее при болезнях сердца. Чай — при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной — при туберкулезе у детей и при простудных заболеваниях. Листья, плоды. Отвар, настой, сок — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды. Свежие, сок и напиток — при нарушении обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической болезни, болезнях печени. Отвар (свежих плодов) — при поносах, а также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) — при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине отвар плодов крыжовника используют как общеукрепляющее, противоанемическое, мочегонное, желчегонное, нормализующее артериальное давление, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, в частности при болях желудка и кишечника. Полезно употреблять крыжовник при атеросклерозе, кровоизлияниях, связанных с пониженной плотностью кровеносных капилляров, при гипертонии, анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ и ожирении. Противопоказано применять крыжовник при язвенной болезни желудка, энтеритах, колитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой плодов смородины черной: 25 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить и добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Отвар свежих плодов смородины черной: 20 г сырья кипятить в 200 мл воды 10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья залить 200 мл горячей воды, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сок смородины черной отжать из плодов. Принимать по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой меда, разведенными в 1 стакане воды, 3 раза в день.

Напиток из плодов смородины черной: 600 г сырья протереть через сито, добавить 5 столовых ложек меда и тщательно перемешать, Принимать небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.

Настой листьев смородины черной: 20 г сырья залить 300 мл кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день.

Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья залить 200 мл крутого кипятка, процедить. Принимать в течение дня по несколько стаканов как чай.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: повышенная чувствительность к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь